Авторизация
 
  • 15:04 – Два пингвина держатся ?за ручки? и мило гуляют по пляжу. Совсем как люди! 
  • 15:03 – Мик Джаггер – футбольный неудачник! Сегодня он может похоронить Англию 
  • 15:03 – Черные билеты, спекулянты и чудо-Саутгейт. О чем пишут англичане из Москвы 
  • 15:02 – «Подкрепить» единство в НАТО 

Вести с водоемов: в Подмосковье сезон ловли со льда закрыт

Как и ожидалось, плюсовая ночная температура и дожди быстро уничтожили монолитный лед. Уже в начале прошлой недели выходить на лед стало опасно и не имело смысла. Таким образом, можно считать, что ледовый зимний сезон этого года завершился. К сожалению, закрытие зимнего сезона не означает автоматическое открытие летнего.

Фото Анатолия Маилкова

Рыбалка по открытой воде имеет смысл в отдельных местах, но без надежды на хороший клев и достойный улов. Исключение составляет Москва-река в черте города, которая неплохо «работала» всю зиму. Здесь почти каждые выходные проводились и продолжают проводиться всевозможные соревнования, в частности по фидерной ловле. Тут стоит напомнить, что вступил в силу нерестовый запрет на ловлю спиннингом и с лодок. Поэтому остается надежда на поплавочную удочку и фидер. Спиннингистам тоже скучать не придется, потому что есть Ахтуба и Нижняя Волга, а также многочисленные платные пруды с форелью, щукой и сигом.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Рыбалка со льда потеряла здесь всякий смысл, потому что даже когда удавалось выбраться на лед, найти активную рыбу было крайне трудно. В отдельных местах, у солнечного берега, на отмелях образовались вполне приличного размера закраины, но рыба к берегу не подходит. Нужно ждать момента, когда вода начнет прогреваться. Перспективны места около устьев притоков, где можно обнаружить уклейку и плотву.

НА РЕКАХ

На небольшие реки переместилась основная масса рыболовов, которые развлекаются ловлей мелкой уклейки и плотвички. Найти подходящее для рыбалки место крайне трудно из-за повышающегося уровня воды. В относительно более выигрышной ситуации были те, кто посещал небольшие реки, которые очистилась ото льда недели две-три назад. Здесь изменение уровня за неделю было заметно меньшим, чем на других реках, но к сильному течению добавилась муть от грунтовых вод. Результаты любителей фидера и спиннинга такие же плохие, как у поплавочников. Причина в мути, сильном течении и в отсутствии реакции рыбы на стандартную прикормку. Рыбу нужно сейчас искать, в буквальном смысле слова, «у ног».

НА ОЗЕРАХ

Может быть, есть смысл закрыть сезон льда на лесных озерах в более северных районах — в Новгородской и Тверской областях, но надежды на успех мало. Рыба поднялась под лед и мигрирует в непредсказуемых направлениях. Для ловли с берега по открытой воде перспективные сейчас места находятся выше подпорных плотин с нижним сбросом воды. А еще точнее — на урезах, прилегающих к руслу, в заливах, в местах, где глубина у самого берега. Здесь сейчас может даже наблюдаться слабое обратное течение. Обнаружить перспективное место зачастую возможно по цвету воды. Если удается найти место с более прозрачной водой, то здесь и будет вся рыба.

НА ПРУДАХ

В местах, где закраины стали широкими, уже имеет смысл пробовать ловить карася. Пока эта рыба еще не проявилась, но стоит ожидать начала клева со дня на день. Если не похолодает, то скоро наступит время, когда крупный карась начнет выходить на мелкие места, свободные от подводной растительности. Клев будет нестабильным и кратковременным, прикормка скорее навредит, чем поможет расшевелить рыбу. Приманка — червь и мотыль.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

На тех водоемах, где уже приступили к искусственному размыванию остатков льда, сейчас самая спокойная, стабильная и приятная рыбалка. Постоянный поток в условиях поддержания стабильного уровня сохраняет высокую прозрачность воды. Пока, естественно, лучше других ловится форель. Там, где они запущены в достаточном количестве, активно клюют сиговые. Здесь нужно заметить, что активность муксуна будет сохраняться еще как минимум пару месяцев. Пелядь будет клевать с переменным успехом в течение всего лета, если ей не очень будут мешать в этом «соседи» в виде осетровых.

На прошедшей неделе резко упала активность щуки. Мелкая рыба берет воблеры и блесны, а более или менее крупные хищницы сопровождают приманку, но хватать ее не спешат. Причина простая – скоро нерест. Есть предположение, что на некоторых водоемах этот процесс уже начался.

Для карпа и карася сейчас температура воды еще очень низкая, и в большинстве прудов ловить эту рыбу еще рано, но есть исключения. Там, где карпа отправили на зимовку голодным, эта рыба «проснется» очень быстро и скоро. Искать активную рыбу имеет смысл в местах, где вода прогревается быстрее всего, то есть в мелководных заливах. Очень важно не уповать на прикормку, а найти место скопления рыбы. Часто карп и особенно крупный карась выдают свое присутствие всплесками при штилевой погоде. Важно не переборщить с прикормкой, хотя, как показывает практика, отказываться от ее использования неправильно. Нужно использовать действительно специализированные составы для холодной воды, а не прикормки, на которых написано «зимняя». Даже в случае специализированной прикормки ее просто необходимо разбавить раза в три землей с берега водоема. Для стопроцентного результата в готовую прикормку советую добавить горсть мотыля или нарубленного червя.

С исчезновением льда заметно меняется поведение и осетровых. Эта рыба покидает самые глубокие места, а также стремнину потока и смещается на «хвосты» главной струи. Лучшие для ловли места расположены там, где глубина подходит к берегу.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter