Авторизация
 
  • 00:45 – В Волгограде задымился скоростной трамвай с болельщиками (видео) 
  • 00:45 – Два секрета сборной России: барабан Черчесова и подоспевшие электрики 
  • 23:42 – Роботы где-то там, а проблемы почему-то тут. Часть 2. 
  • 23:41 – Сборная России обыграла команду Египта в матче чемпионата мира 

Когда забыли мотыля дома

Для тех рыболовов, которые посещают знакомые места с четким планом ловли той или иной рыбы, вопросы о приманках сводятся лишь к незначительным вариациям. Что выбрать: мормышку с мотылем, блесну или жерлицу, — это только вопрос предпочтений.

Многие уловистые приманки являются лишь хорошими имитациями мелкой живности. Фото автора

Многие уловистые приманки являются лишь хорошими имитациями мелкой живности. Фото автора

У тех рыболовов, которые приехали на известное место с проверенной и отрегулированной снастью, с испытанной прикормкой и набором наживок в виде мотыля, опарыша и червя с живцами, все мысли только о том, будет рыба клевать или нет. Иное дело, если заготовленной заранее приманки нет. Если вы забыли мотыля в холодильнике или не купили его по пути к водоему, то всегда можно подойти к собрату по увлечению и попросить поделиться. В подавляющем большинстве случаев на вашу вежливую просьбу найдется адекватный отклик.

Совсем другая ситуация может возникнуть и, как это ни покажется странным, действительно возникает, если вы приехали на неизвестный водоем, где к тому же никого нет с привычным мотылем или просто никого нет, кроме вас. Для этого вовсе не обязательно ехать в Сибирь или на Дальний Восток, а посетите Горьковское водохранилище в марте, где найти рыболова с мотылем будет сложнее, чем поймать рыбу. Разных ситуаций, когда по разным причинам нет смысла (или есть) ловить на привычного мотыля, множество. Например, крупная рыба откажется от мотыля, или наживку не удастся сохранить во время транспортировки. Так или иначе, но создается ситуация, когда есть водоем с рыбой, имеются снасти, а привычной наживки нет. Нет смысла расстраиваться. Для начала нужно внутренне перестроиться со знакомой рыбалки на поплавочную оснастку с пресловутым мотылем на крючке и попробовать ловить на мормышку. Я не говорю о тех рыболовах, которые всегда и в любых условиях ловят без наживки на мормышку и на блесну. Речь о тех, кто не представляет себе рыбалку без мотыля.

Когда забыли мотыля дома

Фото автора.

Тут есть два рабочих варианта. Во-первых, можно попытаться найти замену наживке или насадке. Следует попробовать добыть червя. Для этого не нужно искать ближайшую подземную трубу с горячей водой и незамерзающим сверху слоем земли. Червей можно откопать под глубоким слоем листвы, вот только, к сожалению, слои толщиной два метра встречаются лишь там, где эту листву осенью собирали. Если все-таки такое место обнаружится, то придется разгребать сначала снег, затем спрессованную листву до самой земли. Еще менее вероятно найти толстый слой прелого навоза. Процесс добычи нескольких червей может занять полдня.

На ум может прийти информация из рыболовной литературы о личинке репейной моли. Название это собирательное для личинок разных бабочек, зимующих в чернобыльнике, чертополохе, татарнике или репейнике. Когда-то эта наживка считалась второй по значимости среди зимних наживок, но теперь мало кто ею пользуется. Личинки интересны для рыбы тем, что накапливают в жировом теле специфические вещества, легко растворимые в холодной воде и привлекающие рыбу. Добывать личинок проще всего из стеблей полыни, однако большую привлекательность для рыбы имеют личинки, извлеченные из шишечек репейника: они крупные, жесткие и сладкие на вкус.

Заготавливать репейника желательно в начале зимы, позднее его выклевывают птицы, но иногда удается найти нужное для рыбалки количество и в марте.
Прекрасной всесезонной насадкой служат и ручейники. Характерно, что на ручейника рыба ловится даже в тех водоемах, где личинки не встречаются. Рыболовы под ручейником подразумевают личинок многочисленных сетчатокрылых, обитающих в поймах рек и озер. Личинки обычно живут в домиках из подручных материалов: песка, кусочков растений, коры, обломков раковин. Замечено, что личинки разных видов строят свои домики в одних и тех же природных условиях из схожих материалов. Каждый вид строит (вне зависимости от исходного материала) кокон одной и той же формы.

Когда забыли мотыля дома

Фото автора.

В одном водоеме можно встретить личинок самых разных цветов — от белого до светло-фиолетового. Личинки в своих «крепостях» переживают зиму и весну, прикрепляя себя вместе с домиком к нитям водных растений, закрывая входное и выходное отверстия (в стоячих холодных водоемах это происходит и среди лета). Судя по рекомендациям, приводимым в нашей рыболовной литературе, найти ручейников можно лишь в исключительно чистых, родниковых ручьях, реках и озерах. Не вдаваясь в подробности, замечу, что это далеко не всегда так.

Ручейники, интересующие рыболова как насадка, имеют двухгодичный цикл развития до превращения во взрослое насекомое. Поэтому их можно найти в любое время года. С появлением весенних закраин ручейники начинают перемещаться с глубины, и их нетрудно найти в зарослях растений на глубине около метра. Для этого нужно палкой вытащить растение, встряхнуть его, вернуть обратно, а всю живность собрать со снега. Среди ручейников здесь будут и рачки-бокоплавы, и черви, которые также представляют интерес в качестве наживки.

Когда забыли мотыля дома

Личинку короеда можно добыть в стволах упавших или спиленных деревьев. Фото автора.

Отличной зимней насадкой бывают короеды. Сложность их заготовки заключается в том, что зимой затруднительно не только пробраться по глубокому снегу до поваленного дерева, но и снять с него кору, под которой могут прятаться личинки.

В мягкой сердцевине сухих веток малины можно найти коричнево-рыжие небольшие коконы. В них скрываются от холода личинки диких ос и пчел. Эта часто встречающаяся приманка ничем не хуже репейника, а нередко даже лучше мотыля. Пожалуй, она самая доступная для рыболова замена мотылю. Но опять же за короткое время реально отыскать лишь с десяток личинок.

Когда забыли мотыля дома

Мелкий и крупный окунь весной отлично ловится на разные наживки. Фото автора.

Поиски наживки на водоеме — процесс долгий и трудоемкий, с непредсказуемым результатом, поэтому имеет смысл подумать о варианте использования чего-то более доступного, хотя и менее привлекательного для рыбы.
Cпасением рыболова от фиаско может стать «экзотика». Экзотичность таких приманок обусловлена не их происхождением, а необъяснимой эффективностью. Часть подобных приманок внешне имитирует естественный корм животного происхождения. Прежде всего это мотыль, опарыш, репейник, ручейник и личинка стрекозы, изготовленные из мягких полимерных материалов. Имитации окрашивают в их естественный цвет и даже специально ароматизируют. Можно попытаться создать такую имитацию непосредственно на водоеме, используя нож и кусочек эластичного пластика, вплоть до изоленты любого цвета. Приманка насаживается на крючок или мормышку точно так же, как естественная наживка. Стоит особо отметить, что искусственная приманка на крючке должна быть очень небольшой, что предопределяет использование самых маленьких крючков размером № 18–20.

Эффективность имитаций можно частично объяснить тем, что рыба соблазняется внешним видом и характером движения приманки в воде, но весьма трудно понять, почему рыба клюет, и достаточно хорошо, на приманки, которые внешне ничего не имитируют. Прежде всего это шарики пенопласта, бусинки и кембрики.
Но, наверное, самой интересной насадкой из всего ряда экзотических является шарик пенопласта. Его легко извлечь из упаковочного материала. Отбираются шарики размером около двух миллиметров, не более.

Когда забыли мотыля дома

Ручейник — одна из лучших наживок во все сезоны ловли.Фото автора.

Нельзя исключать, что удастся подобрать что-то съедобное для рыбы из еды, взятой рыболовом на водоем для себя. Не советую экспериментировать с колбасами и котлетами. Мне видится два перспективных продукта: хлеб и сырое мясо. Нужно заметить, что известно множество случаев, особенно на реках, когда кусочек мятого белого или ржаного хлеба на крючке мормышки или поплавочной оснастки приносил более весомые уловы, чем тот же мотыль. Хлеб можно ароматизировать, смешав его с сыром, можно добавить сахара, соли или шоколада.

Что касается мяса, то главная сложность связана с насаживанием на крючок небольшого кусочка. Можно тонкую полоску мяса просто примотать к крючку ниткой или леской. Если удастся поймать первую рыбу, то имеет смысл использовать в качестве наживки полоску мяса рыбы или кожи.

После того как рыболов, оставивший себя без привычного мотыля или опарыша, попробует найти ту или иную замену, чтобы поймать хоть какую-то рыбу, он неминуемо приблизится к простой и логичной мысли отказаться от поисков и попробовать ловить на так называемую безнасадочную мормышку. Именно так многие рыболовы и становятся «безмотыльщиками». Зачастую рыболову просто надоедает держать в голове постоянную задачу приобретения, заготовки и сохранения личинок и червей. В большинстве регионов страны приобрести мотыля просто невозможно. Очень многие рыболовы осознанно переходят к безмотыльной ловле еще и по причине нежелания ловить мелкую и совсем мелкую рыбу.

Когда забыли мотыля дома

Фото автора.

Самую простую, но проверенную временем и опытом приманку легко сделать, обмотав цевье и часть поддева крючка ниткой черного, красного, зеленого или фиолетового цвета. Важно не намотать больше, чем надо. Достаточно намотки в один слой, виток к витку. Свободный конец нужно затянуть простым узлом. Оставлять «усы» длиной два-три миллиметра или же обрезать их — это решает сам рыболов. Другой известный вариант заключается в том, чтобы примотать тонкой ниткой к крючку кусочек толстой шерстяной нитки красного или зеленого цвета. Длина свободного конца шерстинки не превышает 4–5 мм. Дальше можно начинать экспериментировать с кембриками, бусинками, бисеринками. Очень хороша приманка «балда», которую можно изготовить на водоеме.

Важно, что искусственная приманка должна в воде двигаться, дергаться, подниматься, падать, дрожать, мелко колебаться или стучать по дну. Практика показывает, если рыба под лункой есть, то она так или иначе отзовется на какое-то определенное движение искусственной приманки. А дальше, как говорится, дело техники и настойчивости. Очень важно после первого успеха не зацикливаться на достигнутом результате и продолжать пробовать другие варианты. Цель дальнейших экспериментов заключается в поиске оптимального варианта снасти и техники ловли ею, а конечная цель — в поимке достаточного количества достойного размера рыбы. И еще нужно отметить, что чем меньше на водоеме бывает других рыболовов, тем быстрее удается подобрать замену мотылю и опарышу.

Андрей Яншевский

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter