Авторизация
 
  • 07:41 – Выброшенные мобильные устройства и электронные товары — самая быстрорастущая проблема в мире 
  • 07:39 – FaZe Clan сыграет с Fnatic в полуфинале ECS Season 4 
  • 07:39 – "Эдмонтон" обыграл "Миннесоту", "Рейнджерс" одолел "Бостон" 
  • 07:39 – Моуринью хочет вернуть в "МЮ" Джонни Эванса 

Иркутские журналисты сняли на ВИДЕО пламя, возникшее подо льдом Байкала

Иркутские журналисты сняли на ВИДЕО пламя, возникшее подо льдом Байкала

В течение веков жители Прибайкалья и путешественники наблюдали на озере миражи и ночные огненные сполохи. Эти явления, как и исчезновение купеческих обозов, двигавшихся по льду Байкала в зимнее время, долгое время объясняли мистикой, а сам водоем называли "стоящий огонь" - "бай гал" на бурятском языке. В настоящее время у огня, который время от времени вырывается из-подо льда, есть рациональное, научное объяснение, а на днях журналисты иркутской "Копейки" сняли редкое явление на видео.

Зрелищные кадры были сделаны во время командировки в Кабанский район Бурятии. Там на Истоминском соре (заливе) полным ходом шел промышленный лов рыбы. Рыбаки предупредили журналистов об опасности появления огненных языков.

Один из местных жителей показал, как вызвать огонь намеренно. Пешней со стальным наконечником он прошил лед. Сначала возник сильный шум, напоминающий звук спускаемой шины, а затем появился факел, высота которого превышала метр. Через минуту высота пламени стала снижаться, а еще через несколько минут на месте природной горелки осталось только небольшое отверстие.

Рыбаки рассказали, что пламя может гореть и дольше, в зависимости от того, сколько газа скопилось подо льдом. Определить опасные места помогает белый лед с пузырьками.

 

Как напоминает "Копейка", одним из первых природный феномен объяснил член Петербургской академии наук Иоганн Гмелин, выявивший в начале XIX века в озере наличие углеводородов. Впоследствии выяснилось: линейка горючих веществ не ограничивается газами - толща озера скрывает нефть, газогидраты, битумы и так далее. В летнее время горючие газы проявляются в виде всплывающих пузырьков, в зимнее - это застывшие во льдах пустоты. Именно они делают передвижение по замерзшему Байкалу опасным.

Газовые скопления сосредоточены в основном в дельтах впадающих в озеро рек - Селенги, Баргузина, Верхней Ангары, Бугульдейки и других. В старину самым опасным участком считался район акватории между Голоустным и Посольским (дельтой Селенги). По короткой дороге в зимнее время шли купеческие обозы, часть их загадочным образом уходила под лед, который в определенных местах неожиданно оказывался критически тонким, пишет "Копейка".

Легенды о злых духах Байкала в очередной раз в 1931 году разрушили специалисты треста "Байкалнефтеразведка", которые обнаружили на восточном побережье газоносные районы. Самые мощные месторождения нашли неподалеку от Посольского сора. Впоследствии перспективным местом для промышленной добычи нефти и газа считалась Усть-Селенгинская впадина. Однако экологам удалось убедить общественность, что добыча нефти и газа нанесет Байкалу непоправимый ущерб.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter