Авторизация
 
  • 21:51 – Андронов - о скандале с Кокориным и Мамаевым: есть только два внятных сценария 
  • 21:50 – Кокорин и Мамаев должны понести наказание. И вовсе не за избитого чиновника 
  • 21:50 – «Важно не стоять на месте»: как Дюмин изменил правительство Тульской области 
  • 20:42 – Нурмагомедов – Макгрегор: никогда еще ММА так не смотрели по ТВ 

Спортивная одежда и обувь

Валаам - жемчужина Карелии.

Валаам - жемчужина Карелии.

Валаам - жемчужина Карелии.Валаам - одна из древнейших обителей не только северо-запада, но и всей России - находится на архипелаге Ладожского озера, включающем около 50 островов общей площадью 36 квадратных километров. Валаам - жемчужина Карелии.До города Сортавала (бывший Сердоболь) (Карелия) от него немногим более 40 километров.

Валаам - жемчужина Карелии.
Сам водный путь на Валаам удивительно красив. Теплоход отплывает в "монашеское царство" вечером, в спускающихся сумерках проплывает он по Неве, мимо ее тихих низких берегов, минует живописную Петрокрепость (или крепость "Орешек") и в лучах заходящего солнца выходит в Ладогу. Валаам - жемчужина Карелии.Закат на Ладоге - это одно из живописнейших зрелищ, которое имеют возможность наблюдать паломники с палубы теплохода. А проснувшись рано утром, они уже видят очертания "дивного острова".

Валаам - жемчужина Карелии.
Природа валаамского архипелага уникальна: множество отвесных скал, острова, бухты, проливы, озера, хвойный лес. Один из паломников прошлого века назвал его уголком "земного рая", другие называли - Северным Афоном. Валаам - жемчужина Карелии.Название "Валаам" переводят с финского как "высокая земля", менее вероятный перевод - "земля клятвы" или "земля света». Отвесные обрывы скал, вершины и ущелья, плато напоминают горную местность. Монахи не вырубали лес на острове, а лишь использовали поваленные ветром деревья. Валаам - жемчужина Карелии.Поэтому, Валаам покрыт девственной тайгой, некоторые деревья здесь старше 300 лет. Много лет в окрестностях усадьбы монастыря был известен клён – долгожитель, по преданию посаженный настоятелем Валаамского монастыря Дамаскином у своей «пустыньки» в 1855 году, в 1985 он усох, и в 1986 году на его месте высажен молодой кленок.

Валаам - жемчужина Карелии.
Остров знаменит своим архитектурным ансамблем Спасо-Преображенского монастыря, который существует с XIV века. На протяжении веков, когда единственным хозяином на острове был монастырь, Валаам превратился в единый ландшафтно-архитектурный комплекс. Были возведены церкви, часовни, скиты, создана внутренняя инфраструктура. До наших дней сохранились: Спасо-Преображенский собор, Успенская церковь, гостиница, конюшенный и водопроводный дома, постройки Белого и Красного скитов.
Валаам - жемчужина Карелии.
Жизнь Валаамского монастыря всегда была сродни подвигу. Монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорениям. В начале XVI века монастырь был полностью разрушен, а Валаамские земли на 100 лет отошли к Швеции. В конце Северной войны обитель вновь возродилась, достигнув своего наивысшего расцвета к середине XIX века. К этому времени относится и большинство дошедших до нас архитектурных памятников. В начале XX века Валаамский монастырь включал в себя 13 скитов, расположенных в разных частях Валаама и на других ладожских островах. К сожалению, многие постройки не сохранились до нашего времени.
Валаам - жемчужина Карелии.
Советуем почитать - Золотое кольцо России. Ростов Великий

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter