Авторизация
 
  • 03:01 – Русофобия и самоубийство Евросоюза! 
  • 03:01 – Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно. 
  • 01:56 – Испанские пожарные реанимировали надышавшуюся угарным газом собаку 
  • 01:56 – Язык мой — враг мой. Неудачную охоту хамелеона сняли на видео 

ЦСКА – самый надежный. «Спартак» - самый интригующий

ЦСКА - самый надежный. «Спартак» - самый интригующий

Накануне первых матчей плей-офф Лиги Европы обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев объясняет, почему самый трудный билет на февральском экзамене достался Массимо Каррере.

К февральскому рестарту в Лиге Европы передовиков РФПЛ созрели два соображения. Во-первых, выпавшие в первом раунде плей-офф соперники нашим делегатам посильны. Во-вторых, четверка премьер-лиговых лидеров вступает в альтернативное соревнование: чей футбол перспективнее по европейской шкале ценностей.

Февраль – самое смутное время для букмекеров и прогнозистов. Поди разгадай, чего в предсезонке натренировали и когда сие заготовленное проклюнется. И все же у нас с вами есть в запасе такая конкретика, на которую в преддверии лигоевропейского экзамена можно опереться.

Фактор первый: опыт прежних предсезонок.

Здесь меньше всего вопросов к Виктору Гончаренко и, соответственно, к ЦСКА. Зимой и летом – одним цветом. То есть, цеэсковский главный, как мы уже знаем. подводит команду к игровой практике с академической основательностью и снайперской точностью. Прошлая зима: ворота Акинфеева с первых матчей заперты на засов. Прошлое лето: самая жизненно важная задача – квалификации в Лиге чемпионов – решена с запасом надежности.

Сложно представить, что Юрий Семин, с его-то многолетним (чуть не написал – полувековым!) опытом уступит молодому коллеге. Поэтому ставим «Локо» рядом с ЦСКА по части заготовленного функционала.

С итальянцами – и зенитовским, и спартаковским – дело обстоит не так просто. Роберто Манчини, учтем, с «Зенитом» раньше не зимовал. И уж как-то больно не по-нашему, не по-привычному Питер в контрольках рванул с места в карьер. Впрочем, в пользу «Зенита» свидетельствует свойственный ему синдром первоклассника. Помните анекдот? Мальчуган в первый раз сходил в школу. Родители интересуются: как тебе? Он: да вообще-то нормально, но что ж не сказали, что все это будет десять лет продолжаться… Вот и «Зенит» на заре сезона обычно играет в охотку. А дальше – как получится.

А самый сложный билет достался на февральском экзамене Массимо Каррере. Ибо на летне-осеннем отрезке «Спартак» набрал у него должные кондиции только к октябрю. Как добиться на сборах того же эффекта, к какому красно-белые шли

тогда два с лишним месяца сквозь игровые тернии? Вот и узнаем, матереет ли тренер Каррера.

Фактор второй: умение справляться с посильными соперниками.

Здесь ЦСКА, пожалуй, вне конкуренции. На коварном лигочемпионском оселке он позволил себе единственный сбой, провалив домашнюю игру с «Базелем». АЕК, «Янг бойз», «Бенфика» и «Базель» в гостях были обыграны по-гроссмейстерски.

«Зенит» на входе в Лигу Европы намутил с малосильными израильским и голландским соперниками – но потом, отнесясь к реалиям второго фронта посерьезнее, вышел на соответствие цеэсковскому аккуратизму.

А вот «Спартак» и «Локо» не избежали болтанки. Растяпство, по-другому не скажешь, в обоих матчах с «Марибором» у одних – ступор при соприкосновении с «Шерифом» у других. Поэтому неприятных неожиданностей скорее можно ждать от чемпиона или от лидера премьер-лиги.

Фактор третий: игровые ценности.

Самые содержательные новости пришли опять-таки с предсезонки ЦСКА! У Гончаренко получилось сделать две вещи, о которых осенью он мог только мечтать. Снабдил атаку моторчиком в виде, понятно, Мусы – раз. И добавил обороне клея «Момент», наконец-то решившись попробовать в связке с В.Березуцким и Васиным Вернблума, тотального футболиста цеэсковской работы, - два. В Мусе, по старой памяти, даже и не сомневаешься. С Вернблумом же, если Гончаренко эту новацию утвердит, тренеру предстоит провести отдельную профилактику его борцовских приемов. А то ведь, неровен час, команда будет систематически на пенальти нарываться.

А в целом – умело поставлены две заплаты, и можно получить игровой костюм, выглядящий, как новенький. Главное, теперь в команде достаточно, я бы сказал темпоносителей – к Мусе это и Головин, и освоившийся Кучаев, и. возможно, Дзагоев (если близок к лучшим своим кондициям). Разве что Витиньо по-прежнему похож на кота, гуляющего сам по себе.

Что в «Зените»? Слегка удивило, что дублеры вкупе с новичком Заболотным в контрольных матчах ощутимо превосходили основных в шустрости и рвении. Это обстоятельство заставило вспомнить, что на осеннем отрезке команда у Манчини играла порой по угасающей. Чего у Манчини не отнять – оборонительную хватку, это да, он игрокам прививает. Но вот атака, такое чувство, живет на поле своей жизнью, испытывая дефицит заготовок. И потому выглядит порой откровенно банальной, читаемой. Впрочем, предстоящий Питеру «Селтик» не такой уж из себя грамотей. Скорее он предложит схлестнуться в жанре боевитости.

Ну, и на размышленческий десерт – самое интригующее. Верхняя-то игровая планка у «Спартака» и у «Локо», пожалуй, повыше, чем у ЦСКА с «Зенитом». Но тут возникает пара вопросов на засыпку. Изловчится ли команда Семина прямо в феврале пропитаться тем охотничьим порывом, который осенью позволял ей по-ястребиному заклевывать любого соперника? Или же у Юрия Палыча стратегический расчет на более долгий срок – подразумевающий первым делом успех чемпионской кампании?

А сумеет ли Каррера резко – за неделю, разделяющую последний «контроль» и выступку против «Атлетика» - затянуть все гайки? Так, чтобы нигде не просело, даровав свободолюбивым баскам гектар оперативного пространства?

Примерно такая вот диспозиция. Будет интересно!

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter