Авторизация
 
  • 11:49 – Сборная Сибири победила на Межрегиональной Спартакиаде участников Президентской программы 
  • 11:49 – Первый тренер Зобнина: Рома сильнее Денисова 
  • 11:48 – Курды принудительно вербуют население Сирии для боев с Турцией 
  • 11:47 – Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР для участия в закрытии ядерного полигона 

Пять причин не покупать дешёвые кабели и зарядники

Казалось бы, зарядное устройство — это всего один провод и два контакта вилки: сложил один плюс два и пользуешься, все они одинаковы. С таким девизом дешёвые аксессуары и продолжают своё шествие по гаджетам пользователей — пока не становятся причиной громкого инцидента. Недавно интернет облетела новость о взорвавшемся в постели школьницы смартфоне. А ведь это далеко не первый несчастный случай, связанный с заряжающимся мобильником. Не все зарядки одинаково полезны — об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Пять причин не покупать дешёвые кабели и зарядники

О горящих и взрывающихся смартфонах было написано немало. Но всегда ли виновато само устройство? И ладно бы речь шла только о производственном браке, как в набившей оскомину истории с Galaxy Note 7. Зачастую самовозгоранию подвержены совершенно разные модели аппаратов. Например, в Актобе на постели спящей девушки взорвался и стал причиной пожара iPhone 5S. Девушку, к счастью, удалось спасти. В Беларуси школьник попытался снять телефон с зарядки — и тот взорвался. Похожий случай произошёл и с китайским студентом. А вот нескольким другим пользователям из Поднебесной повезло гораздо меньше — СМИ неоднократно сообщали о несчастных случаях с летальным исходом. Казалось бы, что общего у этих инцидентов? Фигурантом каждого дела выступало зарядное устройство, причём оригинальность его всегда или не указывалась, или опровергалась. Совпадение? Попробуем разобраться.

Зарядные устройства: корень зла

1. Непредсказуемая выдаваемая мощность. Чтобы понять влияние качества «зарядника» на смартфон, сделаем небольшое техническое отступление. Основным типом зарядных устройств на сегодняшний день являются импульсные, заряжающие АКБ серией высокочастотных импульсов электрического тока за счёт высокочастотного преобразователя напряжения. Они практически полностью вытеснили с рынка громоздких трансформаторных собратьев благодаря своей компактности и скорости зарядки. Вроде бы всё хорошо, вот только ушлые китайские фабрики, собирающие ЗУ «на коленке», зачастую используют дешёвые низкокачественные компоненты, что, разумеется, приводит к нарушению выходных номинальных значений. И это в лучшем случае. В худшем — значения начинают хаотично «плавать», и в процессе зарядки напряжение и ток скачкообразно изменяются в непредсказуемых пределах. С учётом некачественной сборки и отсутствия нормальной изоляции последствия могут быть плачевными — от выхода из строя гаджета до пожара, вызванного коротким замыканием. Английская Комиссия по торговым стандартам (CTSI) опубликовала результаты исследования, согласно которым поддельные зарядные устройства для продуктов Apple опасны для жизни и здоровья. Только три из 400 купленных устройств имели хорошую изоляцию. Методики тестирования и результаты исследования (на английском языке) доступны для свободного ознакомления.

Пять причин не покупать дешёвые кабели и зарядники

2. Зарядники горят, взрываются и портят аккумуляторы. Некачественное зарядное устройство может убить (и убивает) смартфон или, как минимум, его батарею гораздо раньше заложенного производителем срока эксплуатации. Частая причина раннего выхода аппарата из строя — заведомо не соответствующий ток зарядки: работа в экстремальных условиях ни одному гаджету не идёт на пользу. Нередко клиенты сервисных центров, обратившиеся за заменой аккумулятора, используют дешёвые noname-зарядники. И «решив» проблему, продолжают их использовать. В итоге одни отделываются вздутой батареей, а у других телефон и вовсе перестаёт заряжаться. А ведь пострадать может не только девайс, но и целый автомобиль. В некоторых же случаях и смартфон не потребуется — зарядник способен совершить акт самосожжения самостоятельно. И всё это — только вершина айсберга. Некачественный аксессуар может не только испортить настроение своему владельцу, но и лишить жизни.

Некачественные кабели: беда не приходит одна

Сам по себе импульсный блок — только половина проблемы. Вторая, как несложно догадаться, кроется в кабеле. Использование собранного в неизвестном подвале шнура зарядки сродни прокладке некачественной проводки в квартире. С дешёвым низкокачественным кабелем даже оригинальный блок питания, входящий в комплект смартфона, не гарантирует отсутствия сложностей.

Пять причин не покупать дешёвые кабели и зарядники

3. Быстрый износ и нагрев аккумулятора. Это первое, с чем можно столкнуться при покупке дешёвого кабеля на замену износившемуся или «на работу/в машину, чтобы свой не таскать». В независимом тесте зарядных шнуров для Apple-гаджетов автор наглядно демонстрирует, как из 16 купленных образцов только четыре обеспечивают честные 2,1 A, необходимые для зарядки iPad. Остальные будут заряжать планшет, например, в два с половиной раза медленнее. Если пользоваться им во время зарядки таким аксессуаром, то разряжаться он будет быстрее, увеличивая количество циклов заряда батареи прямо на лету, что приведёт к износу аккумулятора. А если «повезёт» нарваться на вилку с током в 3 А, то и нагрев девайсу обеспечен, что также не лучшим образом скажется на сроке его службы.

Пять причин не покупать дешёвые кабели и зарядники

Владельцы Android-гаджетов тоже в зоне риска. Некачественной сборкой страдают и кабели Micro-USB: разница в силе тока между оригинальным кабелем от LG и безымянным «китайцем» в тканевой оплётке может быть четырёхкратной, как показал сводный тест 18 различных экземпляров. О какой быстрой зарядке можно говорить при их использовании? Бывали случаи, когда зарядка и вовсе была виртуальной. Всё это способствует быстрому износу и лишнему нагреву литий-ионного аккумулятора.

4. Не поддерживается передача данных. Не менее распространённая проблема noname-аксессуаров — программная несовместимость. Например, без сертификации MFI (Made For iPhone/iPod/iPad, то есть сделано для Apple-девайсов и сертифицировано их производителем) кабель для «яблочных» гаджетов может отказаться синхронизировать данные с iTunes, а то и вовсе устроить забастовку и не заряжать устройство.

5. Некачественные кабели ломаются и сгорают. Даже если зарядка и синхронизация проходят успешно, остаётся ещё один подводный камень — качество сборки. Даже будучи исправным на вид, дешёвый кабель способен легко сломаться внутри изоляции в самый неподходящий момент.

Пять причин не покупать дешёвые кабели и зарядникиРазъём дешёвого кабеля может просто-напросто развалиться на несколько частей

Не застрахованы от поломки и более дорогие магнитные аксессуары. Хорошо, если дело ограничится только приобретением нового шнурка: короткое замыкание со всеми вытекающими последствиями — штука серьёзная. Может сгореть как сам провод, так и дорогой смартфон. Инженеры подтвердят, что подобных случаев в их практике было немало.

Как же всё-таки не переплачивать?

Пять причин не покупать дешёвые кабели и зарядники

Так что же, теперь покупать только оригинальные брендовые кабели по высокой цене? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться в разнице между брендом и сертификацией. Если первое — торговое название, не в последнюю очередь формирующее цену продукции, то второе — соответствие стандарту качества. В России в том случае, если товар подлежит обязательной сертификации и на него был оформлен сертификат соответствия, продукция маркируется знаком соответствия (РСТ) обязательной сертификации.

Пять причин не покупать дешёвые кабели и зарядники

Иными словами, каждый брендовый кабель сертифицирован, но не наоборот. Поэтому не всегда стоит очертя голову отсчитывать кровно заработанные на самый дорогой аксессуар из представленных. Главное — убедиться в его соответствии требованиям качества сборки и безопасности. Вопреки распространённому мнению, оригинальным может считаться зарядное устройство не только той же марки, что и сам смартфон, но и любое, прошедшее сертификацию производителем. Найти такие получится в различных магазинах, в том числе и на AliExpress, по вполне разумным ценам. Важно лишь убедиться, что это не очередной нонейм-девайс под видом приличной продукции. Мы подготовили небольшой чек-лист, который поможет с выбором:

  • Хорошая репутация продавца и время его регистрации: в большинстве случаев не стоит доверять появившемуся вчера аккаунту.
  • Большое количество подтверждённых отзывами покупок: как правило, недовольные клиенты не стесняются озвучить все недостатки купленного товара.
  • Наличие отзывов о товаре с фотографиями: совсем уж «палёную» зарядку порой можно отличить даже на глаз.
  • Простая логика: ну не способен ультратонкий шнурок на самосматывающейся катушке выдать честные пару ампер для планшета. Законы физики никто не отменял.

В конце концов, даже у аналогов брендовых аксессуаров есть свои торговые марки, отзывы на которые легко ищутся в Сети. Да, стоить они будут уже не сущие копейки, но все ли из вас готовы сыграть с электротехникой сомнительного качества в рулетку, когда ставка — не только деньги? Пользуйтесь исключительно качественной продукцией, надёжность и безопасность при любых обстоятельствах дороже.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter