Авторизация
 
  • 10:05 – Курс биткоина за последние сутки упал более чем на 25% 
  • 10:05 – Трамп ждет в США мигрантов «отовсюду» 
  • 10:05 – Тиллерсон: мировое сообщество никогда не признает Северную Корею ядерной державой 
  • 10:05 – Америка предложила Порошенко выкопать себе могилу добровольно 

Резвая рыбка - елец

 «По своему общему виду эта небольшая рыбка представляет большое сходство с молодым голавлем, но отличается от последнего значительно более сжатым телом, более узкою головою, выдающимся носом и небольшим ртом. Кроме того, он заметно серебристее голавля и в этом отношении несколько напоминает уклейку, к которой приближается и образом жизни. Цвет спины темно-серо-голубовато-серый со стальным отливом, бока туловища немного светлее, брюхо серебристо-белое, спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные плавники бледно-желтоватые, изредка желтовато-красные; радужина желтая… 


Елец любит воду свежую, чистую и потому чаще встречается в небольших и средних, чем в больших, реках. Местами, как, напр., за Уралом, он весьма нередок в проточных озерах с песчаным или хрящеватым дном; в непроточных озерах и копаных прудах елец никогда не попадается и вообще избегает ила и теплой воды, почему редко встречается в речных заливах. Это очень живая и проворная рыбка, которая в быстроте движений почти не уступает уклейке. Однако елец предпочитает держаться на более или менее сильном течении и притом гораздо реже уклейки встречается на поверхности или в верхних слоях воды». 

Л.П. Сабанеев. 


Эта серебристая рыбка распространена не везде, но там, где елец обитает, ловля его может быть увлекательной и результативной, особенно если будут попадаться экземпляры вполне достойных кондиций. 

 




Вес ельца редко превышает 200 граммов, длиной они могут быть 22-25 сантиметров. Правда, крупные ельцы клюют не часто, но весной и осенью, случаются эпизоды поимки таких красивых и сильных рыбин. Причем нередко именно ельцы выручают во время весенней ловли на малых реках, когда успех ловли зависит от короткого периода подъема рыбы на нерест. Если не попасть на этот ход, то можно два дня впустую наблюдать за сторожком донки, вершинкой фидера или поплавком маховой удочки. Река в такие периоды, как говорят, словно вымирает… И это тоскливое время бесклевья мне приходилось неоднократно испытывать на себе, но… всегда выручали елец и налим. Первый ловился хоть и не часто, но в течение всего дня, а налим, понятно, брал студеными весенними ночами. 

Обычно редко можно встретить рыболовов, специально охотящихся за ельцом. Чаще всего, как уже было сказано, эти рыбки попадаются случайно во время ловли язя, леща и прочей рыбы, поднимающейся весной к местам нереста. Поэтому снастями служат донки, фидеры и закидушки, которые больше всего подходят для весенней ловли на течении. Местами такой ловли являются преимущественно скаты на яму, ближе к противоположному берегу малой реки. Как и в ловле налима, да и другой донной рыбы, эти коряжистые ямы можно назвать их квартирами, где скапливаются стаи и стайки самой различной рыбы. Но кормиться они выходят на песчаные бровки рядом с ямой. Впрочем, если удачно выбрано место для заброса фидера или другой донной снасти, то ловить можно и в яме, причем, довольно успешно, но тут нужно быть готовым к обрывам снасти при зацепах за лежащие на дне деревья и коряги. Бывает, что найдя опытным путем и ценой оборванных крючков и кормушек пятачок чистого дна среди донного бурелома, рыболов обретает свое заветное секретное место, которое приносит ему успех не только во время сезона открытой воды, но и по льду. 


Резвая рыбка - елец. Александр Токарев, г. Йошкар-Ола Фото автора  


Нередко именно в таких ямах с кружащим обратным течением ловля ельцов может стать вполне увлекательной и добычливой. И самые крупные экземпляры серебристых рыбок будут попадаться именно на яме или по ее кромке. Особенно удачными бывают места, где поперек ямы лежит упавшее дерево, а струи течения, срываясь и крутясь, образуют массу вихревых течений и водоворотов, так называемые «бурыли», где нередко вода всплескивает при сильном напоре течения. Но из снастей здесь следует отдать предпочтение поплавочной удочке: маховой или болонской. Ловить лучше всего в проводку. И если ельцов в этой яме достаточно много, то весенняя ловля в проводку может порадовать любого скептика, до этого критически относящегося к ловле ельцов. Поплавок будет то и дело погружаться в струи лениво кружащейся воды, а на леске будет упираться красивая и упрямая рыбка, блещущая живым серебром. 

Как и в ловле любой другой весенней рыбы, самой распространенной насадкой для ловли ельца является червь. Также охотно ельцы хватают и «бутерброды» на крючке, состоящие из червя и опарыша. Лучше если опарыш крашеный, красного цвета. Понятно, что и мотыль будет привлекать ельцов не меньше червя, но обычно в это время начала сезона открытой воды мотыля применяют реже. Ловить только на опарыша весной не имеет смысла, по крайней мере, в определенных местах, так как ельцы неохотно берут на эту довольно жесткую наживку. Опарыш применяется чаще летом. 

Лучше всего червей насаживать не целиком, а так чтобы было закрыто жало крючка, не оставляя длинный хвост. Ельцы вороваты и очень ловко сдергивают развевающиеся на течении хвосты червяков. Будет много пустых поклевок. 

Также как и в ловле осторожной уклейки, для ловли ельцов применяются довольно тонкие изящные снасти. Это одно из слагаемых успешной рыбалки на поплавочную удочку в проводку, в отличие от донной ловли на закидушки и фидеры, где проходные ельцы хватают на течении довольно крупную наживку на таких же крупных крючках. 

Ловля происходит преимущественно в придонном слое и хорошо, если крючок с червяком будет задевать при проводке дно, при условии, конечно, если оно относительно чистое и не закоряженное. В такой довольно чистой яме применяется и другой способ ловли, сходный с зимними приемами ловли. Это рыбалка на отвесную мормышку, сброшенную вертикально с вершинки длинного удилища. Приемы игры мормышки ничем не отличаются от зимней ловли: те же подъемы и опускания приманки с плавными колебаниями, постукивания о дно. Обычно применяется средняя по весу и размеру светлая мормышка типа «шаровидная» или «овсинка» с червяком или «бутербродом» на крючке. Также при ловле на мормышку применяют и способ заброса ее на полную длину лески, после которого приманка с наживкой подтягивается к берегу короткими рывками, напоминающими спиннинговую ступенчатую проводку. Также как при ловле на джиг, здесь много поклевок приходится на момент паузы во время проводки. 

Удилище должно быть оборудовано легкой безынерционной катушкой, что позволит совершать относительно дальние забросы при условии утяжеленной мормышки. Часто на такой ловле ельца случаются поклевки более крупной рыбы: голавля, язя, щуки, которая весной нередко хватает и на червя, по крайней мере, чаще, чем в любое другое время года. 

Как и в ловле любой другой рыбы семейства карповых, для улучшения клева применяется прикормка. И здесь важна скорее не ароматическая составляющая прикормки, а ее способность «дымить» на течении, оставляя длинный след мучной мути. Но при этом наличие в прикормке животных составляющих является обязательным. То есть, если ловля производится на червя, то в прикормке должно присутствовать какое-то количество рубленых червей. Это правило выполняется и при ловле на опарыша, но для прикармливания используются более мелкие личинки. Впрочем, как уже было сказано, местами елец преимущественно ловится на червя или уже другие наживки, о которых речь пойдет дальше. 

Для ловли на сильном течении лучше использовать фидерные прикормки, которые являются наиболее вязкими. Но можно применять и самодельные прикормки, состоящие из каши и панировочных сухарей. Для вязкости можно добавлять овсяную кашу, а в основе прикормки чаще всего используют пшенную и гороховую кашу. Иногда к прикормке примешивают глину. Для ловли в проводку прикормку разбрасывают в виде сплюснутых шаров в месте рыбалки, а для ловли донными снастями на бровках и скатах в яму используют различные фидерные кормушки, чаще - так называемые «клетки», имеющие прямоугольную форму. 

Резвая рыбка - елец. Александр Токарев, г. Йошкар-Ола Фото автора  


После весеннего запрета можно рыбачить с лодки. Тогда, привязавшись к дереву, лежащему поперек ямы, удобнее всего ловить на бортовые донки с фидерными кормушками. Для того чтобы рыба постоянно держалась в струе прикормки, можно подвесить выше по течению с другого борта или дерева большую сеточную кормушку с сухарями, кашами и прочими компонентами, дающими муть. На рыбалке с ночевкой такая кормушка будет служить привадой для привлечения и удержания рыбы в одном месте, даже когда рыболов находится на берегу. Но здесь потребуется довольно вязкая прикормка, перемешанная с сухарями, что будет способствовать медленному, но постоянному вымыванию прикормки. 

Ближе к лету меняются условия и способы ловли ельцов. Эти рыбки теперь нередко поднимаются ото дна в средние слои воды и к поверхности, то есть начинают «плавиться» поверху, оставляя круги на поверхности, похожие на следы плавящейся уклейки. Обычно такие выходы на поверхность связаны у ельцов с появлением на воде упавших мух и поденки. В этот период начинают проявляться и хищные наклонности ельцов, которые присущи всем якобы мирным карповым. И уже могут быть поклевки крупных ельцов на мушки нахлыстовиков и приманки спиннингистов, особенно на мелкие вращающиеся блесны нулевых номеров. Но и воблер вполне может стать объектом атаки крупного ельца, а также голавля. Понятно, что на такие хватки способны лишь самые крупные из ельцов, которые больше всего и походят внешним видом на голавля. И чем ближе к осени, тем ельцы становятся более азартными и склонными к нападению на мальков и приманки спиннингистов. И также как весной ельцы нередко остаются почти единственной ловящейся рыбой на перекатах и бровках малой реки. Они завершают сезон открытой воды вместе с ночным хищником налимом. 

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter