Авторизация
 
  • 07:41 – Выброшенные мобильные устройства и электронные товары — самая быстрорастущая проблема в мире 
  • 07:39 – FaZe Clan сыграет с Fnatic в полуфинале ECS Season 4 
  • 07:39 – "Эдмонтон" обыграл "Миннесоту", "Рейнджерс" одолел "Бостон" 
  • 07:39 – Моуринью хочет вернуть в "МЮ" Джонни Эванса 

Ручьевой карась

Весна окончательно вступила в свои права. На деревьях проклюнулись зачатки листьев, поднялась и зазеленела первая травка. Под ласковым солнышком радостно зацокали каблучками едва прикрытые короткими юбчонками девичьи ножки, а владельцы земельных участков потянулись с граблями и лопатами к своим грядкам. Щука, отметав икру, болеет, игнорируя спиннинговые приманки и живца. Окунь же еще «пузат», потому, тоже не в счет. Пожалуй, единственная местная рыба, которая, имея множество собственных заморочек, клюет даже в самый икромет, это увалень карась. 


Ручьевой карась. Александр Тищенко, Воронежская обл. 



Ветрено с самого утра. После обеда, расквитавшись с неотложными делами, еду на рыбалку. На днях знакомый знатно отловился карасиком, вот и мне захотелось увидеть поклевку и ощутить сопротивление флегматичного толстячка. А рыбалка сегодня предстоит довольно своеобразная. Мы привыкли к тому, что карась - это исконно прудовая рыба. Он обитает в обширных озерах и похожих на пересыхающие лужи болотцах. Правда, в последнее время его немало развелось и в реках. Например, в Дону он обитает не только в затонах и затишках, причем, наиболее крупный ловится именно на самой стремнине. А есть и еще более странные места. 

Оба рукава-истока, образующие речку Черная Калитва, перегорожены плотинами, создавшими обширные пруды. Увы и ах, но не один десяток лет эти водоемы являются рыбхозами, и легального доступа для рыболова-любителя к ним попросту не имеется. Но речка, а вернее, пока еще ручьи, через шлюзы продолжают бежать своей дорогой. Понятно, что сквозь ячейки решеток вместе с водой просачивается и какая-то рыба, в основном, самая мелкая. Но вот в чем парадокс: она почему-то не идет вниз по реке, а так и держится на первых километрах мелководных канав. И, надо признать, судя по внешнему виду, а именно, по упитанности, рыба здесь от голода явно не страдает. 

В былые годы первым просыпался карась на мелководных лиманах. Размером он, конечно, не блистал, но неизменно сбивал зуд в нетерпеливое весеннее межсезонье. Но случилось в природе непонятное. Реки катастрофически обмелели, а лиманы высохли напрочь. И остались на растрескавшейся земле печальным укором только покосившиеся ондатровые домики. 

Именно на этом притоке не был ни разу, хотя мимо проезжал неоднократно. Был три года назад, но на другом. Так же «по наводке» приятелей. Ловилась там, правда, в основном плотва, но за пару приездов и с десяток карасиков попались. Теперь надо разведать новые места. Интересно ведь попробовать что-то не укладывающееся в привычное и обыденное. 

Ребята нарисовали маршрут буквально до метра, никакая карта сто лет не нужна. Мост. Поворот и спуск вниз. Вот и он - заветный ручей. И здравствуйте! Первый тревожный звоночек. Ручей-то есть, а вот воды в нем кот наплакал. Издеваясь над машиной, прыгаю по кочкам еще с полкилометра. У развилки ручья вылезаю и досконально обследую местность. Все прибрежье истоптано, явственно видно, что здесь ловили буквально на днях, но сегодня никого нет, и неспроста. Нет воды. Почти совсем нет. Где всего на палец, где на два. Самое обидное, что уровень упал либо ночью, либо накануне. Это явственно заметно по еще мокрым откосам берегов. Наверное, по какой-то неведомой причине перекрыли переливные шлюзы. А берега истоптаны, и кое-где воткнутые кленовые рогульки явно указывают на то, что совсем недавно здесь ловили. Может быть, даже еще вчера. Да, обидно приехать за шестьдесят км впустую. 

Нет, одиночных карасиков видно. Они, поднимая муть, улепетывают во всю прыть прочь. Пройдя вдоль берега метров триста, нахожу крохотный участок с углублением до десяти-пятнадцати сантиметров. Вода мутная, но пару мелькнувших хвостиков заметил. Налаживаю удочку. Поплавок приходится опускать до самого грузила. Мелко. Проводка за проводкой - пусто. Если рыба и есть, то она меня точно видит и клевать, конечно, не будет. Пожалуй, надо ехать домой. Как говорится, несолоно хлебавши. 

Еду. Мост через ручей. Вода-то под ним есть! А что, если попробовать ниже по течению? Туда и колея с асфальта накатана. Вроде на первый взгляд здесь поглубже будет. Надо попробовать. Ширина ручья местами достигает четырех метров, уже шикарно. Берега упутаны сплошным переплетением веток дикорастущих верб и американских кленов. Просто джунгли непролазные. Кое-как продираюсь к воде и раскладываю удочку. Не полностью, всего на три колена, иначе не развернуться. Глубина под сорок сантиметров, прозрачность нулевая. Есть ли там кто под водой? 

Поплавок неспешно плывет по течению, приостанавливается, словно при зацепе, и вдруг, наклонившись, идет в сторону. Подсекаю, и на леске бойко взбрыкивает первый карасик. Поправляю на крючке кусочек червя и делаю новый заброс. Поклевка - еще один карасик. Рыба жирно покрыта слизью, ладони пачкает знатно, но это не беда, лишь бы клевало. А клюет славно, почти на каждой весьма непродолжительной проводке. Одна неприятность, не при забросе, так как при вываживании леска зачастую цепляется за пушистые соцветия клена и приходится терять время и нервы на ее освобождение. Уже и пара поводков там осталась. Когда это порядком надоедает, иду искать более удобное место. Оно неожиданно находится совсем рядом. Свободный заброс, ничего не мешает. Но глубина на пять сантиметров меньше, и клев отсутствует напрочь. Надо же! 

Вот причудливо изогнутая верба вывернула переплетение корней через все русло. Они, перегораживая течение, создают за собой бурный перекат, а перед ним тихую заманчивую заводь. Но с этой стороны никак не подлезть. Сплошные ветки. Рискуя свалиться в мутную воду, перебираюсь на другой берег на примеченную брешь среди зарослей. Да тут и рогулька кем-то установлена! Есть пространство для нормального заброса, и даже появляется возможность разложить удочку на все четыре колена. А главное, карась клюет, только успевай забрасывать! И после каждого заброса заменять измочаленный кусочек червя свежим, благо, в запасе их целая банка. 

На расположенных поблизости огородах копошатся неутомимые селяне. Пару раз, не обращая на меня никакого внимания, пришли зачерпнуть ведром воды для полива лунок. Через лежащий в какой-то сотне метров мост туда-сюда спешат автомобили и мотоциклы. Все куда-то торопятся, своими делами заняты. У меня тоже запланированного немало, пора и честь знать. Душу отвел знатно. Еще одного в ведерко, и без сожаления сматываюсь. 

Дома карася пожарили. И, уж на что я к рыбе отношусь с некоторой прохладцей, но у этой вкус действительно сказочный, сочный, сладкий - пальцы отъешь. Ведь карасик не из застоявшейся лужи, пропахший до невозможности тиной, а чистый, ручьевой. Почти, как форель. 

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter