Авторизация
 
  • 14:53 – Девушка нашла неожиданные фото на своем телефоне после того, как она отключилась | Сказка для двоих 
  • 14:51 – Реформируем Кубок России. Может клубам РПЛ вообще стартовать с 1/32 финала? 
  • 14:51 – Александр Егоров: За критику судей в Англии штрафуют. Но я к этому не призываю 
  • 14:50 – Игорь Гераськин: Если бы Гудачек остался, то отомстил бы мне 

Традиционная пасхальная выпечка на Кипре

Традиционная пасхальная выпечка на Кипре

Булочки с сыром Флаунес — традиционная пасхальная выпечка на Кипре. Пасха богата на различные обычаи и традиции: обильный и щедрый стол накрывают в Светлое Воскресенье во всех христианских странах. Разница только в угощениях: греки, вместе с привычными для нас куличами и яйцами, ставят на стол выпечку флаунес. Процедура традиционной пасхальной выпечки — обязательный атрибут праздника на Кипре. А ведут свое начало булочки с сыром от древнегреческого хлеба с сушеным инжиром. Пасхальные булочки с маслянистой корочкой, посыпанные кунжутом, с ароматной мятой и изюмом — это что-то уникальное: хотя и пекутся из обычного дрожжевого теста. Запах в доме стоит такой — не передать словами.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца + одно яйцо для смазывания;
  • 1 столовая ложка пекарского порошка;
  • махлаб (специя из семян дикой вишни) — 1 чайная ложка;
  • мастика — 1 чайная ложка;
  • столовая ложка сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • соль по вкусу;
  • 100 миллилитров молока;
  • 60 миллилитров горячей воды.

Начинка:

  • 350 грамм сыра для флаунов (можно заменить Чеддером);
  • сыр Халлуми — 250 грамм;
  • манная крупа — 0,3 стакана;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка пекарского порошка;
  • 1 чайная ложка махлаба;
  • 1 чайная ложка мастики;
  • 1,5 чайные ложки сушеной мяты;
  • 120 грамм изюма;
  • соль по вкусу.

Традиционная пасхальная выпечка на Кипре. Пошаговый рецепт

Приготовление традиционной выпечки «Флаунес» начнем с начинки: она должна постоять ночь (в идеале) или минимум 4-5 часов. Если не найдете махлаб и мастику, не пытайтесь их заменить: в выпечке и так достаточно специй.

  1. Сыр для флаунов (или Чеддер) натираем на самой мелкой терке. Перекладываем в глубокую посуду. То же самое проделываем с сыром Халлуми.
  2. Совет. Если не нашли сыр по рецепту, можно использовать любой острый соленый сыр (лучше из овечьего молока): например, смесь мягкого белого сыра Гауда с равным по весу соленым.
  3. Вбиваем в сыр два яйца, высыпаем манку. Добавляем специи: мастику, махлаб, мяту. Солим по вкусу (это в том случае, если используете несоленый сыр).
  4. Всыпаем изюм и чайную ложку пекарского порошка. Тщательно перемешиваем руками.
  5. Готовим тесто (оно напоминает тесто для куличей). В сотейнике необходимо растопить сливочное масло.
  6. В просеянную муку добавляем все сыпучие продукты: махлаб, мастику, пекарский порошок, сухие дрожжи. Перемешиваем.
  7. В сыпучие специи вбиваем два яйца, щепотку соли, и сахар, вливаем растопленное сливочное масло и теплую смесь воды с молоком.
  8. Вымешиваем тесто на столе, присыпанном мукой. Готовое тесто для выпечки должно быть не плотным, а мягким и эластичным (как на куличи).
  9. Тесто округляем, кладем в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем пищевой пленкой. Оставляем для расстойки в теплом месте на 2 часа (лучше убрать наверх: например, на шкаф над плитой).
  10. Поднявшееся тесто вымешиваем, раскатываем в тонкий пласт. Режем на квадраты со стороной 12 на 12 сантиметров (подробнее можете посмотреть на видео под рецептом).
  11. Настоявшуюся начинку перемешиваем, формируем шарики.
  12. Кладем начинку на квадратик теста, подворачиваем края. Чтобы тесто держало форму, смазываем его яйцом.
  13. Выкладываем пасхальные флауны на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем их яйцом и посыпаем семенами кунжута. Оставляем на 30 минут для расстойки.
  14. Отправляем в разогретую до 190 грамм духовку, на 30 минут.
  15. Это праздничное пасхальное блюдо выкладываем на блюдо, рядом с пасхальными яйцами. Не забудьте их так же освятить в церкви.

Эту праздничную выпечку выкладываем на блюдо: рядом с пасхальными яйцами. Сегодня флаунес уже просто вошли в обиход как обыденная закуска к чашечке кофе. А кофе киприоты могут пить в любое время суток. Существует множество вариантов флаунес: от соленого, с вариациями начинки и посыпки, до сладкого, с изюмом и мягким сыром анари (типа адыгейского, но скорее похожего на творог).

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter