Авторизация
 
  • 21:51 – Андронов - о скандале с Кокориным и Мамаевым: есть только два внятных сценария 
  • 21:50 – Кокорин и Мамаев должны понести наказание. И вовсе не за избитого чиновника 
  • 21:50 – «Важно не стоять на месте»: как Дюмин изменил правительство Тульской области 
  • 20:42 – Нурмагомедов – Макгрегор: никогда еще ММА так не смотрели по ТВ 

Спортивная одежда и обувь

Закат карьеры Дюшена. Почему спустя месяц после обмена все стало еще хуже?

Закат карьеры Дюшена. Почему спустя месяц после обмена все стало еще хуже?

Об этом обмене говорили так долго, что некоторые уже и перестали верить в то, что он вообще состоится. Эпопея могла длиться еще дольше, но здесь генменеджера «Колорадо» Джа Сакика начинали поджимать сроки, которые делали его запросы о компенсации все более реалистичными. Да, контракт Дюшена истекал только летом 2019-го, но та игра, что демонстрировал на льду 26-летний нападающий, делала его все менее ликвидным товаром. Решать нужно было быстрее и к началу ноября переговорная активность достигла наивысшего накала.

Известий о сделке ждали каждый день и вот наконец-то 5 ноября трейд состоялся, причем главного фигуранта тройного обмена между «Эвеланш», «Нэшвиллом» и «Оттавой» (всего в него было вовлечено шесть игроков и три драфт-пика) пришлось в буквальном смысле уводить с площадки: обмен совпал по времени с началом матча между «Колорадо» и «Айлендерс», и уже по ходу первого периода Дюшен ушел в раздевалку и принялся собирать баул. Вполне символичная нелепость расставания для той ситуации, которая сложилась между ним и клубом, и все больше напоминала несчастливый брак. Еще более забавным оказалось то, что первые же матчи в форме «Сенаторс» Мэтту предстояло отыграть как раз против «Колорадо», да еще дважды подряд, да еще в Швеции.

К нынешнему моменту он успел сыграть в столице Канады 16 матчей, уже на два больше, чем за свой предыдущий клуб в этом сезоне, и пока именно «Оттава» и Дюшен смотрятся наиболее проигравшей стороной в этом «блокбастере»: клуб, еще полгода назад остановившийся в одном голе от финала Кубка Стэнли, сейчас валится на самое дно таблицы, а сам форвард набрал всего 5 очков (2+3). При этом, за 14 игр еще до обмена, когда только ленивый не писал о его «чемоданном» настроении, у него было 10 (4+6) очков, да и полезность +1 несколько отличалась от нынешних -9, при том, что игрового времени Мэтт получает побольше, чем на прежнем рабочем месте.

«Сенс» этот трейд точно не встряхнул, а скорее наоборот, потащил вниз с еще большей скоростью. И словно на контрасте, первый на Западе «Нэшвилл», в котором Кайл Тёррис сначала отлично вжился в роль второго центра (позиция подвисла после того, как завершил карьеру Майк Фишер), а сейчас, в свете травмы Джохансена, и вовсе ставший первым. Его 16 очков (4+12) в 16 матчах как бы намекают. Да и клуб на аналогичной дистанции выдал 12 побед, сделал разницу шайб +21 и использовал каждое третье большинство.

Размер выгоды для «Колорадо» сейчас установить вряд ли возможно, потому что и игроки еще молоды, и выборы на драфте еще не сделаны. Самуэль Жирар – по сути, омоложенная версия Тайсона Бэрри: невысокий легкий защитник, так же любит смастерить в атаке что-нибудь этакое и так же нестабилен. Владислав Каменев сломал руку в первом же матче, поэтому разглядеть его все заинтересованные стороны смогут уже только в новом году, вратарь Эндрю Хэммонд в существующей иерархии только третий, но учитывая травматичность Бернье и Варламова, тоже может быть полезен.

Самой загадочной фигурой этого трейда является пока 18-летний нападающий Шейн Бауэрс, но та игра, которую демонстрирует юный центр за Бостонский университет, позволяет нам даже пофантазировать, что именно он на длинной дистанции окажется самым значимым лотом в этой сделке. Так что, пока главными бенефициарами от данного события являются кто угодно, только не «Оттава» и Дюшен.

А ведь начиналось все и правда отлично: драфт-2009 обещал нам как минимум трех франчайз-игроков, и Дюшен безусловно рассматривался среди них, наряду с Джоном Таваресом и Виктором Хедманом. В предшествующую драфту весну он выглядел человеком с другой планеты в плей-офф Лиги Онтарио, начал тот сезон капитаном канадских юниоров на победном Мемориале Глинки, а в сезоне предыдущем стал лучшем снайпером «кленовых», блестяще выигравших чемпионат мира U18 в Казани, причем сам Мэтт был на год моложе большинства своих товарищей по команде.

У него вообще все очень хорошо складывалось со сборными, из-за этого многим наверняка покажется кощунством, что мы тут на полном серьезе обсуждаем, раскрылся ли в хоккее игрок, у которого к 25 годам уже было «золото» Олимпиады, чемпионата и Кубка мира. Однако, к его клубной карьере и правда есть вопросы и появлялось их с годами все больше.

За восемь прошедших сезонов, будучи центром в «топ-6» и постоянно играя в большинстве, Мэтт лишь один раз подошел к отметке 70 очков за регулярный чемпионат. Обладая весьма незаурядным броском, опять же лишь раз забросил 30 шайб на той же дистанции, пять сезонов из этих восьми он заканчивал с отрицательным показателем полезности, а в предыдущем вообще умудрился набрать -34. Дважды «Колорадо» заходил в плей-офф, но в Кубке Стэнли у нашего героя ровно ноль голов. К тому, что Дюшен – игрок не «дистанционный», а играющий на приступах вдохновения, все уже давно привыкли. С отсутствием лидерских качеств тоже смирились, не всем же быть как Ландескуг или Маккиннон. Но, когда целый сезон ты выглядишь как человек, утративший уверенность и мотивацию и не выглядишь как человек, стремящийся это изменить, то в любом клубе твои дни сочтены. Да, он явно не сработался со сменившим Патрика Руа на тренерской скамье Джаредом Беднаром, но нет таких проблем в отношениях, которые нельзя было бы решить при обоюдном желании это сделать. Да, стагнация поразила в том сезоне всю команду, но её второй центр не должен делать вид, что его всё это касается в наименьшей степени.

Значит ли это, что мы наблюдаем уже закат игрока, не реализовавшего свой талант даже наполовину? Пока все выглядит именно так, но и сопутствующие обстоятельства также против Дюшена. Переход из одной «валящейся» команды в другую – не самый лучший вариант рестарта карьеры, возможно, в условном «Нэшвилле» он бы выглядел лучше, но этого мы все равно никогда не узнаем. Поворотным моментом, скорее всего, станет 2019 год, когда закончится его контракт, когда он сам сможет выбирать и когда на него перестанут смотреть как на парня, который не играет на свои 6 миллионов. Возможно, оказавшись в стабильной команде, где заняты строительством, а не тушением пожара, он все же обретет необходимую солидность. Да и когда уже взрослеть, если не в 28? 

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter