Авторизация
 
  • 20:36 – Снайпер из АТО: в Донбассе все куда интереснее, чем кажется 
  • 20:35 – Пентагон проверяет соседей России на готовность к Третьей мировой 
  • 20:35 – Президент Аргентины прибыл в Россию с официальным визитом 
  • 20:35 – Новая форма ответа российских военных — «Служу России!» 

Утечка Nuclear Report: Россия должна жить в ядерном страхе

Пентагон подготовил новый обзор американской ядерной политики Nuclear Posture Review Report. Официальный статус документ приобретет в конце января, когда Дональд Трамп обратится к конгрессу с ежегодным посланием «О положении страны». Как отмечается, обзор, впервые за 8 лет, покажет серьезные изменения ядерной политики США.

Как предполагают эксперты, в обзоре будет увеличено число оснований для использования Америкой ядерного арсенала. В частности, Вашингтон получит возможность нанести ядерный удар в ответ на неядерную атаку, если она приведет к массовым жертвам или будет направлена на жизненно важную инфраструктуру страны и командные пункты стратегических ядерных сил.

Конечно, и это уже стало почти привычным, часть доклада успела «утечь» в прессу. Что же содержится в этом обзоре? Если говорить о части, в которой авторы касаются России, то ничего нового. По сути, это «песня по старым нотам».

В очередной раз в документе говорится о том, что, «хотя СССР уже нет, и холодная война подошла к концу», Россия продолжает вести «дестабилизирующую политику» во имя собственных геополитических целей. Вывод - тоже вполне ожидаемый - лежит на поверхности:  Россию следует и дальше воспринимать, как главного противника США и НАТО.

Если раньше можно было бы сказать, что концепция «эскалация ради эскалации» была лишь плодом воображения экспертов, то теперь она неожиданно стала официальной позицией.

Утверждая, что, в случае угрозы поражения в ходе неядерного конфликта Кремль может применить ядерное вооружение, поэтому авторы обзора  в деталях расписывают, как этому надо противодействовать.

Кроме того, выясняется, что для сдерживания России необходимо «держать ее под угрозой: только это  в Кремле понимают лучше всего». Однако как именно должно происходить «сдерживание», в документе не уточняется.

О том, что новая политики США в этой сфере станет более воинственной по сравнению с курсом администрации Барака Обамы, заявил 10 января, анонсируя этот обзор, бывший старший директор Совета национальной безопасности по контролю над вооружениями и нераспространению Джон Вулфстал.

По его словам,  авторы обзора пытались послать  «четкое сдерживающее сообщение русским, северокорейцам и китайцам, ясно давая понять,  что любая попытка России или КНДР использовать ядерное оружие приведет к массовым последствиям для них».

Таким образом, народам мира необходимо запомнить простую истину: США намерены применять ядерное оружие первыми, когда и где это им выгодно, а также вынужденно в ответ на ядерное нападение. При этом самым безопасным для Вашингтона, конечно, будет применение ЯО где-нибудь подальше от американских берегов и в отношении противников, которые не смогут нанести ответный удар по территории США. Но против стран, не обладающих ядерным арсеналом, американские военные обещают такое оружие не применять.

Судя по словам Вулфстала, которого цитирует The Guardian, Соединенные штаты все-таки  готовятся к войне против России в Восточной Европе с использованием ядерного оружия. С этой целью и разрабатывается новая боеголовка для ракет подводного базирования Trident II D-5.

Интересно, что разработчики предполагают уменьшить  разрушительную силу этих боеголовок, а на некоторых ракетах планируется заменить термоядерные взрывные устройства на боеголовки, в которых цепная реакция будет происходить за счет деления ядер плутония.

Это позволит снизить мощность боеголовок, размещаемых на подводных лодках класса Ohio и на разрабатываемых подводных ракетоносцах класса Columbia, до уровня тактического ядерного оружия. Что в свою очередь позволит сделать такие боеголовки более пригодными для использования на европейском театре военных действий.

Маломощные ядерные боеголовки, расположенные на ракетах Trident II D5, позволят нанести практически мгновенный удар по нужному объекту из любой точки земного шара. Тем самым  якобы удастся предотвратить применение тактического ядерного оружия Россией на восточном фланге НАТО, но при этом заметно снизить риск поражения собственных военных или союзников.

В декабре 2017 года была закончена ревизия ядерных сил США,  которая проводилась по прямому указанию президента Дональда Трампа. «С 2010 года угрозы стали более серьёзными и изменчивыми, и свежий взгляд на состояние ядерных сил принципиален для противостояния этим угрозам», - цитирует CNN неназванный источник в Пентагоне.

Источник

Просмотров: 95




рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter