Авторизация
 
  • 18:37 – «Динамо» дало обещание болельщикам на Красной Площади! 
  • 18:37 – Эрдоган и Володин встретились в Анкаре 
  • 18:37 – Эрдоган переизбран председателем правящей партии в Турции 
  • 18:36 – «Горько!»: Владимир Путин покинул свадьбу главы МИД Австрии 

Встречка или обочина — как остаться с правами и деньгами?

Продолжаем разбирать реальные дорожные ситуации, которые нередко ставят водителей в тупик.

Представьте следующую ситуацию. Вы едете по дороге, которая имеет по одной полосе для движения в каждом направлении, и вдруг видите перед собой сломавшийся грузовик. Обгон на этом участке дороги запрещен знаком. Как же быть?

Водитель грузовика сделал все как полагается: включена аварийная сигнализация и выставлен знак аварийной остановки. Полоса достаточно узкая, чтобы продолжить движение, не выезжая за ее пределы. Справа обочина отделена сплошной линией разметки. Разделительная — двойная. Ближе к вам прерывистая линия, а со стороны встречной полосы — сплошная. Но за пару десятков метров перед сломавшимся автомобилем установлен знак, запрещающий обгон. Как продолжить движение, не рискуя заработать штраф или вовсе лишиться водительского удостоверения? Выберите тот вариант, который кажется вам верным, а правильный ответ — на следующей странице.

По какой из траекторий можно ехать, не нарушив ПДД?

Двигаться можно только через обочину, так как выезд на встречную полосу запрещает дорожный знак «Обгон запрещен»

Можно продолжить движение по встречной полосе

В этой ситуации движение по любой из указанных траекторий запрещено. Надо дождаться приезда сотрудников ДПС

Движение возможно по любой траектории

Здесь сразу нужно отметить, что, несмотря на имеющийся знак 3.20 «Обгон запрещен», именно в этой ситуации вы можете выехать на полосу встречного движения. Дело в том, что с точки зрения ПДД (пункт 1.2) обгоном является «…опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)…». С точки зрения тех же ПДД опережением является движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства. То есть для обгона необходимо, чтобы оба транспортных средства двигались.

В нашем же случае нам нужно не обогнать, а объехать препятствие. Ведь в том же пункте 1.2 (где даны определения) сказано, что препятствие — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

Чтобы понять, можно выезжать на встречную полосу или нет, нужно смотреть на разметку. В данном случае, это разметка 1.11. Она разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, где необходимо разрешить движение только со стороны прерывистой линии (в местах разворота, въезда и выезда с прилегающей территории). Кроме этого, в ПДД (раздел дорожной разметки) указано, что линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой линии, а также и со стороны сплошной линии, но только при завершении обгона или объезда. Другими словами, мы можем продолжить движение в рассматриваемом случае через встречную полосу. И никакого нарушения здесь не будет.

Что касается обочины, то пункт 9.9 ПДД запрещает движение по этой траектории. И наказание здесь немалое — штраф 1500 рублей (часть 1 статьи 12.15 КоАП РФ).

Источник

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter