Авторизация
 
  • 15:51 – Собака делает искусственное дыхание ?погибшему? офицеру. Вот видео 
  • 15:48 – Особенности национальной культуры португальцев 
  • 15:47 – КМЗ отремонтировал главные двигатели для МРК «Гейзер» 
  • 15:47 – Многодетные родители будут сами решать, когда им уходить в отпуск 

Собака 12 лет ждала погибшего в ДТП хозяина, пока её не сбила машина

Собака 12 лет ждала погибшего в ДТП хозяина, пока её не сбила машина

Теперь жители Комсомольска-на-Амуре решили увековечить преданное животное — памятник появится на месте двойной трагедии.

В Комсомольске-на-Амуре установят памятник собаке, которая 12 лет ждала хозяина на месте его гибели, сообщают местные СМИ.

В 2005 году машина наехала на Найду и её хозяина на автобусной остановке — мужчина от полученных травм скончался, а собака вернулась на место трагедии. Преданная Найда 12 лет ждала владельца на этом месте. За все годы ни одна из попыток пристроить её к новым хозяевам не увенчалась успехом — Найда каждый раз возвращалась на остановку. Закончилась история ещё более трагично — в прошлом году Найду саму сбила машина.

Амурцы решили отдать дань преданности животного и увековечить его. Созданием памятника Найде занимается местный художник-скульптор Евгений Попов. Деньги на монумент собрали через Интернет. На его изготовление уйдёт 330 тысяч рублей.

источник

И вот заметка из "Комсомольской Правды"

Памятник собаке с уникальной историей появится в Комсомольске-на-Амурев день города - 12 июня. С инициативой его установки выступили местные жители после гибели четвероногой дворняги по кличке Найда, которая на протяжении двенадцати лет ждала в небольшом сквере возле автобусной остановки своего погибшего хозяина.

Историю собаки знает едва ли не каждый житель Комсомольска-на-Амуре. Вместе с хозяином она попала в страшное ДТП на перекрестке проспектаЛенина и улицы Шиханова. Собаке переломало лапы, но она выжила, а вот хозяин - нет. Едва оклемавшись, Найда вернулась на место аварии. И осталась там до конца своих дней. Друзья погибшего мужчины и зоозащитники много раз пытались приютить Найду, забирали домой, но каждый раз она возвращалась в сквер. В конце концов, с этим все свыклись: поставили псу теплую будку, приносили еду и воду.

Местные жители свыклись с тем, что Найда никуда не уйдет и начали сами приходить к ней и подкармливать. Фото: Иван ГЕРАСИМОВ

Местные жители свыклись с тем, что Найда никуда не уйдет и начали сами приходить к ней и подкармливать.Фото: ИВАН ГЕРАСИМОВ

В августе 2016 года Найда повторила судьбу хозяина — ее сбила машина, на этот раз насмерть. В зоозащитной организации, куда Найду привез сбивший ее водитель, рассказали, что собака часто попадала под колеса, с возрастом она стала плохо слышать и тяжело ориентировалась в пространстве. Собаку забрала и похоронила местная жительница Татьяна Громова, именно она много лет ухаживала за «комсомольским Хатико».

Сквер и будка, в которой Найда 12 лет ждала погибшего хозяина. Именно здесь и появится памятник. Фото: Иван ГЕРАСИМОВ

Сквер и будка, в которой Найда 12 лет ждала погибшего хозяина. Именно здесь и появится памятник.

Идея памятника собаке-легенде возникла у комосмольчан сразу после гибели животного. Почти год активисты собирали средства. Деньги присылали не только с Дальнего Востока, но и с других регионов России. Как подсчитали общественники, на памятник нужно было собрать 450 тысяч рублей, но накопилось лишь 390, а после отчисления процентов в пользу площадки сбора осталось 337 тысяч. Надежды на скорую установку монумента почти не осталось, однако в городе нашелся скульптор, готовый сделать памятник за эту сумму.

- Сейчас моя команда готовит металлический каркас, по форме будет сделана металлическая конструкция, затем — бетон и специальное покрытие с эффектом под бронзу, - рассказывает Евгений Попов, скульптор. - Это крепкие материалы, так что памятник выдержит, если кто-то будет по нему лазать и фотографироваться. Делать скульптуру я буду по своей технологии, нюансы которой рассказать не могу. Есть фотографии собаки, так что портретное сходство обязательно сохранится.

Эскиз памятника Найде разработал городской художник Игорь Руттер. Фото: Администрация Комсомольска-на-Амуре

Эскиз памятника Найде разработал городской художник Игорь Руттер.

В работе над памятником скульптор будет придерживаться эскиза Игоря Руттера, известного городского художника. Скульптуру планируют сделать максимально приближенной к реальности, чтобы в ней комсомолчане видели отражение преданного четвероного друга. Скульптура будет украшать вход в сквер рядом с фабрикой, который в ближайшие пять лет местные чиновники тоже приведут в порядок.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter