Авторизация
 
  • 14:09 – «Это была любовь с первого взгляда»: узнайте все о жизни талантливого актера Павла Трубинера 
  • 14:08 – Почему "кипят" летом даже новые авто 
  • 14:07 – Дмитрий Кагарлицкий: Решение играть за «Динамо» приняли вместе с Шипачевым 
  • 14:07 – Новое признание Сноудена: никто не любит Путина так, как Трамп 

А россияне всё "нищают"...

А россияне всё

А россияне всё

Казалось бы, президентские выборы закончились оглушительным провалом не только либерального, но и ура-патриотического лагеря. Ан нет, то здесь, то там можно услышать их невнятное бормотание об продолжающимся обнищании российского сообщества.

Есть такие сектора не дешевого внутреннего рынка по которым вполне можно судить о состоянии дел у так называемого "среднего класса". Об удивительных итогах 2017 уже писал, заглянем же в 2018-й

Вот эти сектора

1. Депозиты. По итогам I квартала 2018 года общий объем размещенных в российских банках вкладов физлиц вырос на 0,5%  и составил порядка 26,1 трлн руб.

2. Ипотека.  В I квартале 2018 года выдано ипотечных кредитов на сумму около 600 млрд  руб., что на 85% больше уровня I квартала 2017 года.

3. Машины. По сравнению с 2017 годом в I квартале 2018 г. продажи новых легковых машин выросли на 21,7% до 392 920 шт.

4. Авиапассажиры. По сравнению с 2017 годом Российские авиакомпании увеличили в первом квартале 2018 года перевозки пассажиров на 12,4% до 22,15 млн человек.

Согласитесь, потрясающие показатели роста благосостояния наиболее активной части российского общества. Тем более, как следует из обзора ЦБ "О чем говорят тренды" в 2018 году средняя заработная плата работников бюджетных организаций может вырасти на 13-15% и превысить прогнозируемую инфляцию в три с половиной раза.

Как видим, ниспадающий тренд благосостояния россиян в кризисные 2015 - 2016 года не только был преодолен в 2017 году, но и пошел резкий рост в 2018-м


Но я хочу обратить внимание читателей на то, что приведенные данные указывают и на сохраняющийся огромный теневой рынок в России. Иначе откуда возьмутся средства не только совершать огромные траты на ипотеку (15% от величины кредита), на новые машины и авиаперелеты - речь идет о сотнях миллиардов рублей, но и положить еще на депозит 131 млрд рублей! И это всего за квартал!

По оценкам разных агентств объем теневого рынка товаров и услуг достигает 10 трлн рублей в год, или 62% от бюджетных расходов. Представьте, сколько недополучил бюджет и пенсионный фонд в виде налогов? Всего, как минимум, "каких-то" 3.5 трлн рублей.

Казалось бы, ну и что, пусть живут, как хотят. Но ведь случись что с живущем в теневом мире, он тут же прибежит к государству с воплями "Помогите!". К государству, которому он не помогал ни строить новые дороги, строить детские садики и школы с новыми медицинскими и физкультурно-оздоровительными комплексами. Не помогал ни в поддержании правопорядка в государстве и даже в борьбе с террором... И ведь ему помогут, компенсируют потери от стихийного бедствия или теракта, вылечат бесплатно недоумка... А если что и пенсию назначат, пусть и не большую, в чем он сам косвенно и виноват.

Судя по ряду публикаций, Правительство РФ знает об этом, ищет пути решения проблемы, но пока кроме как силового решения ничего не находит. Изменить сложившиеся в 90-е отношение граждан к государству не так-то просто и требует времени.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter