Авторизация
 
  • 19:34 – Собака делает искусственное дыхание ?погибшему? офицеру. Вот видео 
  • 19:30 – «Как русские чуть не потеряли Кубок Стэнли в Москве». Интервью Дмитрия Орлова 
  • 19:30 – 10 секретов, которые скрывают от вас турагенты 
  • 19:29 – ТОП-10 самых популярных туристических городов США 

С Новым догом: в Самаре красавица из Дании взялась за спасение бездомных псов

Как волонтер из Скандинавии оказалась в Самаре.

Челина Андерсен из Дании помогает собакам в самарском приютеЧелина Андерсен из Дании помогает собакам в самарском приюте Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Буквально пару дней назад наступил год желтой земляной собаки. Это животное - человеку друг, но всегда ли тот отвечает взаимностью? В приюте "Надежда" корреспонденты "Комсомольской правды" встретили как раз таких собак: кого-то из них подвели хозяева, обещавшие любовь навек, кому-то пришлось столкнуться с человеческой жестокостью. Но несмотря на это питомцы все также привязаны к людям - своим новым друзьям. Среди которых мы с удивлением встретили волонтера из Дании Челину Андерсен. Скандинавская красотка приехала в Самару специально, ухаживать за теми, кому нужна любовь и забота. В наш город Челина попала случайно: у себя на родине попросила подыскать ей волонтерскую программу, в которой нужно было бы ухаживать за собаками. Среди доступных подходящая нашлась только в Самаре, куда она и отправилась - благодаря участию добровольческой организации "Ласточки". До этого на волжских берегах девушка никогда не бывала, но о своем решении перебраться в российскую глубинку она не жалеет.

Собаки из приюта ждут добрых и заботливых хозяев Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Собаки из приюта ждут добрых и заботливых хозяев Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

- Моя работа в приюте - гулять с собаками, помогать чистить клетки кошек, кормить их. Еще мне нужно фотографировать кошек и собак и постить их в Instagram, возможно, это кому-то поможет обрести дом и нового хозяина. Также я стараюсь здороваться со всеми животными и просто уделять им свое внимание. Большинство из них просто хочет немного ласки и любви, - улыбается Челина.

Девушка признается - в свободное время она с удовольствием гуляет по Самаре. Волжские просторы буквально похитили ее сердце.

- В свободное от работы время я стараюсь осматривать Самару как можно больше. Мне очень нравится Волга! Первое, что я сделала, когда приехал сюда - взяла такси в центр города и прогулялась до Волги, опустила ноги в воду. Я жду, когда вода полностью замерзнет, потому что планировала прогуляться по льду. Я также люблю ходить пешком между местами, куда мне необходимо попасть по работе. Даже если иногда мне требуется больше часа, чтобы пройти от пункта «А» до пункта «Б». Еще я люблю смотреть, как работает город и как он отличается во многих отношениях от Копенгагена, где я живу.

Челина к своим самарским питомцам очень привязалась Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Челина к своим самарским питомцам очень привязалась Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Да и сам наш город датчанке нравится, но она скучает... по велосипеду.

- Я думаю, что Самара - очень интересный город. В основном, потому что этот город отличается от других мест, которые я посетила. Мне нравится здесь, но также скажу, что уже начала скучать по моему дому. Особенно по моему велосипеду. В Копенгагене у каждого есть велосипед, там это основной транспорт. Здесь, я думаю, вы тратите много времени на общественный или автомобильный транспорт. Особенно на маршрутки или автобусы. Я действительно не большой поклонник этого. Кроме того, я думаю, что большим подарком для жителей вашего города является Волга! Хотелось бы увидеть Самару летом.

К символу ближайших 12 месяцев гостья нашего города привязалась еще в детстве. В семье Челины всегда было много животных.

- Когда я родилась, у нас было две собаки. Так что когда я была очень маленькой, они катали меня на санках, - рассказывает она. - Я воспитана так, чтобы относиться к животным наилучшим образом. Они всегда воспринимались у нас как члены семьи. Поэтому мне грустно видеть всех этих прекрасных четвероногих друзей без семьи. И я не понимаю, как некоторые их предыдущие владельцы могли их выгнать.

Рауль - один из питомцев приюта, у которого есть персональный гость Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Рауль - один из питомцев приюта, у которого есть персональный гость Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

В приюте "Надежда", Челина работает с удовольствием. Скандинавская красавица-блондинка для здешних питомцев оказалась заботливым другом:

- У меня есть много фаворитов, но я думаю, в таком месте, как это, не стоит никого выделять. Хотя, пока собаки не слышат, как я рассказываю о том, кто мой любимый, я думаю, что это нормально. Рада и Шоколад - мои номер 1, если придется выбирать. Рада - это трехлапая собака. Она встретила меня с большой радостью в мой первый день здесь, в приюте, и она очень любит стоять на своих двух ногах и просто обнимать тебя. Шоколадный Джо считает себя самым умным. Он живет за пределами приюта, потому что ему очень нравится свобода. Каждый раз, когда я прихожу, я приношу ему перекусить. В начале он не подошёл ко мне, чтобы поздороваться. Но теперь он знает, что я всегда приношу ему что-то, так что, думаю, теперь наша дружба становится взаимной. Когда я беру собак на прогулки, он обычно присоединяется к нам, гуляя прямо за мной. Если бы у меня был шанс взять этих двоих со мной в Данию, я бы не колебалась.

А на родине ее ждут свои любимцы.

- В Дании у меня есть собака по имени Ип Ман. Это трехлетний французский бульдог, названный в честь мастера кунг-фу Брюса Ли. Сейчас он живет с моими родителями. Он очень энергичный и любит уничтожать все свои игрушки. Ночью он спит в постели, обычно на спине. У меня на руке есть татуировка моей собаки и рядом ее имя, только написанное на русском языке - «Ип Ман». Некоторые люди здесь думают, что это очень странно, - смеется наша собеседница. - Еще мы любим путешествовать по Копенгагену летом. Он обычно сидит в корзине перед моим велосипедом, там у него лучший вид на улицу. Здесь я много скучаю по нему. Но я почти каждый вечер общаюсь с родителями по Skype и я могу видеть его. Когда я вернусь домой, я скажу ему, как ему повезло иметь семью, и он должен ценить это больше, чем он ценит сейчас.

Как правильно общаться с собаками? Есть в Дании какая-нибудь особая методика?

- Я думаю, что общение по сути своей то же самое, что в России, что в Дании. Здесь, в приюте, большинство собак не слушают меня, когда я пытаюсь что-нибудь им приказать. Но это та же самая ситуация, что и в Дании, если бы вы когда-нибудь встречались с бульдогом, вы бы знали, о чем я говорю. Это самые невежественные собаки, которых я знаю. Но также я говорю с собаками здесь на английском, иногда на датском. Может поэтому они меня и не слушают.

Вместе с Челиной мы познакомились с питомцами приюта, некоторые из которых до сих пор не теряют надежд на то, чтобы обрести хозяина. Знакомьтесь, символы года 2018. Может быть, какой-то из них ждет именно вас?

Гречка

Гречку спасли после ДТП в Москве Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Гречку спасли после ДТП в Москве Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Беспородная 5-летняя собака из Москвы. Кличку она получила благодаря своему интересному, пятнистому окрасу. В «Надежде» животное оказалось в декабре 2012 года — по счастливой случайности. Волонтеры приюта отдыхали в столице и увидели на обочине собаку, которую сбила машина. Естественно, они не могли пройти мимо. Гречку сначала отвезли в клинику, а потом в Самару. Сейчас она не очень доверяет людям, избегает контактов с ними — оно и понятно, учитывая жизненные обстоятельства. Домой ее пока не забирали, но может быть где-то искра все-таки промелькнет.

Ванга

У Ванги проблемы со зрением, но она тянется к людям и очень ласкова Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

У Ванги проблемы со зрением, но она тянется к людям и очень ласкова Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Алабай, которому больше 10 лет. Имя в честь знаменитой провидицы она получила из-за схожести с ней — у собачки тоже отсутствует зрение. В «Надежду» Ванга попала в сентябре 2016 года. Ее нашли брошенной на улицах города — бедняга гуляла одна, искала еду. Хозяев, конечно, пытались отыскать, но ничего не вышло. Помимо слепоты у старушки выявили проблемы с зубами. Специалисты пророчили ей два месяца жизни — не больше. Однако, уже больше года животное в приюте и оно очень хорошо реагирует на людей, правда, в виду своих особенностей не пристраивается.

Рада

У Рады три лапки, но это ни ее, ни других не смущает Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

У Рады три лапки, но это ни ее, ни других не смущает Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Талисман и старожил приюта. Она там почти с самого основания, с августа 2012 года. Тогда самой Раде было полгодика. Собаку нашли с неудачным переломом на улице. В результате травмы она осталась без лапки. Но справилась и сейчас бегает быстрее многих четырехлапых и хорошо плавает. Рада — настоящий символ «Надежды», участвует во всех праздниках, очень дружна с людьми и даже знакома со звездами. Так, красавица участвовала в фотосессии с певцом Владимиром Кузьминым.

Эри

Малютка Эри - исключительно домашнее животное Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Малютка Эри - исключительно домашнее животное Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Имя получила благодаря своему внешнему виду. «Эри» в переводе с японского - «воротник». И 5-летняя малютка на него похожа. Такая своеобразная чернобурка. Кличку ей выбрали голосованием в Интернете. В приют попала в июле 2017 года. Началось с того, что она прибилась на одной из дач к семье москвичей. Стала жить вместе с ними, а потом тем нужно было отправляться домой. Люди связались с директором питомника Амаль Баевой, Эри оказалась в «Надежде». Собака исключительно домашняя, жила, по всей видимости, с пенсионерами. Об этом свидетельствуют ее любовь к дивану и боязнь улицы.

16 ноября прошлого года Эри забрали в квартиру на Управленческий. Женщина, приютившая песика, в итоге вернула ее обратно. Ее семья любит путешествовать, и одно из таких странствий на поезде оказалось непосильным для собаки. Она боялась и вела себя очень шумно, лаяла и скулила. В течение трех месяцев питомцев «Надежды» можно вернуть обратно, так получилось и с «воротничком».

Старик Хоттабыч

Старик Хоттабыч верой и правдой служил хозяевам, но ближе к старости его сдали в отлов Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Старик Хоттабыч верой и правдой служил хозяевам, но ближе к старости его сдали в отлов Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Он уже пенсионер по собачьим меркам — 12-15 лет. Из серии тех, кто появляется в приюте после отлова — здесь есть специальные вольеры для них. Жил в частном доме, верой и правдой служил хозяевам, а тем потом решили сдать «дедушку» в отлов. Думали, что там его усыпят, однако в «Надежде» решили по другому. И вот старичок тут, глухой, но добрый и ласковый. Все понимает. На правах пожилого пса живет в отдельном вольере.

Директор организации - Амаль Баева Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Директор организации - Амаль Баева Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Есть, конечно, тут и другие занимательные жители: Рауль, Карл Маркс, Кремль... Можно прийти в приют и посмотреть на них лично (Предварительно звоните: +7 846 231?41-00). Хорошо, если кто-то понравится — каждый песик ждет своего человека. К слову, за 2017 год пристроено 96 собак. Меньше, чем в предыдущие периоды. Но в учреждении верят, что предстоящие символичные 12 месяцев окажутся для постояльцев приюта счастливыми и многие из них найдут свой дом!

источник

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter