Авторизация
 
  • 22:27 – Кот под майонезом! Люди спасли неуловимого зверя, застрявшего в банке 
  • 22:27 – Потерянный в Карелии хаски удивил хозяев, вернувшись через 5 лет после пропажи 
  • 22:25 – Компания Volvo выпустит беспилотный XC90 через три года 
  • 22:25 – Трамп: встреча с Владимиром Путиным может состояться в июле 

Ну и «лошарик»!

р237-8-2-1.jpgВсе началось с того, что совпал ряд факторов. Давно хотелось перейти на безмотылку, но сведения были весьма расплывчаты, и мои робкие попытки весьма неубедительны. Но желание таилось в глубине организма. И тут на глаза попалась статья в "Нижегородском рыболове" о "гвоздешариках". А на носу уже была выставка, и я использовал свои дружеские связи с нижегородцами, один из которых Игорь Бокарев и задарил мне десяток "гвоздешариков". Кто он такой, не знаю, но человек хороший. Шутка, конечно, с Игорем мы уже лет десять как знакомы. Но это не последняя шутка. Вот и следующая. Все бы хорошо, но уж больно название какое-то нескладное. Ну что такое "гвоздешарик"? Все равно что шурупоролик или винтобобик.

Короче, на наш татарский язык это никак не переводится, и в итоге гений аббревиатур Миша Удаков с ходу обозвал это чудо "лошариком".

И оно, чудо, наконец-то получив благозвучное и интригующее имя, с первой попытки начало благодарить. Но вышла одна неприятная, грубо говоря, закавыка. Сам я в первой же лунке начал таскать окуней, хотя ни о какой игре пока и речи не было. А потом еще были вторая и третья лунка. И все с окунями. А вот вышеперечисленный Миша Удаков ни в тот день, ни в последующие дни так и не разловил своего незаконнорожденного "лошарика". Правда, на исходе месяца, когда я завис над ним Дамоклом, он поймал-таки пару уклеек, но потом опять потух.

И хватит о нем. Воспевать надо лидеров, а не слабаков.

Убедившись, что окуней я "лошарю" со страшной силой, организм потребовал выехать на плотву. Выехали несколько раз, но, положа руку куда-нибудь, ответственно заявляю, что ни разу ни одна мотыльная и даже опарышная снасть рядом с "лошариком" не лежала.

Ловит он все, причем в определенном радиусе собирая всю крупную рыбу, оставив соседям откровенную мелочь. Особо преуспевает он по достойному окуню, находя его даже там, где он не проживает.

Кроме окуня я успел уже наловить плотвы, красноперки, уклейки, ершей и даже одного подлещика.

Что мне еще нравится в "лошарике" - так это его неприхотливость. Он даже не требует тонкую леску, целиком полагаясь в выборе на меня. Не нуждается он и в попытках навязать ему какую-то игру. За месяц я так и не понял, играю ли я вообще, или он занимается этим самостоятельно. Мои неуклюжие потуги не могут не мешать, но даже в столь сложных условиях "лошарик" ловит все, что проплывает мимо. Вот тут я заврался, потому как он ловит вовсе не все, а только крупняк.

За месяц я наэкономил на мотыле столько денег, что приобрел даже новый автомобиль. Самое удивительное, что при такой работоспособности ни один "лошарик" мною не был оторван. Но у всякого нормального рыбака есть ложка дегтя. У меня этой ложкой стал Миша, конечно же Удаков. Не придумав ничего умнее, он выпрашивает у меня "лошариков" и отрывает их направо и налево, причем налево в два раза чаще. Но я его понимаю: помогнув мне довезти "лошариков", дав им имя, Миша не находит с ними общего языка.

Но есть и удивительный момент. Я, как истинный ученый безмотыльщик, с глубоко научными целями, или в глубоко научных целях, однажды решил посмотреть, что будет, если я нечаянно неосторожным движением нацеплю на крючок опарыша. Читающие меня ученые поймут, а остальных прошу понять и простить.

Полученный результат никуда не укладывался и не уложился. И только выйдя за пределы науки, я могу сообщить, что, потеряв всякую игру, "лошарик" вдвоем с ненавистным для него опарышем продолжил ловить самую крупную плотву. Из 10 пойманных плотвиц 9 были заметно крупнее тех, которых ловил Миша в паре метров от меня.

Я уже где-то отмечал, что "лошарик" и снегоход - это два гениальных изобретения рыболовного человечества. Более того, я почти уверен, что мы с ним, с "лошариком", вряд ли заметим переход со льда на открытую воду.

И только читателям "РКГ" по секрету сообщу свою задумку. Надеюсь в этом сезоне познакомиться с Андреем Питерцовым, и уж тогда мы втроем, а третий, как вы поняли "лошарик", посредством микроджига изведем всех "матросиков", оставив к следующей зиме только горбачей.

В заключение хочу сказать, что нижегородская земля удивительно плодородна, если Игорь Бокарев с одного куста на даче снимает по килограмму "лошариков". У нас тоже хорошая земля, но, кроме смородины и шиповника, ничего не растет.

И просьба. Ребята, нижегородцы, прекратите называть хорошие вещи плохими именами. Я вас умоляю, ведь в татарском языке есть замечательное слово "лошарик". На всякий случай смотрите в словарях, выпущенных в марте 2012 года.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter