Авторизация
 
  • 14:09 – «Это была любовь с первого взгляда»: узнайте все о жизни талантливого актера Павла Трубинера 
  • 14:08 – Почему "кипят" летом даже новые авто 
  • 14:07 – Дмитрий Кагарлицкий: Решение играть за «Динамо» приняли вместе с Шипачевым 
  • 14:07 – Новое признание Сноудена: никто не любит Путина так, как Трамп 

Хватит это терпеть: слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

3043090

На предшественниках современных смартфонов — коммуникаторах под управлением Windows Mobile — многие настройки были непонятными и запутанными. Не всем удавалось, например, с первого раза активировать GPS и Wi-Fi. Неудивительно, что авторы операционных систем iOS и Android пошли по пути упрощения. Но спустя годы круг замкнулся: сейчас прошивки гаджетов «разжирели», разобраться в их нюансах не всегда удаётся даже опытным пользователям. И это невероятно бесит! Почему так происходит и как с этим бороться?

Первоначальная настройка

Превентивный удар по психике счастливого владельца новый смартфон наносит при первом запуске. Если раньше требовалось просто подключиться к сети и ввести данные аккаунта Google (либо отказаться и войти в учётную запись позже), то теперь это действо может занимать дюжину экранов. Особенно пылкую страсть к подобному формату почему-то питает компания Samsung. Давайте пронумеруем пункты первой настройки флагмана Galaxy S9:

  1. Экран приветствия с выбором языка.
  2. Подключение к Wi-Fi.
  3. Соглашение с условиями использования смартфона.
  4. Вход в аккаунт Google.
  5. Соглашение с условиями использования аккаунта Google.
  6. Выбор резервной копии для восстановления.
  7. Выбор метода блокировки.
  8. Несколько экранов для настройки выбранного метода блокировки.
  9. Кастомизация сервисов Google (резервное копирование, местоположение и другие).
  10. Настройка Google Assistant.
  11. Вход в аккаунт Samsung.
  12. Выбор метода переноса данных со старого девайса.
  13. Настройка сервисов Samsung (энергосбережение, погода и другие).
  14. Экран готовности к использованию.

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

Некоторые из упомянутых «увеселений» можно пропустить, но для этого нужно найти малозаметную кнопку (и сделать это, Джонни, не легче, чем разглядеть чёртового гука во вьетнамских джунглях 1965 года). А затем ещё и подтвердить своё действие во всплывающем окне. Но ведь добрую половину перечисленных этапов можно вообще исключить из первоначальной настройки! Например, вход в аккаунты нетрудно выполнить при запуске соответствующих приложений (Google Play или Galaxy Apps), а действия с блокировкой — оставить на усмотрение пользователя.

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

К слову, некоторые аппараты китайских производителей так умеют: при стартовом включении владелец сразу видит рабочий стол. Такой лаконизм нам нравится куда больше громоздкого «слайд-шоу» смартфонов от А-брендов.

Обновления прошивок и моделей

Мы всегда с нетерпением ждём свежих версий Android и ругаем производителей, задерживающих обновления. Но нередко апдейты оборачиваются головной болью. Даже если обновление прошло гладко, а разработчики ничего не сломали, может возникнуть ощущение, что у вас в руках — чужой смартфон. Особенно часто любят переделывать интерфейс компании Samsung и Xiaomi. И если первая грешит этим примерно раз в пару лет, то вторая — при выходе каждой новой версии оболочки MIUI.

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

В Samsung стандартное приложение «Настройки» последовательно усложнялось с каждым обновлением ОС и выпуском нового флагмана компании. В итоге к версии Android 7.0 Nougat и оболочки Samsung Experience 8.0 поиск нужных пунктов превратился в настоящий кошмар. Попробуйте, например, найти информацию о свободном месте во внутренней памяти устройства. Совершенно нелогично эта функция спрятана в разделе «Оптимизация». Там же — все сведения об аккумуляторе, включая статистику использования и настройки энергосбережения.

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

А ещё этот пункт регулярно «радует» неотключаемыми уведомлениями о расходовании заряда аккумулятора теми или иными приложениями. Вернее, их можно вырубить, но тогда вы лишитесь и других системных сообщений.

Новые прошивки и оболочки нередко «ломают» не только привычные настройки, но и другие функции. Не без греха оказалась даже Apple, которая в iOS 11 изменила поведение переключателей беспроводных интерфейсов в панели управления. Теперь нажатие на соответствующий значок не выключает Wi-Fi или Bluetooth, а просто разрывает соединение с текущим устройством. Хотите отключить радиомодули полностью, бесплатно и без СМС? Теперь это можно сделать лишь в «Настройках».

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

Похожая история раньше уже случалась с Android: в какой-то момент Google запретила отключение GPS по одному клику, заменив эту опцию полным выключением сервисов геолокации. И теперь нельзя просто нажать нужную иконку в панели уведомлений, чтобы задать подходящие методы геолокации. Нужно сперва понять, в какие дебри приложения «Настройки» производитель спрятал эту функцию.

Переход на новое устройство

Масштабная тасовка настроек при обновлении прошивки или выходе новой модели — скорее исключение, чем правило. Зато при смене производителя вы наверняка испытаете головную боль. Каждый бренд считает своим долгом изменить интерфейс ОС до неузнаваемости, а иногда и полностью переиначивает логику управления гаджетом. Чего только стоит панель переключателей, которая в некоторых устройствах вызывается свайпом от нижней границы экрана!

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

Запутанное меню «Настроек»

Ему достаётся больше всех. К примеру, в гаджетах LG вы обнаружите многоуровневое и хитроумное меню — четыре отдельные вкладки. Классический вариант в виде простого списка можно вернуть, нажав на кнопку в верхнем правом углу. Если, конечно, вы об этом догадаетесь.

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

Компания ASUS в своём фирменном интерфейсе ZenUI и вовсе устроила настоящую свалку в настройках. В категории с туманным названием «Дополнительно» нагромождены разнородные функции, о существовании которых можно узнать лишь методом тыка. Сюда входят и быстрые действия, и регулировка чувствительности касаний, и ещё целый ряд сервисов вроде игрового режима. Для некоторых пунктов выделение отдельных разделов логично. Но почему бы, например, не разместить настройки дисплея рядом с остальными в соответствующей категории? То же самое касается сканера отпечатков пальцев и камеры.

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

Подобные дивные решения характерны для любой оболочки. Взять хотя бы фирменный лончер смартфонов Huawei, EMUI версии 8.0. Хотя ярко выраженных проблем со структурой интерфейса нет, пункт Bluetooth угнездился в разделе «Подключение устройства», а включение Bluetooth-модема — в «Беспроводных сетях». Зачем так морочить голову пользователям? На эту загадку мироздания, очевидно, вряд ли ответят и сами авторы прошивки.

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

При смене смартфона будьте уверены: нужные параметры окажутся не там, где вы их ожидаете увидеть. Например, в оболочке Samsung Experience активация геолокации находится в пункте «Подключения», а в AOSP вынесена отдельной опцией в главное меню.

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

Такая же участь постигла пункты «Хранилище», «Батарея» и «Память», легко доступные в AOSP, но запрятанные в Samsung Experience в закоулках меню.

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

Противоположный случай — редко используемая «Печать» зачем-то вынесена в AOSP на титульный экран. Зато в Samsung Experience её без использования поиска — а также наряда полиции, собаки-ищейки и потомственного индейца-следопыта — и не найти вовсе.

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

Как бороться?

К сожалению, простых решений, при всей гибкости Android, почти нет.

Смена лончера. Единственный способ, доступный без прав суперпользователя и сторонних прошивок. К сожалению, в Android лончеры могут изменять только рабочие столы, экран блокировки и панель приложений. Зато в некоторых оболочках вы можете вынести прямо на главный экран ярлыки для часто используемых пунктов настроек, чтобы каждый раз не блуждать по меню.

launchersСлева направо: Solo Launcher, Action Launcher и Nova Launcher

Фреймворк Xposed. Этот метод уже требует root-права. Он позволяет устанавливать модули, изменяющие внешний вид и поведение системы путём модификации системных файлов. Один из наиболее функциональных модулей Xposed — GravityBox. Он, помимо прочего, делает доступной кастомизацию панели уведомлений и экрана блокировки. Подробнее о возможностях Xposed мы уже писали.

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

Установка сторонней прошивки. Самый радикальный и надёжный способ обеспечить хоть какую-то стабильность при использовании девайса. Если после покупки гаджета сразу установить знакомую прошивку, то не придётся ни привыкать к новой оболочке, ни выискивать нужные опции в меню. Конечно, в первую очередь речь о прошивках LineageOS, которые вносят минимальные изменения во внешний вид AOSP.

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

Альтернативное решение — покупать гаджеты только с «чистым» Android, которые предлагают компания Google, многие китайские бренды и некоторые международные производители.

Слишком много настроек и ненужных функций в прошивках

Заключение

Современными смартфонами, если сравнивать с гаджетами «доайфоновской» эпохи, пользоваться намного проще. Как минимум для непритязательных пользователей: после включения купленного устройства достаточно единожды прорваться сквозь череду стартовых экранов — и далее всё заработает как часы.

А вот тем, кто привык самостоятельно контролировать свои аппараты, с каждом годом делать это всё труднее. Пока производители Android-девайсов соревнуются в изобретательности по изменению интерфейсов и прячут нужные настройки, Apple вообще меняет установившуюся за многие годы функциональность кнопок. Частично эти проблемы помогут решить предложенные нами способы, но универсального метода, увы, не существует.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter