Авторизация
 
  • 08:20 – Никогда бы Высоцкий не назвал женщину свиньей 
  • 08:17 – Взгляд на чемпионат с верхней полки 
  • 08:17 – Зачем монголы окружают свои юрты посреди степи забором 
  • 08:17 – Помпео сравнил иранское правительство с мафией 

Почувствуй себя нэпманом: тест-драйв первого советского седана ГАЗ-6

ГАЗ-6

Появление этого автомобиля на прошедшем в Питере майском Ретропараде произвело фурор. Естественно – ведь это, скорее всего, последний оставшийся в живых ГАЗ-6, первый седан горьковского автозавода. “Ох, какой красивый Москвич!” – цокали языками “знатоки” ретротехники. Красивый – да, Москвич – нет.

Холодно!

Сейчас нам придётся немного окунуться в историю. Не сомневаюсь, что основные её эпизоды вы помните, но кое-что лучше повторить.

Итак, Америка, 1927 год. Этот год был более знаменательным для СССР, чем для США, хотя событие, о котором идёт речь, произошло за океаном. В этом году Генри Форд сменил на конвейере легендарный Ford T новой моделью Ford А. В дальнейшем эти капиталисты будут менять модели регулярно. Другое дело — СССР.

Мы уже неоднократно рассказывали, что для ускорения старта производства легковых автомобилей в СССР решили подписать договор с Фордом, в рамках которого Форд поставлял в нашу страну машинокомплекты для сборки и техническую документацию. Так вот, первыми машинокомплектами, полученными в рамках договора, стал как раз Ford A Standart Phaeton. Случилось это в начале 1930 года. С тех пор пассажирские и грузовые вариации этого автомобиля составляли основной парк СССР до конца 40-х.

Ford Model T Tudor SedanFord Model A Tudor SedanFord Model T Tudor SedanFord Model A Tudor Sedan

Ford Model A Phaeton Deluxe

Ford Model A Phaeton Deluxe

Можно долго спорить, насколько точной копией этого Форда стал наш ГАЗ-А. Кто-то между ними разницы вообще не видит, кто-то доказывает, что похожи они только внешне. На самом деле, отличий между ними много, но разными их назвать нельзя. Нельзя не признать, что ГАЗ-А — это всё тот же Форд, правда, с массой изменений.

ГАЗ-А

ГАЗ-А

Ну а куда было деваться, если в наших условиях и с нашим мягко выражаясь “сервисом” американские машины разваливались слишком быстро. Проблем было много: короткие замыкания из-за перетёртой проводки (сказывались сильная вибрация и отсутствие предохранителей как таковых), ломались передние рессоры, текли радиаторы, мотор вообще отваливался от рамы. Выявили эти недостатки ещё до начала поставок машинокомлектов, сразу после подписания договора в 1928 году в ходе серьёзных испытаний. Но это — тема отдельного материала. Пока вернёмся к нашему ГАЗу-Форду.

Одним из главных недостатков Ford-A Standart Phaeton был механизм складывания тента. Учитывая, что сам кузов не отличался прочностью (особенно на наших дорогах), вся конструкция быстро расшатывалась, а установка тента крыши оказывалась очень проблематичным занятием. В результате фаэтоны естественным путём крыши лишались вовсе. И если на черноморском побережье этот печальный факт не приносил большого количества страданий, то в центральной России и в северной её части ездить в открытой машине зимой было неприятно. Тем более если помнить, что печки в машине не водилось отродясь.

СЛУЧИЛОСЬ СТРАШНОЕ — НАЧАЛИ МЁРЗНУТЬ ПАРТИЙНЫЕ ДЕЯТЕЛИ.

Да, рядовые граждане СССР могли покататься на ГАЗ-А только в качестве пассажиров такси. Но невелика беда. Вряд ли сильно беспокоили советское правительство и коченеющие на ветру нэпманы. Но испытав на своей шкуре все прелести открытой машины, партийные руководители задумались о том, что она могла бы быть и потеплее. В августе 1933 года Совнарком выпустил постановление, впредь обязывающее советские легковые автомобили иметь крышу.

ГАЗ-А Такси

ГАЗ-А Такси

Казалось бы, в чём сложность: договор с Фордом есть, почему бы не взять его же закрытый кузов Fourdoor, который был в Америке? Проблема в том, что сам Форд выпускал только само шасси с простейшим кузовом фаэтон, а все остальные кузова выпускали сторонние фирмы, что было совершенно обычной практикой в 30-е, да и позже. А вот с ними-то договоров никаких не было, поэтому закрытую машину предстояло ваять самостоятельно. И разумеется, на базе ГАЗ-А.

Не зашло…

Старые песни о главном Для тех, кто пропустил материалы о тест-драйвах автобуса и грузовика, коротко повторим особенности конструкции двигателя этих машин. Дело в том, что на ГАЗ-4 устанавливался один...

1281402625.09.2015

Разработку седана поручили Ю.Н. Сорочкину. Обратите внимание — именно седана. Ведь ещё одним недостатком фаэтона было полное отсутствие багажника, а это было особенно плохо для машин такси.

Новую машину в СССР (как и всё остальное) в то время надо было сделать быстро и дёшево, чтобы сразу же запустить её в производство с минимальными временными и денежными затратами. В общем-то, эти условия и являлись теми жёсткими рамками, в границах которых мог маневрировать Сорочкин.

К 1933 году Горьковский автозавод работал уже вовсю (первый ГАЗ-АА вышел с конвейера 1 февраля 1930 года). Но в том же городе в районе Канавино был ещё один автосборочный завод, ставший к тому временем филиалом ГАЗа, где выпускали уже знакомые нам пикапы ГАЗ-4 и автобусы ГАЗ-03-30.

Потом он станет известнен нам под именем ГЗА (Горьковский завод автобусов), оттуда выйдут автобусы ГЗА-651, производство которых потом переведут в Павловск на новый завод ПАЗ. Ну а филиал ГАЗа в Канавине со временем станет «Горьковским заводом аппаратуры связи имени А.С. Попова», но это уже совсем другая история. Пока нам важно усвоить, что выпуск первых ГАЗ-6 начался именно в Канавине. Там же он и закончился.

ГАЗ-6

ГАЗ-6

Опытную партию из шести (в некоторых источниках — семи) штук строили с трудом. Листового металла на крышу не было, её делали брезентовой (что тогда, в общем-то, было нормой), элементы верхней задней части кузова выколачивали практически вручную пневматическими молотками.

В дальнейшем выпустили ещё 60-70 (в некоторых источниках говорят о 100 или даже 200) машин. ГАЗ-6 даже успел получить собственное имя “Пионер”, но на этом его выпуск был закончен: производство седана оказалось слишком трудоёмким и дорогим. Машина, что называется, “не зашла”, к тому же в 1936 году в СССР уже начали выпускать “эмку” ГАЗ-М1, созданную по мотивам более современного Ford Model B 40A Fordor Sedan. То есть, к 1936 году ГАЗ-6 стал не нужным в принципе. Такая вот короткая история получилась у этого автомобиля.

ГАЗ-М1

ГАЗ-М1

Выживший

Прежде чем разглядывать автомобиль и потом кататься на нём, нужно сказать несколько слов о том, откуда он взялся.

ГАЗ-6 радиатор

До 1956 года ГАЗ-6 служил в каком-то ведомстве в Ленинграде. В те годы в городе шло планомерное обновление автопарка, поэтому подобного рода «ветераны» попадали в личное пользование отдельно взятых счастливцев. Разумеется, не бесплатно – этот автомобиль был продан за довольно небольшую сумму в 5 000 рублей. К сожалению, выяснить, где именно работал этот ГАЗ-6 в Ленинграде, пока что не удалось – еще предстоит серьезная работа в архивных фондах Санкт-Петербурга.

Зато нам достоверно известно, что было с машиной после 1956 года. С той поры и практически до сегодняшнего для (до приобретения его реставрационной мастерской) машина пробыла в одной семье в Вологодской области. Приобрёл её Николай Николаевич Потапов – ветеран Великой Отечественной войны, встретивший 22 июня 1941 года на службе в Кронштадте.

За долгие годы Николай Николаевич собрал огромное количество запчастей для своей «ласточки»: двигатели, мосты, колеса, рессоры и многое другое сохранилось в гараже до сих пор. Благодаря большим запасам оригинальных деталей автомобиль за время эксплуатации не претерпел значительных изменений и переделок.

Николай Николаевич определенно не хотел «колхозить» свой автомобиль – это было явно осмысленное решение владельца. Его сын Альберт Николаевич (его вы можете видеть на фотографии) машину тоже берёг и старался любыми путями не дать автомобилю погибнуть от времени или человеческого вмешательства. Об этом можно было не говорить, но люди, сохранивший в семье такой редкий автомобиль, заслуживают упоминания, и даже больше — искренней благодарности. Пусть кое-что в ней и изменилось (об этих мелочах расскажем чуть ниже), но других ГАЗ-6 просто не осталось.

ГАЗ-6 (21)

Зато этот автомобиль получил своё прозвище — “Дедушка”. В честь того, кто смог его сберечь до наших дней.

Почти фордор

Итак, вот он — сам ГАЗ-6. Позвольте, но ведь речь шла о седане? На самом деле, это действительно был седан. Штатное положение запасного колеса — на левом крыле. Там до сих пор виден след от заделки места крепления кронштейна, но само колесо когда-то кто-то перенёс на заднюю стенку кузова. Скорее всего, потому, что на крыле оно здорово мешает. А вот как раз там, где сейчас стоит “запаска”, должен был стоять ящик, который и считался багажником. Так что согласно понятиям тридцатых — это самый настоящий седан.

ГАЗ-6

Передняя часть машины — вылитый ГАЗ-АА. Если отрезать кузов по средние стойки, передняя часть внешне будет как раз “полуторкой”. Даже передние двери стоят от этой машины. Впрочем, задние тоже от неё, просто с вырезами под арки задних колёс.

ГАЗ-6 сбоку

А вот задняя часть кузова интересна. Её нижняя часть — это кузов серийного фаэтона ГАЗ-А. Верхняя — продукт Сорочкина и компании. Этот как раз тот элемент, производство которого оказалось слишком трудоёмким. Кстати, в 80-х годах ХХ века в нескольких журналах было упоминание об умельце, который собрал себе ГАЗ-6 из двух кабин от “полуторок”. Конечно, это не было настоящим ГАЗ-6: задняя часть кузова его машины была всего лишь задней частью кабины ГАЗ-АА. У настоящего ГАЗ-6 она своя собственная (что мы, собственно, и видим).

ГАЗ-6 сзади

Петли дверей — обычные от ГАЗ-АА, задние двери — “суицидальные”, то есть заднепетельные, открывающиеся против хода.

ГАЗ-6ГАЗ-6

На всех стёклах есть стеклоподъёмники.

ГАЗ-6

Самое интересное в машине (помимо кузова) — это приборная панель. Она здесь тоже собственная, не такая, как на ГАЗ-А и ГАЗ-АА. Иногда её называли “типа Ford B”. Обратите внимание: на руле нет корректора опережения зажигания, как это было на других ГАЗах. Сама приборная панель тоже другая. То, что она оригинальная, сомнений не вызывает: по-первых, она отшампована в заводских условиях и идеально подходит к моторному щиту, во-вторых, она полностью не повторяет ни одну из Фордовских панелей. Посередине панели есть небольшая выштамповка, где у Фордов стоял механизм откидывания лобового стекла. На ГАЗ-6 этого механизма нет, как нет и отверстия под привод управления.

ГАЗ-6 приборы

Вот, что писал автомобильный дизайнер Юрий Ааронович Долматовский в 1934 году:

... В ОТЛИЧИЕ ОТ ОБЫЧНОГО ГАЗ-А, СЕДАН ИМЕЕТ ЩИТОК ПРИБОРОВ НОВОЙ ФОРМЫ И УСТРОЙСТВА. РЫЧАЖКИ РЕГУЛИРОВКИ КАРБЮРАТОРА И ОПЕРЕЖЕНИЯ ЗАЖИГАНИЯ НАХОДЯТСЯ НА ЩИТКЕ, СДЕЛАННОМ ПО ОБРАЗЦУ ВОСЬМИЦИЛИНДРОВЫХ МАШИН ФОРДА

Не все приборы сохранили свою оригинальность. Например, указатель уровня топлива стоит от какой-то немецкой машины – в Ленинграде конца 40-х «трофеев» различных марок было в достатке. Но хотя бы спидометр остался родным.

ГАЗ-6 приборы

Справа и слева панели есть два небольших перчаточных ящика. Крышки на них — плод творчества предыдущих владельцев, с завода их не было. Кстати, объём этих “бардачков” совсем небольшой. Но пачка сигарет и спички поместятся.

ГАЗ-6 салон

Теперь скажем пару слов о технике.

Здесь стоит мотор ГАЗ-ММ — модифицированный ГАЗ-АА. Этот двигатель не «родной» для этой машины, однако отличается от оригинального незначительно — чуть более высокой мощностью — 50 л.с. против 42. Мы уже рассказывали об этих моторах, но вкратце я кое-что напомню.

Это нижнеклапанная рядная “четвёрка” объёмом 3,28 л. Блок с верхней половиной картера и головка у него отлиты из чугуна, нижняя часть картера — стальная. Тут нет бензонасоса: бензин поступает в карбюратор самотёком из бака, расположенного между мотором и моторным щитом.

ГАЗ-6 двигатель

Коробка передач ничем не отличается от таковой на ГАЗ-А — простая несинхронизированная “трехступка”. Сцепление — сухое однодисковое.

Подвески тоже хорошо знакомы нам по газовским автомобилям: поперечные полуэллиптические рессоры на амортизаторах рычажного типа.

ГАЗ-6

Кардан — типа “толкающей трубы” (заключённый в трубу, упирающуюся в картер заднего моста), тормоза — с механическим приводом на все четыре колеса. Техника нам хорошо известная, так что садимся за руль.

Тормоза — есть

За рулём седана намного просторнее, чем в кабине “полуторки”. Локтями, конечно, размахивать по-прежнему негде, но руль дышать не мешает. Единственная сложность — такие же неудобные педали. Точнее, только одна — акселератор. Это даже не педаль, а невнятная кнопка, торчащая из пола рядом с практически такой же кнопкой-упором для ноги. А чуть дальше и левее стоит ещё одна педаль — это стартер. Вот её и нажмём первой.

ГАЗ-6 рычаг кпп

То, что хорошо для грузовика, не очень хорошо для легкового автомобиля. Шум мотора, конечно же, слышно. И это совсем не благородный звук V6, а грохот “четвёрки” тридцатых. Хотя, если честно, звучит она всё равно вкуснее жужжания современных фенов объёмом 1,4 л.

Двигатель

нижнеклапанный, 3,28 л

Схема переключения передач — отзеркаленная, то есть, первую и третью надо включать вниз, а заднюю и вторую — вверх. Таким образом, задняя оказывается на месте первой передачи, а третью легко с ней перепутать. Скорее всего, тут должна быть предохранительная “собачка”, но она меня не дождалась. Так что третью придётся включать осторожно.

Для советской машины того времени ГАЗ-6 — просто пуля. Он очень легко набирает скорость, хотя заставить его это делать не так-то просто. Во-первых, нужно дьявольски быстро топтать педаль сцепления и орудовать рычагом КП: синхронизаторов нет, а двойной выжим всегда отнимает время. Во-вторых, нужно привыкать к этой чёртовой педали газа. Вначале вообще кажется, что у неё два положения “вкл/выкл”, но со временем получается давить её с нужным усилием. Если ещё не цепляться ногой за упор для этой самой ноги, то ехать можно.

ГАЗ-6 спереди

У машины неожиданно лёгкий руль, очень не похожий на тяжеленную баранку родственной “полуторки”. Да и манёвренность седана, конечно же, лучше. Только не стоит выворачивать руль до упора: штатные колёса благополучно хранятся в гараже (требуют реставрации), а колёса от “эмки” в крайнем положении руля за что-то немного задевают. Но это не мешает разворачиваться на пятачках.

ГАЗ-6 руль

Так, что там у нас обычно говорят про тормоза? Информативные, ватные, дозировка усилия… Ну, тут всё проще: они есть. Оценивать их по современным понятиям смешно и глупо, но для 30-х они очень даже приличные. Особенно если давить на педаль всем весом на скорости 5 км/ч. Если едешь быстрее — нужно тормозить двигателем.

Разумеется, всё что я говорю про лёгкий руль, хорошую манёвренность и достойную динамику — это всё тоже по меркам машин тех лет, особенно советских. Человек, который всю жизнь ездил на Киа Рио с АКП, тут быстро умрёт от перенапряжения и нервного шока.

ГАЗ-6 вид три четверти (2)

Так как боковой поддержки у дивана нет и быть не может, то в поворотах нужно быть осторожнее. Ладно-ладно, шучу. На весьма скромных скоростях ГАЗ-6 по кабине не мотает, боковых перегрузок тут нет. А нескромную скорость набрать не получится: в повороте важнее удержать траекторию, чем пытаться усидеть на диване. Но долго ездить всё равно неудобно: быстро устают спина, руки, правая нога, начинает дёргаться глаз. Но успеть за это время почувствовать себя нэпманом можно. Спасибо и за это!

ГАЗ-6 задний диван

Благодарим компанию Retrotruck за предоставленный на тест-драйв автомобиль.

ГАЗ-6 сзади

Источник

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter