Авторизация
 
  • 14:09 – «Это была любовь с первого взгляда»: узнайте все о жизни талантливого актера Павла Трубинера 
  • 14:08 – Почему "кипят" летом даже новые авто 
  • 14:07 – Дмитрий Кагарлицкий: Решение играть за «Динамо» приняли вместе с Шипачевым 
  • 14:07 – Новое признание Сноудена: никто не любит Путина так, как Трамп 

Стоит ли покупать бэушные видеокарты у майнеров? Основные поломки и советы

Ни для кого не секрет, что обвал курса криптовалют немного поумерил любовь майнеров и тех, кто только входил в эту сферу, к видеокартам. На рынке наконец стали появляться новые NVIDIA и Radeon по адекватным ценам, а на вторичном рынке появились предложения о продаже бэушных видеокарт. Причем иногда их продают по цене более высокой, чем новые. Оно и понятно, в минусах никто оставаться не хочет. Как и предупреждать о том, что видеокарта парилась на рабской галере майнинг-фермы.

3043090

И вроде бы купить такую карточку хочется, когда она адекватно стоит дешевле новой. Но колется. Уж слишком много страшилок про эти майнинг-фермы ходит. Будто из них видеокарты отправляются в последнее плавание едва ли не калеками. Но это чаще всего пересуды в интернете. Мы же решили обратиться к специалисту, который эти самые видеокарты после майнинга и ремонтирует. Он посоветовал нам, на что стоит обращать внимание при покупке б/у видеокарты, рассказал об основных поломках из-за майнинга, посоветовал, как правильно ее протестировать.

Видеокарты в каждый дом!

Еще полгода назад майнеры покупали видеокарты по неимоверной стоимости: чуть ли не в два раза выше, чем в момент появления карты на белорусском рынке. Цена на топовые «видюхи» была неадекватной. Сейчас ценники начали плавно, но довольно заметно снижаться. Год назад можно было GTX 970 смело продавать по завышенной цене. Другое дело, что пришлось бы на довольно долгое время отказаться от игр, потому как замену купить не получилось бы.

На вторичном рынке сейчас действительно можно найти самые разные видеокарты вплоть до GTX 1080. Естественно, многие из них принадлежат майнерам — бывшим или настоящим.

Стоит ли покупать бэушные видеокарты у майнеров? Основные поломки и советы

— Майнить видеокартами было выгодно, когда курс многих криптовалют на рынке был заметно выше,— рассказывает Михаил из ремонтной мастерской «Эра Эйч Пи Си». — Кто успел заняться майнингом несколько лет назад, тот успел попасть в струю и заработать достаточно денег.

Сейчас же майнят в основном с помощью «асиков». Они и дешевле, и производительнее. Одна ферма на ASIC S9 для биткоина стоит полторы-две тысячи долларов, говорит Михаил. В среднем в день она приносит в районе $5 прибыли с вычетом электроэнергии. По крайней мере, об этом ему рассказывал один знакомый, плотно занимающийся майнингом уже продолжительное время.

— А на «асиках», как на видеокартах, так просто в квартире не помайнишь: очень высокий уровень шума от такой фермы. Видеокарты майнеры приносят нередко. В основном это полубракованные экземпляры, которые еще с завода вышли с недостатком. Под нагрузкой этот недостаток и вскрывается. Например, спустя полгода у них может отвалиться видеочип или возникнуть проблемы по питанию.

Но хватает видеокарт и от обычных геймеров, которые банально за ними не следят. Вот как часто ты пылесосишь свой компьютер? И термопасту ты нигде, естественно, не менял. Видеочип и питание — это две основные проблемы с видеокартами, если не считать кулеры, которые просто не рассчитаны на работу круглые сутки на 100-процентной скорости, — говорит специалист.

Некоторые майнеры на свои дорогие фермы ставят водяное охлаждение, чтобы максимально снизить температуру и минимизировать риск выхода оборудования из строя.

Чем моложе, тем лучше

Михаил видит два типа видеокарт на вторичном рынке: те, которые отбились, и те, которые не отбились. Видеокарты, которые люди купили полтора-два года назад, уже окупили себя. Мощность майнинговой сети выросла, и на одной ферме из шести видеокарт сейчас ничего толком не заработаешь. Они их и продают. А есть те, кто взял кредиты, занял денег, но в поток не попал.

— Криптовалюты начали падать в стоимости, ребята оказались в тонущем поезде. Да, какая-то прибыль есть, но они понимают, что даже в ноль они будут выходить слишком долго. А потому сейчас стараются продать эти видеокарты. Обычно такие экземпляры отработали чуть больше полугода.

По моему мнению, такие видеокарты можно брать. В любом случае, когда вы покупаете видеокарту с рук, можно попросить подтверждение времени покупки: талон гарантийный или чек. Карта отработала не очень большой срок: пара месяцев даже при 100-процентной нагрузке для графического чипа — это не такой уж и большой расход, — продолжает Михаил.

Стоит ли покупать бэушные видеокарты у майнеров? Основные поломки и советы

— Что касается более старых видеокарт. Я общался с «фермерами», далекими от железа, которые старались нагрузить свои карты по максимуму. В первую очередь для этого прошивается модифицированный BIOS, повышается частота работы. Процентов 70—80, что у такой видеокарты начнутся проблемы по питанию: конденсаторы высыхают, горят мосфеты, — уверен он.

Пускай графический чип рассчитан на 10 лет работы, но и у них случаются поломки. Особенно если первоначально в видеокарте был какой-то брак. Случается, что шарики на контактной площадке начинают оплавляться и подложка видеочипа отходит от текстолита.

Таким видеокартам потребуется реболлинг. Довольно нудная хирургическая процедура по зачистке контактов чипа и посадочной площадки на видеокарте, припаиванию новых с помощью специальных трафаретов, сотен миниатюрных шариков и прогрева чипа.

Стоит ли покупать бэушные видеокарты у майнеров? Основные поломки и советы

Это чип от мобильной графики, но объем работ можно представить и по ней

— Как только они сели, снимаем трафарет, проверяем, чтобы все они были на месте. Если один шарик где-то не досел, тогда его уже придется пинцетом ставить и прогревать, — инструктирует Михаил.

Реболлинг обычно проводят, когда видеокарта начинает выдавать артефакты. Они могут возникать либо из-за памяти, либо из-за выхода из строя видеочипа. Если проблема в контактной площадке непосредственно самого чипа, а не платформы, на которую он установлен, то это практически не лечится. Так просто его не снять, а шарики там совсем уж микроскопические.

Советы при покупке видеокарт с рук

Покупая видеокарты на вторичном рынке, прежде всего надо ориентироваться на возраст видеокарты. Если ей больше полутора лет — брать опасно. 100 процентов, что кулер у таких видеокарт все эти годы работал на полной мощности. У любого механического устройства есть свой ресурс износа. А кулеры не рассчитаны на постоянную работу на 100-процентных оборотах. В течение года в таком темпе они убиваются. Это самая первая и частая проблема, с которой сталкиваются видеокарты майнеров.

— Хорошо, если люди следят за своими видеокартами. А не воткнул как попало впритык, поставил рядом вентилятор и подсчитываешь прибыль. Конечно, если человек ухаживал за видеокартой, не разгонял ее, менял термопасту, постоянно чистил от пыли, смазывал кулеры, то такую можно брать без смущения.

Ресурс работы графических чипов — 10 лет. Даже при 100-процентной нагрузке за полтора года он не отвалится. А если он не отвалился за это время, то вероятность этого в следующие три месяца крайне мала.

Но со свечкой возле каждого майнера не постоишь и не узнаешь, в каких условиях работала видеокарта. В любом случае, когда тебе ее будут продавать, приведут в состояние «из коробки»: баллон со сжатым воздухом сейчас копейки стоит, силикончиком еще можно намазать, чтобы прямо блестела. И говорить, что она месяц как с завода, просто времени на игры нет, импульсивно покупал и тому подобные отмазки, — рассказывает Михаил.

Но все равно следы эксплуатации можно поискать. На видеокарте, которая долго работала под напряжением, можно найти характерные следы: где-то текстолит будет более темный или желтоватый. Естественно, такое надо искать при хорошем освещении, замечает Михаил.

После покупки видеокарты ремонтник советует в первую очередь обновить BIOS на оригинальный с сайта производителя. Да, с модифицированным BIOS видеокарта будет помощнее, но никто не скажет, сколько она еще в таком режиме будет работать.

Немаловажно проверить видеокарту под нагрузкой и прогревом. Для этого Михаил советует использовать стресс-тест Furmark, способный на 100 процентов загрузить видеокарту. Если с ней какие-то проблемы, то косяк вылезет в первые полчаса под нагрузкой. Это не 100-процентный факт, но лишним такое тестирование точно не будет. Свои видеокарты после ремонта он именно так и тестирует.

— Если видеокарта отработала час в Furmark, ее надо отключить, дать остыть и запустить через час еще раз, — говорит он. — Если ничего не падает и не лагает, то такой картой можно пользоваться. Ведь металл при нагревании и остывании чуть-чуть деформируется. И если у карты было какое-то некачественное ремонтное прошлое, это также может вскрыться. Нагрузили, погрели, дали остыть и еще раз разогрели.

Стоит ли покупать бэушные видеокарты у майнеров? Основные поломки и советы

— Ну и в любом случае надо смотреть на стикеры на болтах видеокарты. Хоть на одном он должен быть наклеен. Это гарантия того, что видеокарта не разбиралась. Если у нее еще и истек гарантийный срок, то можно самому или через сервис разобрать, заменить термопасту (если карта не на гарантии, конечно) и спокойно пользоваться. Также желательно послушать работу кулеров при нагрузке. Важно, чтобы не было треска, свидетельствующего о физическом износе. Если же пломб нет, то ты покупаешь кота в мешке, — резюмирует специалист.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter