Авторизация
 
  • 07:41 – Выброшенные мобильные устройства и электронные товары — самая быстрорастущая проблема в мире 
  • 07:39 – FaZe Clan сыграет с Fnatic в полуфинале ECS Season 4 
  • 07:39 – "Эдмонтон" обыграл "Миннесоту", "Рейнджерс" одолел "Бостон" 
  • 07:39 – Моуринью хочет вернуть в "МЮ" Джонни Эванса 

Уроки безмотыльной ловли на дачном озере

Фото автора

Перед ожидаемым похолоданием прогноз погоды нарисовал отличный безветренный день. Тут даже те, кто ездит на рыбалку лишь по выходным дням – сильно задумались. Если сейчас не отпроситься с работы, то либо без рыбалки останешься, либо придется ехать в лютый мороз, и то если машина с утра заведется. Я для себя решил съездить куда-нибудь недалеко, ведь вечер буднего дня всегда требует нашего присутствия в городе.

Но планы откорректировал мой товарищ. Предложил съездить на озеро, что расположено около его дачи. Просил провести коллоквиум по безмотыльной ловле. Правильную удочку я ему сделал еще в прошлом году, теории он начитался и насмотрелся в Интернете с лихвой. Пора ему «поставить руку», как он выразился. Погода для такого случая – более чем подходящая в плане ветра. А вот рыба вследствие перелома погоды однозначно будет вредничать. Так ведь это то, что нужно! Как раз редкие поклевки будут в цене! Я на этом озере не был ни разу в жизни. Для меня тоже будут какие-то новые познания. Я с радостью согласился.

Озеро оказалось совсем немаленьким. Присутствует глубины аж до 14 м в отдельных местах. Мы расположились там, где набурено больше всего лунок и видно, что закормлены они были не раз. Что на этом озере ловятся мелкая плотва и подлещики – мы знали. Но мы не за ними приехали.

Я начал с глубины 8 м. Немного неожиданно для меня. Обычно подлещиков на водохранилище я ловлю примерно на 6 м. Поклевок нет. Те, кто привык прикармливать свои лунки, уже сделали это и сели ждать рыбу. Ну а я принялся исследовать водоем. Пробурил там, пробурил сям. Глядя на замысловатый разброс старых лунок, пытаюсь представить себе картину того, что тут происходило. Вот тут явно палатка стояла. Вот здесь человек ловил сразу на три удочки… А вот дачник реально сверлит лунку за лункой, а рядом с ним ведро с жерлицами. Да уж. Близость города и соседствующий с озером дачный поселок влекут сюда очень много рыболовов. А у меня тем временем поклевка! Вылавливаю одну рыбку-лаврушку, вторую… Осматриваюсь. Другие рыболовы тоже нет-нет, да и машут руками. Мелкая рыбка поклевывает. Мой ученик тоже быстро ушел от нуля. Он хоть и взял мотыля, все же начал ловить на безмотылку.

Первые вопросы – банальны. Что есть «пилочка», что есть «маятник», что такое «дриблинг», что такое частота, темп и амплитуда. Я вдруг понял, почему возникают такие вопросы. Дело в том, что на видеороликах каждый рыболов ловит каким-то своим кивком и пытается показать разнообразие проводок. Только вот, не все типы проводок качественно изобразить одним и тем же кивком получится. У нас, например, длинный кивок из карбона, которым «пилочку» воспроизвести сложнее, чем более коротким кивком из лавсана. Шаг за шагом, вопрос за вопросом – ученику становится понятно, что удочка у него отнюдь не универсальна. Более того, какие-то движения ему более понятные, какие-то менее. Я советую ему начинать с тех движений, которые легче воспринимаются его моторикой. Ну и, конечно же, самое главное – это смена рисунка игры приманки. При этом менять полезно не только частоту колебаний, но и скорость подъема приманки. При демонстрации разных видов проводки увидели с ним осторожные поклевки – и это то, что нужно! Дальше он уже сам начал постигать таинства безмотыльной ловли.

Что касается меня – я продолжил исследование незнакомого мне озера. Дошел до резкого свала. Прошелся по мелководью на границе травы в поисках окуня. Вернулся снова на яму. Нашел искомые мной 6 м. Клев по-прежнему капризный. У меня в зачете несколько синцов, подлещиков и горсть «лаврушки». Я решил отказаться от черта и попробовать другие приманки. И другие мормышки попробовать хотелось, да и старенького черта давно не перевязывал.

Первым привязал «гвоздекубика». Если кто не в теме, это своего рода столбик с крючком, на который нанизан бисер в форме кубика. Но поклевок на него так и не увидел. Кто-то мне говорил, что по плотве лучше всего работает «гвоздешарик» с золотым шариком. Привязал. Пробую. Поклевок нет! Для чистоты эксперимента вновь привязываю проверенного чертика – поклевки возобновились. Ну что тут сказать? Понимаю, что не в самих мормышках дело. Могла рыба просто отойти от лунки. Вполне возможно, что с моим кивком как раз чертик лучше всего приманивал рыбу. Ну и времени на ловлю мормышками я потратил ну очень мало. Так что к мормышкам претензий у меня нет, а вот чертик снискал к себе еще больше уважения и веры.

Послеобеденное время – это всегда ослабление клева. Как говорят рыболовы: «Сначала не клевало, а потом вовсе перестало». Но со льда мы уходить не спешили. Редкий случай, когда именно тонкости ловли безмотлыкой приносили редкие, от того и очень ценные поклевки. Я сам ввязался в тонкости «уговоров». Абсолютно не выявил какой-либо системы. Иногда смена темпа подъема приносила поклевку, иногда медленный подъем с мелкочастотным дриблингом, но чаще всего поклевки приходили на плавные лещевые покачивания с медленным подъемом. Правда, без прелюдий из других частот и темпов – и эта проводка не работала. Сначала надо было рыбу привлечь, затем заинтересовать (дождаться хоть какого-то намека, что рыба рядом), а вот затем плавный подъем с покачиванием приносил более-менее внятный прижим кивка.

Несмотря на то, что рыбки мы поймали разве что для кошек, рыбалка получилась замечательной. Приехали домой рано и успели еще переделать кучу дел. Ну что сказать, дачное озеро имеет свою специфику, свои плюсы и минусы. Главное, моему ученику теперь можно смело ехать на водохранилище ловить крупных подлещиков и плотву.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter