Авторизация
 
  • 11:10 – Вкусная рубрика.Yummy_вкусныйшок. 
  • 10:02 – Сергей Силкин: Второй осечки как в прошлом году «Зенит» не допустит 
  • 10:01 – Как развести финскую свечу, которой не страшны ни дождь, ни снег, ни ветер 
  • 10:00 – Фотоистория о связи Новой Зеландии и Шотландии 

Женщина старше мужчины на 10 лет — психология отношений | Сказка для двоих

супруги на природе

Согласно традициям, которые сложились практически у всех народов мира, во все времена мужчины предпочитали брать в жены молодых девушек. И такое происходило на протяжении многих столетий.

Подобный выбор мужчины считался вполне естественным. Ведь супруг рассматривался в качестве добытчика и охотника. Ему предстояло содержать семью, а поэтому он должен быть уже взрослым и состоявшимся человеком. Молодой жене отводилась роль заботливой супруги, рожающей своему мужу детей и дающей ему отдых от дел.

Разумеется, не всегда подобные браки оказывались идеальными. В том, что мужчина был старше женщины, можно увидеть как плюсы, так и минусы. Однако времена изменились. На сегодняшний день все чаще можно встретить такие браки, когда женщина старше мужчины на 10 лет, а то и больше. Причем особенного удивления это ни у кого не вызывает. Насколько крепки подобные союзы? Какие проблемы ожидают разновозрастные пары? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Число разновозрастных браков

Что говорит о семьях, где жена старше мужа на 10 лет, статистика? Согласно ее данным, число подобных браков неуклонно растет. Например, в столице России, городе Москве, образуется в течение только одного года 60 тыс. новых семей. Из них практически 1 тыс. – это браки, в которых женщина старше мужчины на 10 лет и более. Данные московских социологов указывают на то, что существует еще и большое количество так называемых гражданских разновозрастных союзов. Их в пять раз больше, чем тех, которые зарегистрированы официально. Интересно, что лидирующее место в мире по количеству разновозрастных браков, где партнерша старше мужчины, занимает город Филадельфия (США).

Нюансы

Какими чаще всего бывают брачные отношения с женщиной старше на 10 лет? В этом случае важную роль играет не только возраст. Огромное значение для выстраивания отношений в семье имеют психологические особенности каждого из супругов. Не последними оказываются и личностные характеристики партнеров, а также имеющаяся у них система ценностей.

Специалисты уверены в том, что привязывать свои отношения только к возрасту не стоит. То, что жена старше на 10 лет, имеет значение лишь тогда, когда это сказывается практически на всех сферах супружеской жизни.

Крепость подобного союза в немалой степени зависит от восприятия возраста (как собственного, так и партнера), а также от распределения ролей лидерства в семье. Немаловажным становится и чувство взаимоуважения, а также самооценка каждого из супругов. А это, как правило, зависит от того уровня культуры, который присутствует у людей, от их жизненных ценностей и установок.

Причины развития отношений

Почему мужчины стремятся к заключению разновозрастных браков? Женщина старше, а следовательно, опытнее. Многим представителям сильного пола это просто нравится.

Очень часто невесты оказываются старше своих женихов, если у них это второй брак. Зрелая женщина уже точно знает, чего она хочет. Ее отличает открытость и имеющийся за плечами жизненный опыт. Она не скрывает своих устремлений, и в связи с этим мужчине с ней весьма интересно во всех отношениях. Для него подобное общение является еще и прекрасной жизненной школой.

Кроме этого, то, что мужчина полюбил женщину старше на 10 лет, может свидетельствовать о его непопулярности среди ровесниц. В таких случаях комфортные и очень надежные отношения нередко складываются у таких молодых людей только со зрелыми дамами.

Материальна сторона

Если женщина старше мужчины на 10 лет, то она, скорее всего, уже состоялась в профессиональном плане и успела достичь успехов, поднявшись по карьерной лестнице. Хорошая работа позволяет ей быть финансово независимой и не нуждаться в материальной поддержке мужа.

Каким образом рассматривается этот вопрос в психологии? Женщина старше мужчины на 10 лет при ее материальной независимости обязательно будет выступать в роли учителя. Ее партнеру достанется роль ученика. Другими словами, в подобных отношениях всегда будут реализовываться неосознаваемые обоими партнерами желания. Один из них (а именно женщина) будет стремиться к лидерству, а второй (мужчина) – к подчинению. В тех случаях, когда оба партнера имеют именно такие мотивы, их отношения будут вполне комфортными.

Интимная сторона

Известно, что сексуальные отношения играют немаловажную роль в любом браке, в том числе и в разновозрастном. Что говорит об этой стороне вопроса психология? Женщина старше мужчины на 10 лет, обладающая пылким темпераментом, нуждается во внимании своего партнера. Ее желание вести активную половую жизнь далеко не всегда способен удовлетворить ровесник. Именно поэтому чаще всего на подсознательном уровне такая женщина приступает к поискам молодого партнера. При этом во время интимных встреч она вовсе не является их пассивным участником. Чаще всего такие дамы выступают в роли равноправного партнера или даже ведущего.

Материнский инстинкт

Чем еще можно объяснить возникновение отношений, когда в паре женщина старше на 10 лет? Причиной тому может служить гипертрофированный материнский инстинкт. Ведь такие женщины уже самостоятельные и взрослые. Одни из них не смогли реализовать себя в материнстве, а у других дети уже выросли и не нуждаются в их опеке. В этом случае в роли ребенка может выступить молодой мужчина.

Подобный вид брака считается комплиментарным. Произошло это название от французского слова complementaire, что в переводе означает «дополнять». Отношения между супругами в таком браке строятся в форме «родитель-ребенок». Другими словами, женщина в подобных отношениях выполняет родительские функции.

Каковы причины возникновения подобных браков? Они кроются в структуре личности мужа и жены. Как правило, это люди, зависимые от отношений и обладающие неудовлетворенными потребностями в привязанности и в родительской любви.

Факторы риска

Если заключен неравный брак и женщина старше на 10 лет своего партнера, то психологи утверждают о том, что подобная возрастная разница делает такой союз более уязвимым. Разумеется, между людьми могут возникнуть настоящие чувства. А ведь известно, что любви все возрасты покорны. Тем не менее не все самые романтические, страстные и яркие отношения способны пройти проверку на истинность. Одни из них разрушаются под воздействием повседневности и быта, другие беззащитны перед неумолимо текущим временем, у третьих возникают непримиримые противоречия, а четвертые не выдерживают трудностей, которые приходят с появлением ребенка. При этом психологи придерживаются мнения о том, что у семей, в которых супруг младше своей второй половинки, шансы на счастливое существование уменьшаются с увеличением возрастной разницы между мужем и женой.

Разумеется, от испытаний не застрахованы и браки, заключенные между ровесниками. И это подтверждает текущая статистика по разводам. Однако у тех союзов, где разница в возрасте выражена не в пользу мужчины, имеется множество дополнительных факторов риска.

Лидерство жены

Стоит ли строить отношения с женщиной старше на 10 лет? Многих молодых мужчин привлекает в таких дамах уверенность в себе, самостоятельность и независимость. Но стоит иметь в виду, что эти качества далеко не всегда являются положительной стороной для семейной жизни. В доме, где царит матриархат, мужчина невольно играет вторые роли. Конечно, до поры до времени это его может вполне устраивать. Однако после того как супруг почувствует себя достаточно зрелым и самодостаточным, непременно будут возникать конфликты.

Существует и еще один момент, который связан с детьми. Если мама старше папы на 10 лет и управляет им, то ребенок непременно будет чувствовать падение авторитета отца. Естественно, это обязательно скажется на его взаимоотношениях с ним. Пострадает при этом и самооценка мужчины как отца.

Неравные роли

Порой, когда женщина старше мужчины на 10 лет, она начинает чрезмерно опекать и поучать своего супруга. А иногда жена пытается стать любимой «девочкой» для своего возлюбленного. В этом случае отношения инвалидизируются и не могут быть гармоничными.

Так, если женщина общается с молодым супругом как мать, то взамен с его стороны она получает преданность и уважение. В такой ситуации супруга не стремится заводить детей, ведь роль ребенка играет ее муж.

Помогая в формировании собственного «Я», жена чаще всего забывает о своих интересах и о своей жизни. Она настолько сосредотачивается на желаниях и чувствах мужа, что перестает понимать свои желания и чувства.

По мнению психологов, подобного риска можно избежать. Но при этом женщина не должна разговаривать со своим возлюбленным будто с маленьким ребенком.

Не стоит ей и явно подчеркивать разницу в возрасте, а также свою мудрость, успешность, опытность, стрессоустойчивость, жизненный опыт. Ведь муж и жена - прежде всего партнеры. И в идеале они должны общаться на равных, исходя из модели «взрослый-взрослый». Причем это должно касаться всех жизненных аспектов.

Конечно, единого рецепта для принятия решений о том быть или не быть такому браку не существует. Все будет зависеть от конкретного случая. Ведь союзам, созданным на искренних и взаимных чувствах, не могут помешать никакие ограничения. У каждой пары имеется своя формула любви и идеальных отношений, которая позволяет им быть вместе. Но если этого нет, то возрастная разница, которая является существенной, только ускорит расставание.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter