Авторизация
 
  • 21:51 – Андронов - о скандале с Кокориным и Мамаевым: есть только два внятных сценария 
  • 21:50 – Кокорин и Мамаев должны понести наказание. И вовсе не за избитого чиновника 
  • 21:50 – «Важно не стоять на месте»: как Дюмин изменил правительство Тульской области 
  • 20:42 – Нурмагомедов – Макгрегор: никогда еще ММА так не смотрели по ТВ 

Спортивная одежда и обувь

Оптимизируем беспроводную сеть с помощью повторителей

Повторитель или усилитель сигнала — это самое простое решение для увеличения покрытия беспроводной сети. Мы расскажем, как достичь оптимальных результатов и какие модели усилителей работают лучше всего.

3043090

Сигнал беспроводной сети распространяется по помещению подобно свету. С увеличением расстояния его мощность уменьшается по экспоненте, а стены и препятствия гасят радиоволны. Чем слабее сигнал, тем меньше он отличается от фонового шума и помех.

Следствием становится увеличение час­тоты возникновения ошибок, что можно компенсировать только путем уменьшения размеров пакетов данных и их повторной отправки. Это приводит к снижению скорости, частым разрывам соединения и, в конечном счете, к отсутствию связи.

Если речь идет о квартире, где необходимо использовать беспроводную сеть, самым простым решением станет установка повторителя между роутером и зоной, в которой отсутствует связь. Повторитель принимает сигнал от маршрутизатора, усиливает его и передает конечному устройству (и принимает его обратно).

Netgear EX6400 с помощью светодиодов показывает качество соединения с роутером и конечным устройством; при первом размещении должен быть включен только наиболее удаленный клиент.Повторитель Netgear EX6400 с помощью светодиодов показывает качество соединения с роутером и конечным устройством; при первом размещении должен быть включен только наиболее удаленный клиент.

Размеры таких усилителей едва ли превышают размеры сетевых блоков питания, доступны они по цене от 500 руб­лей и, как правило, настраиваются путем нажатия кнопки на роутере и повторителе. Мы расскажем, к каким устройствам подходят повторители и что следует учитывать при их установке и настройке. Кроме того, мы протестировали 12 повторителей, оценив скорость работы и удобство эксплуатации.

Практическое применение повторителей

Любой повторитель может работать с любым роутером. В простейшем случае достаточно включить повторитель в розетку между маршрутизатором и местом, которое предполагается обеспечить связью. После этого активируйте WPS-соединение на репитере, а затем (не позднее чем через одну-две минуты) на роутере.

Для этого устройства оснащены кнопкой, которую необходимо удерживать нажатой в течение нескольких секунд (см. инструкцию). Затем подключите конечное устройство, расположенное в отдаленном месте, к беспроводной сети, которую создает репитер. Это все, что касается теории; однако на практике что-то может пойти не так, и в худшем случае пропускная способность беспроводной сети снизится. Для бесперебойной, быстрой и «дальнобойной» работы повторителя необходимо обращать внимание на некоторые моменты.

Оптимальное расположение

Повторитель должен быть размещен между роутером и конечным устройством так, чтобы он смог обеспечить стабильное соединение с обоими устройствами. Если, например, повторитель расположен далеко от роутера, но близко к конечному устройству, то будет обеспечиваться оптимальное беспроводное подключение к повторителю, однако соединение «повторитель-роутер» может оказаться нестабильным.

Скорость такого соединения часто уменьшается вдвое, а именно — в том случае, если конфигурация из конечных устройств и расстояний позволяет использовать только один из диапазонов (2,4 или 5 ГГц). В этом случае при передаче данных повторителю приходится «разделять» доступную ширину канала для одновременного приема и передачи данных.

Для идеального подключения необходимо испытать различные места расположения повторителя, которые по возможности должны располагаться на высоте и не перекрываться предметами мебели и стенами, которые препятствуют распространению радиосигнала. Первой подсказкой в этом являются светодиодные индикаторы мощности сигнала, которыми оснащены повторители. На повторителе должны светиться минимум три из пяти LED-индикаторов.

Чтобы проверить, насколько удачно установлен повторитель, можно воспользоваться онлайн-тестами для измерения скорости передачи данных (например, на сайте speedtest.net). Более точные результаты обеспечивает подробный тест, проводимый между двумя ПК с использованием программы jPerf.

Оптимальное размещение повторителяОптимальное размещение повторителяВ точке (1) повторитель располагается слишком близко к роутеру, в точке (2) — слишком далеко от него. Оптимальной является точка (3): одинаковое расстояние от роутера и конечного устройства.

Настройки радиосигнала

Если после оптимальной настройки все будет удовлетворять вашим требованиям, не стоит лишний раз менять конфигурацию, чтобы не «ухудшить» работу. Однако если соединение через повторитель слишком слабое или ненадежное, последовательно попробуйте следующие советы:

  • Если репитер использует то же самое имя сети (SSID), что и роутер, укажите в веб-интерфейсе новый, индивидуальный SSID и подключите конечные устройства, используя его.
  • Если это не помогает, измените радиоканал репитера. Сначала попробуйте сделать это в веб-интерфейсе маршрутизатора, зайдя в раздел «Беспроводная сеть | Радиоканал» и активировав опцию автоматического выбора канала.
  • Если ваш повторитель не поддерживает автоматический режим выбора канала, установите каналы роутера и репитера вручную так, чтобы они оба использовали один из каналов — 1, 5, 9 или 13 — диапазона 2,4 ГГц. В диапазоне 5 ГГц обычно не возникает проблем с перекрытием каналов.

Управление схемой того, в каком из радиодиапазонов осуществляется соединение в цепочке «роутер — повторитель — конечное устройство», обычно принимает на себя повторитель. Однако вы можете вручную задать собственные настройки.

Автовыбор канала работает наиболее правильно. Однако при выборе повторителей AVM вы можете произвести поиск лучшего канала.Автовыбор канала работает наиболее правильно. Однако при выборе повторителей AVM вы можете произвести поиск лучшего канала.

Решение на базе ячеистой топологии от компании AVM осуществляет автоматическое объединение и управление беспроводными сетями FritzBox, а также любым из репитеров и адаптеров Powerline.Решение на базе ячеистой топологии от компании AVM осуществляет автоматическое объединение и управление беспроводными сетями FritzBox, а также любым из репитеров и адаптеров Powerline.

Если, например, усилитель передает сигнал конечным устройствам, поддерживающим только диапазон 2,4 ГГц, имеет смысл использовать соединение между роутером и повторителем в диапазоне 5 ГГц, а между повторителем и конечным устройством — в диапазоне 2,4 ГГц. Для этого укажите в интерфейсе марш­рутизатора разные имена для сетей диапазона 2,4 ГГц и 5 ГГц, затем подключите усилитель к роутеру, а конечные устройства — к сети усилителя на 2,4 ГГц. В этом случае соединение должно работать стабильно и правильно.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter