Авторизация
 
  • 21:51 – Андронов - о скандале с Кокориным и Мамаевым: есть только два внятных сценария 
  • 21:50 – Кокорин и Мамаев должны понести наказание. И вовсе не за избитого чиновника 
  • 21:50 – «Важно не стоять на месте»: как Дюмин изменил правительство Тульской области 
  • 20:42 – Нурмагомедов – Макгрегор: никогда еще ММА так не смотрели по ТВ 

Спортивная одежда и обувь

Украина — американская узда для Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган яро поддержал США в их агрессивной акции против Сирии. Он однозначно приветствовал бомбардировку сирийской авиабазы и даже заявил нечто вроде того, что Асада давно пора покарать.

Очень любопытный прыжок с позиции на позицию, если помнить, что совсем недавно он люто ненавидел американцев. Даже не за их попытку устроить государственный переворот в Турции, а за то, что те в очередной раз не дали Эрдогану задвинуть сирийских курдов куда-нибудь подальше от своих границ — просто молча встали возле города Манбидж и не дали отнять его у курдов.

В кругу врагов

Совсем недавно Эрдоган в очередной раз заявил, что хочет отобрать у курдов Манбидж, город в Сирии, который те отбили у ИГИЛ*. Ситуация, что на географической, что на военной, что на политической карте не позволяет этого совершенно объективно. Потому что к западу от Манбиджа стоят сирийские правительственные войска и русская военная полиция. К северу стоят американцы и демонстрируют поддержку курдам.

Через кого конкретно должны будут переступить турецкие войска, чтобы войти в Манбидж? И смогут ли?

Анкаре был негласно обещан под её сферу влияния треугольник сирийской территории Азаз — Джараблус — Аль-Баб. Это удовлетворяло все стратегические интересы Турции: не давало курдам на её границе соединиться в единую подконтрольную им территориальную структуру, обеспечивало присутствие Турции в послевоенном политическом устройстве Сирии, делало её-де-факто великой региональной державой в Передней Азии и на Ближнем Востоке. Не удовлетворяло разве что личных амбиций турецкого президента, которому нужны яркие успехи — или хотя бы яркие позы — перед референдумом.


На фото: Нужны яркие успехи или хотя бы — позы. Фото: Depo Photos ZumaTASS

И вот Турция вдруг начинает строить военные базы в этом треугольнике, а также передвигает государственную границу на территории кантона сирийских курдов Африн. Естественно, Дамаску это никак не по нраву.

Тем более, что с начала гражданской войны в Сирии эта страна и так не испытывала добрых чувств к Турции, которая участвовала в бизнесе с бандитами, снабжала их через свою территорию и, вообще, вела себя крайне враждебно по отношению к Сирии.

Пошли разговоры о том, что операция «Щит Евфрата» — та самая, по разделению курдских территорий — должна перерасти в операцию «Меч Евфрата». Цели и содержание её, правда, не очень понятны, но, во всяком случае, турки попытались прощупать военные возможности свои и своих оппонентов. В данном случае курдов, у которых подконтрольные Турции силы попытались отбить Таль-Рифат. Но неудачно.

Далее в последнее время многие «зелёные» бандиты, туркам подконтрольные и, было начавшие склоняться к примирению, вдруг сильно активизировались.

И начали разнообразные наступательные операции практически на всех фронтах, где соприкасаются с правительственной сирийской армией САА. Бои идут тяжёлые. Сирийской армии связывают руки, когда у неё открылись самые благоприятные перспективы в борьбе против ИГИЛ.

Очень вовремя происходит провокация с химическим оружием бандитов в Идлибе. Пусть Запад с радостью объявил виноватым Асада, но ведь турецкие эмиссары в Идлибе прекрасно знают, кому принадлежал разбомблённый склад и кто изготавливал на нём отравляющее вещество.

Тем не менее Эрдоган не упустил случая использовать инцидент для того, чтобы чуть ли не пригрозить Владимиру Путину отказом своих бандитов от участия переговоров в Астане.

В кольце врагов, иначе и не скажешь…

Его можно понять. Перед ним — сверхцель: добиться в ходе референдума переформатирования Турции в президентскую республику. По факту — в нечто вроде султаната. И Эрдоган совершает массу манёвров, на первый взгляд, решительных, но в целом погружающих его в головокружительное вращение от одного резкого заявления к другому, от одного спорного действия к другому.

И от врага к врагу. Ибо плодит их вокруг себя турецкий лидер с головокружительной же скоростью.

Отчего нервничают турки

Но удивительные парадоксы разыгрывает современная мировая политика. Как оказалось, враждебные нам США тоже озабочены «проблемой Эрдогана». И для усмирения сего бойкого политика готовы использовать… враждебную нам Украину.

Собственно, потому, рассказал в разговоре с Царьградом известный политический аналитик из Крыма Юрий Першиков, и было, наконец, в Европарламенте принято решение о пресловутом украинском «безвизе». Как бы ни хорохорилась Европа, а американское давление в ней способно наклонить и самые гордые шеи — что Голландии, что других.

И вот о чём идёт речь в мутных и тёмных глубинах американской геополитики.

«В связи со всеми этими событиями, — поведал Першиков, — американцы начали Петра Порошенко закручивать в свою не слишком прозрачную схемку — чтобы надавить на Эрдогана».

По некоторым сведениям, рассказал эксперт, внимательно следящий за турецкой активностью, связанной с Крымом и крымско-татарской тематикой, американцы дали Порошенко отмашку использовать крымских татар на связи с одной из организаций Гюлена.

А этого исламского философа, политика и руководителя громадной паутины организаций, много чего контролирующих в Турции и на Востоке вообще, Эрдоган объявил своим личным врагом. И требует от США его выдачи по обвинению в организации государственного переворота в прошлом году.

«И турки очень по этому поводу занервничали», — отметил Першиков, пояснив, что недавнее открытие теле- и радиовещательной вышки в Геническе на границе с Крымом нацелено на… антитурецкую пропаганду среди крымских татар. Которые, в общем, на турок оглядываются, хоть и живут в русском Крыму.

«То есть через Порошенко американцы хотят разыгрывать гюленовскую карту против Эрдогана, — заявил политолог. — Киев с подачи США начинает негласно шантажировать Турцию угрозой возможной пропаганды в среде крымских татар в Крыму и на границе с Крымом в Херсонской области на предмет усиления позиций неправительственной организации „FETO“, связанной с проповедником Гюленом. А он считается в Анкаре причастным к государственному перевороту в Турции в 2016 году».


На фото: Очень серьёзный раздражитель для официальной Анкары.
Фото: Matt Smith/DPA/TASS

То есть сегодня для давления на Анкару для Америки все средства хороши — и она собирает в кулак се возможные аргументы, подчеркнул аналитик. Тем самым США решают и свои проблемы, отметил он: им очень не нравится укрепление контактов между Турцией и Россией, торговых и экономических, строительство «Южного потока». Определённый клин с помощью Украины забивается и сюда.

Друговраги и врагодрузья

А что ждёт в этой игре Украину?
Организация Фетуллаха Гюлена (FET?) начала деятельность здесь после распада СССР. Работая в парадигме «мягкой силы» она довольно быстро создала целую сеть структур. И сегодня её эмиссары присутствуют практически во всех сферах образования, культуры и СМИ.

Но, кроме того, гюленовцы создали целую систему лоббирования своих интересов через украинских политиков. Простой, но действенный метод: под прикрытием «Международной школы «Меридиан» в Киеве действуют школы, куда набираются «одарённые дети» и — дети политиков и общественных деятелей.

Это известная методика FET?, с её помощью были выращены мощнейшие круги влияния Гюлена в турецком истеблишменте.

Теперь это делается и на Украине — организация, которая признана в Турции террористической, уже взрастила здесь целое поколение своих агентов влияния, которые сейчас подходят к возрасту, когда могут попасть в самые высшие властные коридоры.

Так что беспокойство Анкары в этом смысле объяснимо, тем более, что здесь прекрасно видят и анализируют, как организация работает в телевизионных и печатных СМИ, а также через систему интернет-ботов для пропаганды своих взглядов. Через новостной портал Ukraynahaber агенты Гюлена активно вбрасывают сообщения против президента Турции.

Но ещё важнее для эрдогановского окружения то, что в Киеве так называемым муфтием Крыма избрали некоего Айдера Рустамова, что свидетельствует о легитимизации на Украине организации «Нурджулар». А она, в свою очередь, считается «боевым крылом» гюленовской системы, которая, в частности, стояла за попыткой государственного переворота в Турции.

Вывод? Какого-то генерального вывода, в общем, нет. Разве что о том, что мировая политика, геополитика всё больше соскальзывают в какую-то глобальную «сириезацию».

Когда все воюют со всеми, вступая то в причудливые союзы, то в калейдоскопические коалиции, то срываясь в быструю, но яростную войнушку без особого результата, то блокируясь в одном вопросе, со своим врагом в вопросе другом, чтобы сыграть против партнёра в вопросе третьем…

Одно интересно: кто же крутит этот калейдоскоп, заставляя так быстро и так хаотично меняться узоры?

Цыганов Александр, Царьград


* запрещенная в РФ террористическая группировка

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter