Авторизация
 
  • 21:51 – Андронов - о скандале с Кокориным и Мамаевым: есть только два внятных сценария 
  • 21:50 – Кокорин и Мамаев должны понести наказание. И вовсе не за избитого чиновника 
  • 21:50 – «Важно не стоять на месте»: как Дюмин изменил правительство Тульской области 
  • 20:42 – Нурмагомедов – Макгрегор: никогда еще ММА так не смотрели по ТВ 

Спортивная одежда и обувь

Самые успешные и плодотворные операции ФСБ 21 века.Но хочется продолжения!

Самые успешные и плодотворные операции ФСБ 21 века.Но хочется продолжения!

«Охранники подумали, что Хаттаб отравился поганкой»!

Устранение полевого командира стало одной из самых успешных операций спецслужб с использованием отравляющих веществ.Детали агентурно-боевой операции по ликвидации Хаттаба, считающейся одной из самых успешных, не разглашались 15 лет.

Самые успешные и плодотворные операции ФСБ 21 века.Но хочется продолжения!

Уроженец Саудовской Аравии Амир ибн аль-Хаттаб (настоящее имя — Самер Салех ас-Сувейлем) являлся одним из самых осторожных полевых командиров. Он скрывался в горах, в окружении небольшой группы телохранителей, постоянно менял места ночлега, никогда не пользовался спутниковыми и мобильными телефонами. Отношения с внешним миром, в том числе с кураторами из арабских стран, поддерживал с помощью писем. Передавались они по цепочке курьеров, с использованием тайников, пока не попадали в руки кому-то из охранников Хаттаба. Телохранители и доставляли их шефу. Отследить всю цепочку курьеров спецслужбам не представлялось возможным. В связи с этим было объявлено, что за информацию, которая приведет к устранению Хаттаба, будет выплачено крупное вознаграждение.

На эту информацию «клюнул» один из курьеров, который изредка получал письма для Хаттаба, а потом отправлял по цепочке. Он согласился сотрудничать, осталось только дождаться, когда придет очередное послание. В марте 2002 года курьер сообщил, что из Саудовской Аравии пришло письмо для полевого командира. Оставались буквально сутки, чтобы с ним «поработать» — потом конверт необходимо отправлять получателю.

В срочном порядке из Москвы спецборотом доставили специалиста по ядам, который обработал само письмо специальным составом с нервно-паралитическим веществом. Причем использованный состав предусматривал, что действовать яд начнет только на вторые-третьи сутки, а выглядеть все будет, как смерть от пищевого отравления. Сделано это было, чтобы вывести курьера из-под удара.

Аккуратно запечатанный конверт отдали гонцу, и он отправился в путешествие по цепочке курьеров. О том, как дальше развивались события, спецслужбы узнали позже, когда был задержан один из личных телохранителей Хаттаба. Он рассказал, что, когда охранник принес конверт, полевой командир раскрыл его, прочел и сразу сжег в костре. Внешне никаких изменений у Хаттаба не произошла ни сразу, ни на следующие сутки. Еще через день в горах боевики наткнулись на ранние весенние грибы (по виду напоминавшие сморчки). Поскольку с продуктами было плохо, они их собрали, пожарили на костре и съели. А на утро Хаттабу стало плохо. Причем его состояние ухудшалось довольно быстро, вскоре изо рта пошла пена, а затем он умер.

Телохранители решили, что их лидер отравился грибами — среди сморчков оказалась поганка. Они винили друг друга в произошедшем, а о том, что Хаттаб был ликвидирован спецслужбами, до поры даже не догадывались.

Поняли это бандиты только спустя несколько дней, когда такие же признаки отравления появились сначала у телохранителей, получивших письмо, а потом и у курьеров. Все они тоже скончались. Всего умерло пять человек, соприкасавшихся с посланием, в том числе информатор спецслужб. Яд, которым было обработано письмо, просочился через стенки конверта и попал в организмы курьеров. Концентрация была меньше, чем та, которую получил Хаттаб, но и ее хватило для фатального исхода.

Самые успешные и плодотворные операции ФСБ 21 века.Но хочется продолжения!

Шамиля Басаева уничтожили с одного выстрела

Самые успешные и плодотворные операции ФСБ 21 века.Но хочется продолжения!

Исполнилось 11 лет с тех пор, как был ликвидирован российский «террорист №?1» Шамиль Басаев. Все подробности секретной операции ранее не раскрывались. Отмечалось только, что был взорван грузовик с боеприпасами, который сопровождал Басаев. Из-за этого родилась версия, что в машину была заложена бомба. Оказалось, что это не так. Грузовик отправили «на воздух» другим способом.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, к лету 2006 года было известно, что Басаев своей штаб-квартирой выбрал Ингушетию, где у него было «все схвачено». Перемещался он зачастую на машинах в сопровождении местных милиционеров, любая активизация федеральных спецподразделений в этом регионе тут же становилась известна Басаеву. Из-за этого долгое время он оставался неуязвимым.

Летом 2006 года спецслужбы узнали, что Басаев решил приобрести партию неуправляемых реактивных снарядов (НУРС). «Террористу №?1» нравилась идея, что их легко можно запускать при помощи обычного шифера, который используется в качестве кровельного материала. А его умельцы научились делать пусковые механизмы с будильником, позволявшие запускать ракеты даже, когда рядом никого нет. И хотя груз с НУРСами одно время отслеживался спецслужбами, по словам источника «Росбалта», закладывать в него бомбу не было ни возможности, ни необходимости. Во-первых, груз перегружали много раз — «адскую машинку» непременно обнаружили бы. Во-вторых, до конца не было известно, будет ли Басаев лично находиться рядом с партией НУРС.

Только в последний момент стало известно, что Басаев может лично доставить боеприпасы боевикам, а заодно провести совещание с полевыми командирами, в том числе — о возможности подготовки терактов во время саммита «большой восьмерки». Однако установить, каким маршрутом он отправится, как будет происходить мероприятие, в силу разных причин не представлялось возможным. В результате в вероятные места следования каравана было направлено более десятка поисково-засадных групп.

Одна из них, действовавшая вблизи Экажево, в районе 5 утра 10 июля заметила на дороге «КАМАЗ» с грузом, который сопровождала колонна машин. Впереди ехал милицейский автомобиль. Он-то и смутил бойцов группы. Не было понятно, передвигаются боевики или это военный конвой. Принимать решения приходилось на ходу.

В открытую группа, состоявшая из 10 бойцов, действовать не могла, так как в караване ехало не менее 40 человек. Начинать огонь на поражение тоже было опасно — в машинах могли оказаться военнослужащие или ингушские силовики. Бойцы знали, что грузовик Басаева забит снарядами, поэтому даже небольшого воздействия на него достаточно для мощного взрыва. Исходя из этих данных, и было принято решение. Группа устроила засаду на перекрестке, а снайпер произвел по грузовику всего один выстрел из крупнокалиберной снайперской винтовки (12,7 мм). Этого хватило, чтобы снаряды сработали: произошел мощный взрыв, который накрыл большинство машин из колонны. Впрочем, две из них, ехавшие сзади, пострадали не так сильно, они развернулись и уехали.

Бойцы поисково-засадной группы, выполнив задание, не стали подходить к месту происшествия, а ушли через лесной массив. Информация была передана в расположенные неподалеку (в Троицке) подразделения внутренних войск, которые рано утром и выдвинулись на место взрыва. К тому времени уже начала поступать информация, что среди погибших может находиться Шамиль Басаев. И действительно: среди тел боевиков в одной из машин были обнаружены останки, которые идентифицировали как принадлежащие Шамилю Басаеву. Так закончил жизнь российский «террорист №?1».


Ну а теперь о пожеланиях...

Самые успешные и плодотворные операции ФСБ 21 века.Но хочется продолжения!

Парубий-лично руководил сжиганием людей в Одессе.Кровавый Пастор отдал приказ о наступлении на Донбасс.Это только малая часть адресатов писем.И ведь есть определенный исторический опыт....

Впрочем, о чем это я?Ведь всю эту бандеровско-пиндосскую мразь признали законно избранным правительством Украины.Зачем?!!!

По материалам:

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter