Авторизация
 
  • 17:40 – Пропавший с “радаров” сын Любови Полищук впервые показал общественности свою избранницу 
  • 17:39 – Медики обнаружили связь между смертями Фриске и Хворостовского 
  • 17:38 – 26 судеб: что стало с детьми знаменитых советских актеров - непростая доля! 
  • 17:38 – Кандидат в президенты России запела ... про свою грудь первого размера 

Жителей Горячего Ключа оштрафуют за спасение енотов

Снимать просидевших несколько дней на дереве малышей нельзя было

Пока два крохи енота обживаются на новом месте - их забрала себе жительница Горячего Ключа и откармливает с бутылочки, министерство природных ресурсов Кубани проводит проверку. В ведомстве выясняют, кто именно снял зверюг с дерева в Дантовом ущелье, мол, делать это местные не имели право. Напомним, по рассказам жителей Горячего Ключа, малышей енотов кто-то подкинул в район Дантова ущелья. Мол, мамы у зверьков нет, вот они испугались и забрались на самую макушку дерева. И хотя еноты отлично лазают по веткам, спуститься сами не смогли. Всего их было три, но один упал с ветки и покалечился. Животину забрали на лечение. А остальных двоих сняли, подставив лестницу.

Об этом случае написали многие СМИ Кубани, публикации заитересовали и министерство природных ресурсов.

- Данный факт преподносится журналистами как спасение беспомощных животных, что, мягко выражаясь, совершенно не соответствует действительности, - говорится на сайте ведомства. - Енот-полоскун ведет преимущественно ночной образ жизни, предпочитая проводить дневные часы в убежище, в роли которого обычно выступают дупла деревьев. Енот-полоскун прекрасно лазит по деревьям, в связи с чем этого зверька нередко можно обнаружить в кронах старых раскидистых деревьев, где он отдыхает, расположившись на одной из массивных ветвей. Способность проводитьсветовой день высоко над поверхностью земли позволяет зверьку избегать встречи с многочисленными хищниками. Енот-полоскун прекрасно приспособился к проживанию рядом с человеком, благодаря чему данный вид нередко можно встретить на окраине населенных пунктов.

В минприроды Кубани считают, что животные находились в естественной среде, и к ним бы обязательно присоединилась мать, но только ночью.

Фото: Карина Мамий

Фото: Карина Мамий

- В соответствии с действующим законодательством, животный мир является госсобственностью, -пояснили в ведомстве. - Изъятие зверьков допускается только по разрешениям, выдаваемым в установленном порядке. И, разумеется, у сердобольных граждан соответствующие разрешения отсутствовали.

Таким образом, детеныши енота были изъяты из среды обитания незаконно. Кроме того, почему-то умалчивается тот факт, что события разворачивались на территории памятника природы регионального значения «Дантово ущелье», где запрещены охота и иные виды пользования животным миром.

После спасения малышей посадили в коробку и их забрала к себе одна жительница Горячего Ключа. Фото: Карина Мамий

После спасения малышей посадили в коробку и их забрала к себе одна жительница Горячего Ключа. Фото: Карина Мамий

Министерство природных ресурсов Кубани собирается привлечь ребят, которые сняли енотов с дерева, к административной ответственности. За нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира их могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. А вот дальнейшую судьбу енотов будет решать суд - когда сотрудники министерства природы найдут малышей, они передадут дело служителям Фемиды, которые уже и постановят - выпустить в природу или отдать в зоопарк малышей.

Малыши уже обжились на новом месте. Фото: Карина Мамий

Малыши уже обжились на новом месте. Фото: Карина Мамий

Пока же малыши находятся у жительницы Горячего Ключа. Еноты уже обжились на новом месте, даются в руки и бегают по комнатам.

kp.ru

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter