Авторизация
 
  • 11:46 – Правила 
  • 11:46 – Кнопки в автомобиле, о предназначении которых многие не знают 
  • 11:45 – Казак и блаженная нищенка спасли 50 человек от боевика ИГИЛ в Кизляре (ФОТО) 
  • 11:45 – В Сети появились кадры секретной американской ракеты (ВИДЕО) 

Иностранные миллиарды Грудинина: олигарх снова обманул ЦИК

В комиссии заявили о двух счетах бизнесмена Грудинина, данные о которых он до сих пор не предоставил.

Иностранные миллиарды Грудинина: олигарх снова обманул ЦИК

В минувший понедельник, 13 февраля, ЦИК в очередной раз заявил, что не получил справку о закрытии счетов в Швейцарском банке, которые ранее не были задекларированы, от кандидата от КПРФ Павла Грудинина. В беседе с журналистами ФАН представитель экспертно-аналитического клуба  «Будущее сегодня» Сергей Простаков сообщил, что такая ситуация возникла исключительно по причине безответственности кандидата от коммунистов.

Все началось еще в начале предвыборной гонки. Павел Грудинин был зарегистрирован ЦИК 12 января. На заседании выяснилось, что он всего за день перед подачей заявления избавился от ценных бумаг общей суммой в 7,5 миллиарда рублей, находящихся на иностранных счетах. Это не могло не вызвать настоящий ажиотаж в социальных сетях.

Иностранные миллиарды Грудинина: олигарх снова обманул ЦИК

Что касается Грудинина, то он отверг информацию об открытии таких крупных счетов за рубежом, объяснив это тем, что даже будучи главой предприятия, не смог бы заработать такие деньги. После того, как данные о доходах были наконец предоставлены в ЦИК, их проверили. Оказалось, что олигарх снова скрыл от комиссии свои средства, заработанные за несколько лет.

«Кроме этого, обращу внимание вот на этот пункт: помимо указанных кандидатом счетов, установлено наличие на 1 декабря счетов в иностранном банке, в данном случае речь идет о Швейцарии», — заявил заместитель председателя ЦИК.

Булаев рассказал, что из ФНС поступила информация о том, что бизнесмен не закрыл два счета в зарубежных финансовых организациях.

«Мы получили от ФНС информацию о том, что о трех счетах он, в соответствии с законом о валютном регулировании, уведомил и далее уведомил ФНС, что они 28 декабря были закрыты. А вот два последних счета, ФНС  не подтверждает», — отметил зампред ЦИК.

Комиссия попросила Павла Грудинина объяснить, почему до сих пор он не предоставил никакой информации об этих средствах, также как не сообщил об остатках денег на 1 декабря прошлого года. Однако ответа от олигарха до сих пор не последовало.

Историю с иностранными счетами бизнесмена Грудинина председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова назвала «крайне неприятной» и попросила олигарха в срочном порядке предоставить данные о закрытии счетов. По словам Памфиловой, комиссия надеется, что Грудинин проявит «максимальное уважение» к многомиллионной аудитории избирателей.

Эксперт Сергей Простаков считает, что ситуация с зарубежными счетами Павла Грудинина еще раз показала, как коммунисты безответственно отнеслись к выдвижению своего кандидата. Специалист заявил, что нынешней КПРФ необходимо обновление, однако все это делается в спешке, а необходимая работа в должной мере и объеме проведена не была.

«Наличие иностранных счетов у крупного бизнесмена вполне объяснимо, но отсутствие объяснений по возникшим у ЦИК вопросам по ним очень похоже на преднамеренное затягивание времени», — сообщил Простаков.

Что касается объяснений коммунистов, что все дело в несогласованности работы ФНС и ЦИК, то такие выводы эксперт считает крайне не убедительными. Более того, заявил Простаков, подобная ситуация не пойдут на пользу рейтингу кандидата и его имиджу среди своего электората и других избирателей.

Сегодня у КПРФ есть две «линии защиты». Первая – степень серьезности обвинений в адрес Грудинина. В ЦИК заявили, что оснований для снятия олигарха с выборов пока нет. Вторая – авторитет и популярность КПРФ: коммунисты уверены, что с их степенью известности комиссия не решится «трогать» Грудинина.

«В то же самое время, для российской политической жизни подобные скандалы играют довольно негативную роль. «Понятийные» соображения вновь могут стать выше права, что очень вредно для формирования политической сознательности и ответственности как избирателей, так и политиков», — считает эксперт.

Неразбериха с иностранными счетами Павла Грудинина продолжается на протяжении месяца. В начале января олигарх предоставил избирательной комиссии сразу две бумаги: в одной уведомлялось, что он не имеет наличных и других ценностей в иностранных банках, во второй числились изменения о размере и источниках доходов. Именно в последнем документе содержится информация о нескольких вкладах в венском офисе банка Лихтенштейна.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter