Авторизация
 
  • 05:56 – СБУ заявила о раскрытии российской агентурной сети в Николаеве 
  • 05:56 – Моцарелла домашняя! 
  • 04:52 – Один человек погиб в результате удара ВВС коалиции по провинции Хомс 
  • 04:52 – Компания Bose разработала специальные наушники для сна 

Первый парень на деревне — кто такой альфа-самец и как этот стереотип портит мужчинам жизнь | Сказка для двоих

как стать настоящим мужчиной для жены

Нас окружает множество мифов и ошибочных противопоставлений — левое полушарие против правого, инстинкты против воспитания и так далее. Со сменой культурных и социальных ценностей многие из них теряют свою силу. Но существует один живучий стереотип, который многим стоил даже жизни, — это разделение мужчин на «альфа» и «бета». Уверены, тебе доводилось слыхать о такой классификации.

Кто же такие «альфа» и «бета» и как эти стереотипы влияют на людей? Давай разберемся, почему миф о настоящем мужчине мешает обрести счастье.

Как ведет себя настоящий мужчина

Согласно зоологии, альфа-самцы — это те, кто находятся на вершине социальной иерархии. Обладая властью и физическим превосходством, подчиняют себе всех сородичей своего вида, имеют полный доступ к ресурсам и пользуются большей благосклонностью у самок. Не правда ли, напоминает образ «настоящего мужчины»?

У самцов бета-типа прямо противоположная ситуация: они более слабы физически, ведут себя спокойно, имеют невысокий социальный статус и не особо популярны у женского пола. Такие себе «хорошие парни», с которыми можно лишь дружить. Очевидно, что все мужчины предпочитают оказаться в категории «альфа».

Известный психолог Михаил Лабковский утверждает, что в человеческой психологии подобного разграничения не существует. «Альфа-самец в представлении людей — это какой-то абстрактный мужчина с трехдневной щетиной, дорогими часами, роскошным автомобилем, которого хотят все женщины», — говорит специалист.

«Альфа — мужчина, который привык во всём и всегда доминировать. Такой, знаете, сильный, агрессивный, всегда готовый дать отпор. Человек, который в любой ситуации стремится занять лидирующую позицию, не терпит возражений и не понимает слова “компромисс”. Это модель для подражания, некий идеал, к которому якобы надо стремиться. И это печально. Потому что это потакание не очень здоровому представлению о мужественности и храбрости».

Такое различие, основанное на наблюдении за животными, рисует черно-белую картину мужественности у людей. Мало того что этот стереотип значительно упрощает разнообразие проявлений мужественности и грубо недооценивает возможности мужчин, но он также игнорирует суть тех вещей, которые на самом деле привлекают женщин.

Навязываемые с детства понятия о «мужском» вводят в заблуждение молодых людей, на дают им построить здоровые и счастливые отношения с женщинами и достичь успеха в жизни. Воспитанные в таком духе юноши стремятся стать лидерами, некими «доминирующими самцами», завоевать любовь всех окружающих «самок».

Действия юношей, желающих выделиться из толпы, проверить себя на прочность, быть мачо, доказать качества «настоящего мужчины», всегда заканчиваются плачевно. Печальная статистика гласит, что мальчики и юноши 14–18 лет гораздо чаще, чем их сверстницы, тонут в реках, гибнут в ДТП и уличных драках, травят себя алкоголем и наркотиками, кончают жизнь самоубийством.

Стремясь быстрее повзрослеть и попробовать жизнь, они пренебрегают здравым смыслом и элементарными мерами предосторожности.

Из ложных стереотипов мужественности вытекает огромное число ограничений и запретов. «Мужчина должен быть сильным», «мужчина не нуждается в сочувствии», «не должен показывать слабости», «не должен плакать», «должен обеспечивать семью», «не должен любить балет или танцы», «должен к 30 годам быть успешным», «обязан любить футбол, хоккей, баскетбол» и прочие фразы формируют неправильную самооценку и жизненные ориентиры у мужчин.

Такие установки на самом деле подавляют мужчин, одновременно раздувая амбиции и завышая планку требований. Согласно стереотипу, парень уже к концу школы должен точно знать, чем будет заниматься в жизни. А после института — обязан стремиться получить высокую должность, неважно, нравится ему сфера деятельности или нет.

В перечне приоритетов на первом месте у альфа-самцов стоит их социальный статус. Женщины им нужны для того, чтобы удовлетворить их физиологические и психологические потребности. Уважение и принятие женщины как равной себе будет считается слабостью. Понимание женщин уж тем более не должно входить в их планы.

Можно ли назвать союз с таким мужчиной привлекательным? Однозначно нет. Особенно если женщина из тех, кому нужны нежность, забота и чувства. В таких отношениях женщина находится в подчинении, с ее мнением не считаются, ведь право принимать решения приписывает себе лишь мужчина-альфа.

Когда наступают временные трудности — любовные и семейные кризисы, сокращение на работе, провал бизнес-проекта, «альфам» тяжело признать поражение, смирить гордыню, перевести дух, отряхнуться и идти дальше. Боясь не соответствовать стандарту, дерзкие «самцы» ломаются: у них буквально едет крыша, появляются комплексы, затем депрессия и даже алкоголизм. В менее трагических случаях они бросают семью и уезжают на поиски своего места в жизни.

Очень показательным для Михаила Лабковского был кризис 2008 года. Вот как он вспоминает этот период: «Картина была примерно такая: попавшие под сокращение женщины (чьи амбиции до размеров небоскреба не раздувались) быстренько находили себе новые источники заработка. А бывшие директора, врачи и юристы-мужчины месяцами валялись на диване, не в силах даже рубрику объявлений о работе посмотреть».

К сожалению, традиционные представления о том, как стать настоящим мужчиной, порождают только слабых мужчин. Подавляющее число мальчиков, чьи родители пытались воспитать из них «настоящих мужиков» через подавление и унижение, либо стали вечными жертвами, либо не могут решать проблемы без кулаков. Они пытаются самоутвердиться, вымещая агрессию на более слабых — женах и детях.

Такие мужчины психологически всегда пребывают в состоянии войны с вымышленными врагами: плохой погодой, меркантильными женщинами, людьми нетрадиционной ориентации, представителями других наций и прочими.

Качества настоящего мужчины

Сильному человеку не нужно демонстрировать, какой он крутой, ведь он не зависит от мнения окружающих. Такой мужчина будет заниматься тем, что ему по душе, — станет гендиректором или танцором балета. Он сам несет ответственность за свои поступки, а не винит окружающих в неудачах. Он уверен в себе и не боится ошибок. Если ему откажут, то его самооценка никак не пошатнется.

Ему не нужно доказывать свою мужественность посредством дорогих машин, множества женщин, грубой силы и агрессии. Он строит гармоничные партнерские отношения с женщиной и ищет совместного счастья, а не установления авторитета.

Многие взрослые мужчины, пытаясь соответствовать образу альфа-самца, любят ассоциировать с себя с волками. Неудивительно, ведь нет более схожих по поведению видов, чем волки и люди.

Любопытно то, что зоологи опровергли привычные представления об альфа-самцах, наблюдая за стаями волков в Йеллоустонском национальном парке.

Дуг Смит, биолог, лидер проекта по изучению волков, пришел к такому выводу: «Мужчины могут научиться у волков некоторым вещам: проявлять меньше агрессии и больше спокойной уверенности, быть примером для других, преданно заботиться и защищать семью, уважать женщин и распределять обязанности. Это и значит быть волком».

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter