Авторизация
 
  • 21:51 – Андронов - о скандале с Кокориным и Мамаевым: есть только два внятных сценария 
  • 21:50 – Кокорин и Мамаев должны понести наказание. И вовсе не за избитого чиновника 
  • 21:50 – «Важно не стоять на месте»: как Дюмин изменил правительство Тульской области 
  • 20:42 – Нурмагомедов – Макгрегор: никогда еще ММА так не смотрели по ТВ 

Спортивная одежда и обувь

Трамп готов поместить КНДР в торговый карантин

Обычно похожим образом блефуют северокорейцы, но на этот раз все наоборот — отмечают эксперты, комментируя сообщения о «карантинных мерах», которые администрация Дональда Трампа готовит против Пхеньяна. Что входит в перечень санкций, которыми до поры до времени хотят заменить «военные варианты», положенные на стол Трампу? Станет ли карантин ощутимым для КНДР?

Помимо отправки ударной группы ВМС США к берегам Кореи, Белый дом рассматривает возможность резкого ужесточения санкций против КНДР. «Обсуждается большое количество мер, по сути, вплоть до установления торгового карантина», — говорится в сообщении Reuters со ссылкой на источник, близкий к американскому руководству.

Reuters напоминает: отправка к берегам Кореи авианосца «Карл Винсон» и сопровождающей группы (которую Трамп назвал «армадой»), вкупе с разгневанным ответом Пхеньяна, породили опасения о возможности военной конфронтации.

«Официальные лица США настаивают на том, чтобы военные варианты оставались на столе» у президента Дональда Трампа, напомнил источник.

Но сейчас администрация США делает акцент на экономических и дипломатических мерах давления. Ряд этих карантинных мер против Пхеньяна стал предметом телефонного разговора Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином.

Что предлагается отправить в карантин

Анонимный источник в руководстве США упомянул следующие меры: эмбарго на поставку нефти в КНДР, «глобальный запрет» на полеты северокорейской авиакомпании Koryo, запрет на перемещение грузовых кораблей Северной Кореи в открытом море. Reuters отмечает, что эта мера выходит за рамки существующих международных требований к проверке судов.

В Вашингтоне предполагают, что ряд санкций может быть применен при посредстве ООН. Во всяком случае, так утверждает Reuters со ссылкой на свои источники.

«ООН может запретить использование северокорейской рабочей силы по контрактам за рубежом», — считает источник.

Кроме того, есть расчет, что ООН расширит ограничения на экспорт угля из КНДР, вплоть до полного запрета. The Wall Street Journal сообщает: в разговоре с Си Цзиньпином Трамп предложил китайскому лидеру подумать о прекращении перевозки угля морским путем.

Убедят ли главного союзника?

Reuters напоминает, что ближайший союзник КНДР — Китай имеет право вето в Совбезе ООН. Однако в руководстве США возлагают надежды на обеспокоенность Пекина непредсказуемым поведением своего партнера.

В частности, речь идет о новых запусках Пхеньяном баллистических ракет или очередных ядерных испытаниях — которые могут стать уже шестыми по счету и самыми мощными в истории КНДР. The New York Times ссылается на данные экспертов, изучивших спутниковые снимки горного района в провинции Хамген-Пукто. Здесь, как полагают американские военные, КНДР проводит подземные ядерные взрывы. США полагают, что Пхеньян осуществит демонстрацию 15 апреля, приурочив ее к 105-летию Ким Ир Сена.

Ранее в СМИ появлялись сообщения, вроде бы подтверждающие ставку Вашингтона на обеспокоенность Китая. В случае ядерного испытания или запуска баллистической ракеты КНДР власти Южной Кореи и Китая примут самые решительные меры в отношении Пхеньяна — сообщила в понедельник южнокорейская телерадиокомпания KBS.

Как сообщает Wall Street Journal, Трамп «попросил» Си Цзиньпина передать руководству Северной Кореи, что Соединенные Штаты располагают не только авианосцами, но и атомными подлодками. В арсенале президента США не только кнут, но и пряник. Трамп в интервью WSJ сообщил, что пообещал председателю Си более выгодные условия торговли с Китаем, в случае содействия Пекина в давлении на КНДР.

Но станет ли американский экономический и дипломатический карантин эффективным средством воздействия на Северную Корею?

Скажутся ли санкции на КНДР?

Санкции США для Пхеньяна «практически ничего не означают и носят символический характер, — отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД кореевед, профессор сеульского Университета Кунмин Андрей Ланьков. — Это еще раз показывает, что в ходе последнего противостояния американцы блефуют. Обычно, похожим образом блефуют северокорейцы, а на этот раз американцы».

Ланьков напомнил, что США нефть в Северную Корею отроду не поставляли.

«Единственным поставщиком нефти является Китай. Решения американского президента ЦК компартии Китая никакой не указ», — отметил эксперт.

Национальная авиакомпания Koryo маленькая, осуществляет 4–5 рейсов в неделю. Летает почти исключительно в Китай, очень редко во Владивосток и есть небольшое количество не совсем регулярных рейсов в третьи страны. Большая часть северокорейцев, которые выезжают заграницу, пользуются поездом, — отметил Ланьков.

Что касается передвижения грузовых кораблей, возникает вопрос, каким образом этот запрет будет осуществляться. «Если американцы собираются начать перехват кораблей в нейтральных водах — это акт войны, такое допустимо», — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что кульминационной точкой в Карибском кризисе был момент, когда советские корабли, шедшие на Кубу, могли быть остановлены американским флотом.

«Это был акт войны в отношении Советского Союза, поэтому стороны не хотели, но на всякий случай готовились к серьезной конфронтации», — напомнил Ланьков.

Если запретят просто вход в порты, встает вопрос, в каких странах администрация будет подчиняться требованиям американской стороны, а в каких будет просто игнорировать. «Что-то мне говорит, что в большинстве стран, в которые северокорейский корабли ходят, их портовая администрация будет просто игнорировать американские грозные предупреждения», — указал собеседник.

Давление на Китай как средство воздействия на КНДР также под вопросом.

«В последнее время американцы очень сильно давят на Пекин, — констатировал Ланьков. — С другой стороны у китайцев серьезнейшее раздражение, переходящее в злость к Северной Корее, от которой у Китая достаточное количество головной боли, надоела она им хуже горькой редьки».

Таким образом, с одной стороны, нельзя полностью исключать того, что Китай (получив от американцев какие-то серьезные сделки на других направлениях), может согласиться на то, чтобы резко сократить поставки нефти в СК. С другой стороны, поддаваться американскому давлению в Китае не хотят, — резюмировал Ланьков.

В итоге, невоенных способов давления на КНДР у США практически не остается.

Марина Балтачева, Михаил Мошкин, Деловая газета «ВЗГЛЯД»

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter