Авторизация
 
  • 17:38 – Вера Васильева - счастливый брак не по любви 
  • 17:38 – Пугачева и Галкин стали украшением общественного туалета в провинциальном кафе 
  • 17:38 – Вот откуда деньги у Собчак на предвыборную кампанию! 
  • 17:38 – Вот так выглядит самая желанная женщина планеты по версии мужского журнала 

Не бережем наши реликвии...

 

Владимир Валентинов, г. Барнаул 
Фото автора
 

В самом центре столицы Алтайского края , на протяжении семи километров протекает речка Барнаулка, давшая название крупному промышленному городу. Полвека ловлю на ней рыбу, и с каждым годом река становится мельче, и все меньше в неё заходит рыбы. 


9-1.jpg 


Мэры города меняются, что-то планируют делать с нашей рекой, а в конечном итоге на водоеме нет отдыхающих на набережной, нет и рыболовов на берегах Барнаулки. А память помнит баснословные уловы ельца, когда тот заходил в речку косяками, и рыболовы стояли плечом к плечу. Ловили все, и это был праздник, открытие сезона ловли рыбы по открытой воде. 


Даже стерлядь ловил в реке в ста метрах от соединения её с Обью. А как шла щука на нерест!? На берегах Барнаулки находится спичечная фабрика, так рабочие бросали работу, сооружали багры из бруса с вбитым в него под углом здоровенным гвоздем и багрили щук. В те времена браконьерством это не считалось. Жили небогато, да и территория спичечной фабрики охранялась достаточно серьезно. 

Лещи и язи в районе килограмма весом - обычное явление на речке в мае - июне, но в прошлом году только подлещиков по полкило ловить приходилось, да и то в устье, где течение реки подпирала Обь. 

Нынешний сезон ничего хорошего рыболовам вообще не сулит. Берега реки очистили от разросшегося кустарника и деревьев. Работали, как всегда, лишь бы деньги получить, а в итоге из-под плит торчат метровые стволы спиленных деревьев, да грязь такая, что должно быть стыдно руководителям за реликвию, давшую название городу. 

Местами плиты обвалились, кругом трубы сбегающих в реку сточных вод и даже канализации. О какой рыбалке может быть речь на таком загаженном участке в самом «сердце» Барнаула. Пресса каждый год поднимает вопрос об очистке речки и смене её русла в расположенный по соседству обской залив, но администрация города не желает тратить деньги на это мероприятие. Как бы я не хотел ловить среди плавающих пластиковых полторашек и мусора, но это самый ближний вариант на пару часов рыбалки, да и кошка не виновата, что рыбак в межсезонье не так часто выбирается на рыбалку. 

Взял фотоаппарат, пару удочек, оснастки и отправился на разведку. Первое, что насторожило, рыболов на реке было всего трое, и те сидели скучали. Видно, убивали у воды время. Конечно, можно и на Оби пробовать ловить рыбу, но там мутная вода после паводка и в лучшем случае рыбалка начнется в середине мая. 

Выбираю удобное место, где быстрое течение, словно на горной реке, сбавляет свой бег, устраиваюсь и готовлю к «работе» трехметровое удилище. Заброс оснастки на полную выкладку чуть-чуть не достает до середины речки. Насаживаю на крючок кусочек червя, выкопанного тут же, под берегом, и делаю первые забросы. Вся проводка продолжается ровно 15-18 секунд, и снова заброс… Очень облегчает эту «работу» легчайшее углепластиковое удилище «Волжанка», иначе можно и без руки остаться при постоянных забросах. 

Глубина сантиметров пятьдесят, вода чистая, дно илистое, но поклевок нет, как нет и зацепов. Ищу глубину, чтобы два нижних маленьких грузила-дробинки, расположенные сантиметрах в пяти друг от друга, давали бальзовому поплавку с огрузкой в один грамм тормозить оснастку, чтобы увеличить время проводки. Да и для рыбы такой вариант должен быть оптимален, в верхние слои воды, которая не успела прогреться, рыба ещё не поднимается, так как на реке не было ни единого всплеска. Тем временем два рыболова, сидевшие ниже меня, поймали плотвичек. Значит, рыба есть, просто оснастка делает быстрый пробег. Есть намеки на поклевку, но чувства сорвавшейся с крючка рыбы не было. 

Приходится потратить минут десять времени и переделать оснастку на более ажурную, ведь когда нет клева, приходится экспериментировать. Ловил в основном на усиленную плотвиную оснастку, где основная леска 0,20 мм, граммовый бальзовый поплавок, ниже три дробинки, раскинутые по леске, и поводок длиной сантиметров пятнадцать с маленьким крючком. Новая оснастка выглядит точно также, только основная леска 0,14 мм, а поводок 0,10 мм. На третьей проводке поплавок скрывается под водой, машинально подсекаю, и из воды точно мне в руку летит весенняя «шершавая» плотвичка. Вот теперь здравствуй, речка Барнаулка, значит, рыба в тебе ещё водится. 

Время поджимало, обещал домой вернуться пораньше, а тут и уходить уже не хочется. Поклевки шли хоть и нечасто, но рыбешка ловилась. А если бы ловить с прикормом, который соединить с глиной, то клев был бы значительно активней. Кошке рыбешки поймал, пора и домой собираться. 

Соседи сразу начали перебираться на моё место, да только на их снасти, которые настроены на крупного карася, а плотва и ельцы вряд ли будут на них ловиться. 

Выводы после этого выезда сделал. Вновь нужно набраться терпения и сделать несколько оснасток, «как на соревнования». Приеду ли я ещё на берега Барнаулки? Да, конечно, приеду. Рыба мне не нужна, а сам процесс ловли в центре города интересен. Взять тот же сибирский Томск. Там в центре города протекает речка Ушайка. Набережная из гранита, рядом площадь для народного гуляния, на речке постоянно ловят рыбу рыболовы, а сколько зрителей? Даже завидно! Жаль, что наша Барнаулка никому не нужна, а если так будет продолжаться и дальше, то лет через десять рыба заходить в неё совсем не будет. 

P.S.
 А фото на реке Ушайке, где я ловлю ельцов. 

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter