Авторизация
 
  • 10:41 – Во Франции грачей натренировали убирать за людьми окурки и мелкий мусор 
  • 10:41 – Они слишком симпатичные, невозможно не влюбится в эту породу! 
  • 10:40 – На метле как на такси:"Йехууууууууу, наконец-то я дождалась принца на вороном коне" | Сказка для двоих 
  • 10:38 – "Зенит" – "Динамо" (Минск). Видеообзор матча 

В погоне за густерой

р237-7.jpgВесна постепенно заявляет свои права. По ночам подмораживает, а днем уже бегут веселые ручьи. В душе противоречивые чувства. Ощущается усталость от зимней серости, но и не хочется расставаться с зимней рыбалкой.

В минувшем сезоне я успешно рыбачил на бирючьей яме. Случались приличные уловы колючих бирючков, но бывали менее успешные походы на любимое место. Навык зимней рыбалки на потяжку оттачивался постепенно. Ловля на подобную снасть, пожалуй, не сравнится с рыбалкой на поплавочную удочку.

Метровый удильник, свинцовый шарик от четырнадцати до двадцати граммов, поводок 50-60 сантиметров с крючком четвертого номера - и, казалось бы, снасть готова. Да не тут-то было! Рыба капризна. Иной раз отменно клюет в метре у соседа, а тебя - глухое молчание и одни пустые потяжки. Вроде бы все одинаково, но рыба игнорирует пучок рубинового мотыля.

В начале зимы у меня было несколько пустых походов на рыбалку. Не интересовалась рыба моими новыми снастями. Решил присмотреться к соперникам. У каждого любителя подледного лова свой стиль проводки, разнообразные снасти. Мне необходимо было найти золотую середину. Экспериментировал с длиной поводков, грузом, кивками, леской, темпами проводки. Знала бы жена, сколько "заначных" денег ушло на покупки.

Результат моих изысканий сказался на четвертой рыбалке. Ловились "фанера", подлещики, бирючки и, конечно же, густера. У меня давняя любовь к густере за ее отменные вкусовые качества и отчаянное сопротивление на крючке.

В конце рыболовного сезона густера стала чаще мне попадаться. Хотелось и по последнему льду отвести душу в ловле этой сноровистой рыбы.

Ранним утром я уже был на бирючьей яме на своем излюбленном месте. Несмотря на сумерки, на реке уже готовились к рыбалке пять рыбаков. Невдалеке любитель ловли на жерлицы проверял оставленные снасти на ночь.

"Странно, почему на яме никто не рыбачит?"- подумал я, раскладывая удочки. Место привлекает рыбаков со всей округи, и все стараются спозаранку занять его.

Настроив две удочки на ловлю на потяжку, начинаю замысловатую игру с подводными обитателями. Легкий морозец щиплет щеки, норовит забраться под теплую одежду. Несколько холостых потяжек - и в душу закрадывается подозрение: "Не зря рыбаки группируются на середине Дона. Наверняка там пошла густера".

Собрался было смотать снасти, но увидел спешащего в мою сторону знакомого рыбака. Вскоре я уже разговаривал с Андреем, моим недавним соседом по рыбалке.

- Ты зря здесь расположился. Я тут вчера рыбачил - и ни одной поклевки.

- Мы же с тобой на этих лунках недавно облавливали всех рыбаков в округе, - воскликнул я удивленно.

- Ушел бирюк отсюда в торосы, да и густера там. Хорошие экземпляры попадаются. Вчера килограмма четыре поймал.

Андрей уверенно зашагал по нагромождениям льда к вчерашним лункам. Я спешно собрал свои удочки и поспешил вслед за удачливым рыболовом. Андрей деловито расположился у своих лунок и готовил удочки на "стоячку".

- Здесь рыба игнорирует потяжку? - поинтересовался я у бывшего соседа по рыбалке.

- Ты знаешь, интересная здесь ямка получается. Течение то тянет груз, то вообще не чувствуешь дна. Крутит здесь водоворот. Вчера ловил на стоячую снасть, но рыба начинает клевать, когда поднимаешь наживку.

Невдалеке от словоохотливого Андрея нашел старую лунку и разбурил ее. Вскоре Андрей вытаскивает из лунки приличного бирюка.

- С почином тебя, - без зависти поздравляю рыбака.

Он ловко опускает снасть в донскую пучину и неожиданно выдает секрет вчерашней рыбалки.

- Ты знаешь, груз здесь надо на четырнадцать граммов. Я вчера попытался рыбачить на проверенный двадцатиграммовый, но клева не было. Поставил груз полегче, и дело пошло, - деловито советовал мне Андрей, вытаскивая приличную густеру.

Порывшись в ящике, нашел шарик нужной массы. Решил поначалу рыбачить на "потяжку". Андрей таскал бирюков и густеру, а я впустую катал шарик по донскому дну. Весеннее солнце поднималось и ласково согревало лицо. Денек обещал выдаться теплым, но только пока не радовала меня рыбалка.

Очередной возглас Андрея заставил меня отвлечься от рыбалки и понаблюдать за поимкой крупного бирюка:

- Хорош черт! Вчера взял один экземплярчик граммов на двести пятьдесят. Не думал, что такие бирюки обитают в Дону.

Я уже с завистью посмотрел на Андрея, вздохнул и вновь начал охоту на донскую рыбу.

- Попробуй отпустить леску метра на три и подтягивай. Должна взять густера. Яма здесь своеобразная, - выдал очередной совет рыбак.

Следуя совету Андрея, стравливаю леску на три метра и начинаю потяг. Сразу же ощущаю тяжесть на крючке и яростное сопротивление рыбы. Вскоре у моей лунки заплясала серебристая густерка.

- Я же говорю тебе, занятная тут яма, - не унимался разговорчивый Андрей. Возле его лунки подпрыгивало с десяток бирюков и пяток хороших густерок.

Вновь опускаю снасть и делаю энергичную потяжку. На крючке кто-то яростно сопротивляется. Осторожно подтягиваю добычу к лунке и чувствую, что рыба встала. Отпускаю снасть и пытаюсь завести добычу в лунку. Все попытки завести пойманную рыбу в лунку закончились неудачей. Густера сошла с крючка и уплыла в родную стихию. Чертыхаясь, достаю из лунки пустую снасть и рассказываю Андрею о постигшей неудаче. Между тем у Андрея рыбалка шла хорошо. Он мастерски выхватывал одного бирючка за другим. Моя лунка была в полутора метрах от соседа, но у меня ловилась преимущественно густера.

Вскоре неподалеку расположился усатый балагур Толик, его уловы составляла трава и ветки деревьев:

- Наверное, придется завести кроликов. Сена я уже наготовил.

Юмор усатого здоровяка веселил. Зацепил и я приличную ветку. В результате "борьбы" с донским мусором лишился груза и поводка.

- Похоже, мы рыбачим на дереве, - поделился я своими подозрениями с рыбаками.

- Только вот Андрею достался ствол, а нам ветки да травка", - добавил усатый балагур. Рыбаки дружно захохотали.

В рыболовном ящике я больше не нашел четырнадцатиграммового груза, и пришлось поставить груз потяжелее. Поклевки сразу же прекратились. Рыбе наверняка не нравилась проводка тяжелого груза.

Поругивая себя за лень таскать набор различных шариков, пытаюсь пробурить новую лунку. Бур уходит по ручку, но лед остается неприступным. Попробуй найди в торосах удачливое место. Наслоения льда не всегда пропускают рыболова к воде.

Вскоре Андрей засобирался домой и предложил занять его лунку. Спешно собираю снасти и перемещаюсь на добычливое место. Андрей побросал в пакет добытую рыбу. Улов составил не менее трех килограммов. Вот тебе и шарики!

Пытаюсь наладить рыбалку на новом месте. Отпускаю леску на два, три метра. Потяжка следует за потяжкой, но поклевок нет.

- Увел Андрей рыбу на другое место, - подытожил я свою неудачу.

Балагур Толик выдает очередной рыбацкий шедевр:

- Крючки загнуты у него в другую сторону, вот он и ловит.

Хохот рыбаков, казалось бы, распугивает рыбу на восьмиметровой глубине. Клев прекращается.

Стрелки часов перевалили далеко за полдень. По опыту знаю, что клев может возобновиться к трем часам. Терпеливо "таскаю" шарик. Неожиданно приходит мысль о замене удочки. В рыболовном ящике у меня имелась одна с более тонкой основной леской.

Несколько холостых потяжек - и наконец долгожданный удар. Густера отчаянно сопротивляется.

Поклевки последовали одна за другой. "Вот тебе и шарик", - рассуждаю я, снимая с крючка очередную рыбину. Толщина лески тоже играет немаловажную роль. Рыбалка заладилась. Густера выплясывала на донском льду замысловатый рыбий танец.

Радость от хорошего клева вскоре улетучилась. Веселая стайка густеры, видать, ушла, и надо было терпеливо ждать, когда она вернется. А мне уже пора домой. Уступаю место знакомому рыбаку.

- Лови здесь. С пяти вечера и до захода солнца должен быть клев, - напутствую рыболова и шагаю к дому.

Рыбалка по последнему льду удалась. В лесу слышится радостное теньканье синичек, журчат робкие ручейки. Весна пришла.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter