Авторизация
 
  • 10:41 – Во Франции грачей натренировали убирать за людьми окурки и мелкий мусор 
  • 10:41 – Они слишком симпатичные, невозможно не влюбится в эту породу! 
  • 10:40 – На метле как на такси:"Йехууууууууу, наконец-то я дождалась принца на вороном коне" | Сказка для двоих 
  • 10:38 – "Зенит" – "Динамо" (Минск). Видеообзор матча 

И зимой бывает лето, или Рыбалка по-тайски

р237-11-1.jpgИ наступило лето! Резко, без предупреждений и переходов, без весны. После заснеженной Москвы это лето началось для меня ударом под дых кулаком удушливой азиатской жары в аэропорту Бангкока. Впереди две недели отдыха в Таиланде. Здравствуй, сезон открытой воды, как же я тебя заждался! Здравствуйте, радужные мечты о морской рыбалке без женских капризов в духе: "Надоела эта рыбалка, давайте купаться!". Кто был в Египте на так называемой морской рыбалке, тот меня поймет...

Родной туроператор соловьем заливается о турах, знакомящих с красотами Таиланда. Но где же рыбалка? А нету! "Покатайтесь лучше на слоне, слоны - животные полезные!" Никто в этом и не сомневается...

Ладно, будем изучать местный рынок туристических услуг. Вокруг отеля тайских турфирм не счесть. Цены радуют, резко отличаясь от отельных туров в меньшую сторону.

Внимательно изучив предложение, выбрал для себя три тура: "Рыбалка на хищника"; "Рыбалка в озерах"; "Морская рыбалка". В "Морской рыбалке" насторожило катание на "банане" и кормление обезьян. Боюсь, опасения по поводу увеселительной прогулки вместо рыбалки подтвердятся. Но, как говорится, будем посмотреть! Итак, о каждом туре по порядку.


"Рыбалка на хищника"

Минивэн забрал меня из отеля в 6 утра, на полчаса раньше оговоренного времени. Водила буквально выдернул из столовой. На ходу дожевываю бутерброд. Из нашего отеля набралось трое любителей половить хищника. Прибыли на пирс, по пути собрав рыбаков из других отелей. Всего набралось двенадцать человек.

У воды встречает гид Максим, подводит к двухэтажной шхуне, переделанной под рыбалку из парома в угоду туристам. В объемном баке, встроенном в нижнюю палубу, плещется наш сегодняшний живец - кальмары, пойманные этой ночью.

р237-11-2.jpgВыходим в море, курс - на остров Ко Лан. За кормой в утренней дымке остается Паттайя. Кстати, оказывается, что в этом слове правильно делать ударение на последнюю букву.

По пути выясняем у гида, что же за рыба здесь водится. Видов великое множество, из наиболее запомнившихся - барракуда, макрель, морской сом, тунец. Гид объясняет, что Сиамский залив для рыбы - то же самое, что пустыня для человека. Рыба держится в оазисах - коралловых рифах. Там обитает мелочь, за которой охотится крупная рыба.

За разговорами доходим до места, встаем на якорь за островами. Размещаемся вдоль борта, разбираем мощные удилища с мультипликаторами. Гид показывает, как правильно насаживать живого кальмара. Кальмар насаживается на снасточку из трех крючков и отправляется за борт. Выше живца метрах в трех на резинке крепится грузило. Рыбалка идет со дна. На первый взгляд все просто.

Народ делится впечатлениями - и тут: "Есть поклевка!". Зацеп... Гид с трудом пытается поднять что-то со дна. Кусок коралла. Досадно... Но у поверхности этот кусок коралла оживает и начинает выкидывать коленца! Скат! Морское чудо-юдо с убийственным жалом на хвосте, ударом которого эта тварь может отправить на тот свет, с пятнистой спиной и ртом, как будто заимствованным у чудовищ из фильмов ужасов.

Выдернутый из своей стихии, скат пытается уколоть кого-нибудь своим жалом, выделывая акробатические номера на палубе. Наш капитан с помощью трубки и ножа лишает ската его смертоносного хвоста. Все, можно фотографироваться! После фотосессии рыбину отправляют в тазик подумать о своем поведении и ждать незавидной участи стать нашим сегодняшним обедом. Надо сказать, что в жареном виде этот разбойник был чудо как хорош!

Снимаемся с якоря. Следующая остановка, стоим прямо под островом. Тишина... Кэп ведет шхуну к следующим кораллам. Тут дело пошло веселее. Кроме мощных "спинов" с живцами закидываем и обычные с наживкой из резаного кальмара.
р237-11-3.jpg
Подошла стайка рыбешек канареечной раскраски. Гид назвал ее "желтым полосатиком". Кроме того, клюнуло несколько рыбок покрупнее. На вопрос "Как зовется этот рыб?" гид неизменно отвечал: "Окунь". Хотя рыбы были и красные, и черные, типа бычка. Видимо, различать по видам всякую шушеру мельче марлина и барракуды тут не принято.

Поднимаем якоря и перебираемся в другое место. И тут я ощутил все величие нашей Родины. На глади моря покачивался белоснежный катер с гордой надписью во весь борт - "Тагил 1"! Видимо, и правда рулит!

Клева нет, команда приглашает нас к обеденному столу. И тут замечаем, как на соседней шхуне возникает характерная суета. Есть! Тянут! Издали много не разобрать, но вытянули приличную серебристую рыбину типа тунца.

После обеда ложимся на обратный курс. Шхуну сопровождает стайка летучих рыбок, выпрыгивает из воды одинокий дельфин. А впереди еще отдых и купание на пляже у кораллового рифа.

Поверьте, никакого расстройства из-за отсутствия трофейных экземпляров. Сезон открыл, крючки в Сиамском заливе помочил, какую-никакую рыбу поймал. Как говорится, галочка поставлена!

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter