Авторизация
 
  • 15:04 – Два пингвина держатся ?за ручки? и мило гуляют по пляжу. Совсем как люди! 
  • 15:03 – Мик Джаггер – футбольный неудачник! Сегодня он может похоронить Англию 
  • 15:03 – Черные билеты, спекулянты и чудо-Саутгейт. О чем пишут англичане из Москвы 
  • 15:02 – «Подкрепить» единство в НАТО 

Сам себе барометр

Сам себе барометр

Сижу вот сейчас дома за столом у окна. Воскресенье, выходной, а погода за окном такая, что обычно в пример приводят пословицу: "Хороший хозяин собаку на улицу не выгонит". Падающий снег ветер несет с такой силой, что его колючие хлопья летят практически ровно параллельно земле. Проще сказать: земля смешалась с небом.

Так вот, замечаю, что подобный катаклизм природы мог предвидеть еще вчера. Я, откровенно говоря, человек ночной. Люблю работать ночью, читать, слушать красивую музыку, и именно в это время меня чаще всего посещает вдохновение.

Вчера я проснулся поздно и лег рано, несмотря на то что я всеми силами пытался взбодриться и настроить себя на очередной ночной "график". Но, увы, в этот день была явная слабость организма. Не подумайте на негативные последствия дня предыдущего, а уж тем более не приводите тот факт, что на протяжении всего дня у меня сильно болела голова, - но это была именно слабость.

Следующее, что я стал связывать со слабостью организма - это плохой аппетит. Есть не хотелось совершенно. И работать, и что-либо делать. Короче, не день, а полное недоразумение.

А сегодня, несмотря ужасную погоду за окном, я себя чувствую просто прекрасно! И пишу эту дурь даже сейчас, то есть днем, что я обычно редко делаю. И настроение, и аппетит, и голова - все в норме! Но вчера была чудесная, с человеческой точки зрения, погода (а уж с рыболовной тем более), а настроение было просто "взять и лечь спать". И не только у меня. Мой дед, со старым переломом ноги, чувствовал это приближение ненастья еще и ноющей болью суставов. Так, собственно, причем же тут рыбалка? Попробую объяснить свои мысли.

Большинство рыболовов пытаются увязать отсутствие клева с влиянием погодных условий. Т.е. бывают дни, когда рыбалка в плане рыбы не удалась не только тебе лично, но и всем другим твоим знакомым, которые рыбачили в этот день на совершенно разных по типу акваториях. Многие ссылаются на атмосферное давление. Якобы оно или сильно низкое, или сильно высокое, или просто резко скакнуло.

Да, в целом не любит рыба подобных метео-трюков. Но ловиться отказывается далеко не у всех. И клевать, то бишь есть, она все равно продолжает. Зачастую при скачках давления, она просто смещается с привычных для нее стоянок. И кто находит, у того порой уловы бывают в разы больше, чем при стабильной погоде и при стабильном клеве.

А если попытаться разобраться в этом, то получается: рыба при различных аномальных давлениях атмосферы просто сбредается в кучу в каких-то определенных пространствах воды. Выравнивая необходимое в ее организме давление, она может сбиться на глубину в ямы, может подняться в средний или верхний слой воды (под самый лед), а может и вовсе мигрировать по самый берег, на самую малую глубину.

И если, скажем, попав в такой день, вы подолгу не можете найти или расшевелить якобы неактивную рыбу, которая буквально днем раньше ловилась исправно, то в итоге оказывается, что ее здесь попросту больше нет. Или есть, но она стоит на другой глубине. И если такие примеры попытаться увязать вместе, можно придти к некоторой закономерной схеме, а, может, даже и инструкции.

От атмосферного давления практически напрямую зависят и остальные факторы погоды: направление ветра и другие атмосферные явления (облачность, осадки, ясно). Даже взять, к примеру, две последних зимы в средней полосе России. Зима ушедшего 2010 года была очень холодной, безветренной, и давление было аномально высоким (770 и выше). Зима этого года засыпала нас снегом по полной программе. Пасмурная, ветреная и относительно теплая (по сравнению с прошлой зимой) погода. И давление всему этому тоже соответствует (729 и ниже).

Сам себе барометр

Но бывают у рыбы такие выходные, что соответствия с правильной, с точки зрения рыболова, погоды оказываются недейственными в деле. Это когда и давление в норме, и все остальные метеопоказатели тоже. А она не клюет! Проверишь практически все известные стоянки того вида рыбы, на который ты настроился, но итог остается по-прежнему в ее пользу.

От безысходности в такие моменты времени на то, чтобы попить горячий чай с бутербродами, хоть отбавляй. Но сколько ловил себя в такие моменты на мысли, что делаешь ты это ради безысходности и жуешь взятый с собой сух-пай безо всякого аппетита. Или вообще не жуешь, потому что просто не хочется есть.

Еще один момент закономерности в такие дни - это приезд домой. Зачастую, оказавшись дома после рыбалки, возникает одно-единственное желание - лечь спать.

Справедливости ради, хочется заметить, что мерзкая погода для рыболова не всегда приносит с собой плохой клев рыбы. И много раз доводилось сталкиваться как самому, так и узнавать от других, что в подобные катаклизмы, как сейчас за окном, рыба может ловиться очень даже активно. И это несмотря на все устоявшиеся рыбацкие поверья о зависимости "погода - клев".

Из всего вышесказанного: создается впечатление, что существует какой-то еще один фактор влияния, который не по душе не только рыбе, но еще и человеку. А быть может, и всему живому.

И я ни капельки не удивлюсь, если в сегодняшний день "слияния неба с землей", многим удастся хорошо поймать. Сегодня я себя чувствую прекрасно.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter