Авторизация
 
  • 23:51 – Усик вернулся к тренировкам перед боем с Беллью 
  • 23:51 – Защитить Воробьева может только команда! Что творится в московском «Динамо» 
  • 22:43 – «Глушаков и Ещенко, езжайте в Балашиху! Накормим борщом!» Как троллили «Спартак» 
  • 22:43 – Вот это камбэчище! «Интер» на последних минутах вырвал победу у «Тоттенхэма» 

Алина Покровская: предоплата за счастье была слишком высока

Кадр из фильма

В копилке у Алины Покровской не так много кино ролей. Но с одного взгляда на её фотографию вспоминается Любочка Трофимова из легендарной советской картины "Офицеры". Жизнь актрисы в некоторых моментах очень похожа на судьбу офицерской жены. В ней так же было достаточно испытаний. Как и её героиня артистка Покровская целых 10 лет повсюду следовала за мужем, вот только эти отношения не принесли ей счастья.

Народная артистка Алина Покровская (фото www.chita.ru)

Народная артистка Алина Покровская

Алина Станиславовна Новак (девичья фамилия) родилась 29 февраля 1940 года в Донецке. Её мать, Александра Коваленко, была известной артисткой. А отец был простым работником театра и намного младше матери. Когда Алине было несколько месяцев отроду отец ушёл из семьи, а через несколько месяцев мать со своей артистическиой труппой отбыла на фронт.

Маленькая Алина попала в эвакуацию с тётей, младшей сестрой матери. Однако та отучилась на фронтовую медсестру и тоже ушла на войну. И малышку через полстраны выслали к матери, которая на тот момент была в Сибири с концертами для солдат. Целых четыре года, самых важных в жизни ребёнка, девочка ни знала ни семьи ни материнской ласки. Только будучи уже сознательным маленьким человеком Алина обрела семью. Её мать второй раз вышла замуж за коллегу Валентина Александрова.

Это был очень достойный человек с двумя высшими музыкальными образованиями. Он стал не только настоящим отцом для будущей актрисы, но и привил ей любовь к искусству. Без устали водил приёмную дочь на концерты, в театр и на выставки. Именно благодаря Алесандрову впоследствии мир узнал кто такая Алина Покровская. А знакомство Алины со сценой произошло по интересной случайности, которая и заставила задуматься девочку о карьере артистки.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Офицеры"(фото ok.ru)

Однажды, находясь за кулисами, Алина решила примерить красивый сценический костюм. её заметил режиссёр постановки Исаак Дунаевский. Вместо того, чтобы отчитать девочку за использование театрального реквизита он предложил Алине выступить на сцене. Дело в том, что в тот момент как раз требовалось заменить одну из маленьких артисток. Покровская согласилась и с тех стала периодически участвовать в выступлениях.

Таким образом вопрос о том, куда поступить после школы, даже не поднимался. Выпускница сразу понесла документы в школу-студию МХАТа и Щепкинское училище. Её приняли в оба учебных заведения. Но выбор пал именно на "Щепку", так как в то время там преподавал Леонид Волков, которого Алина боготворила.

Среди преподавателей был Алексей Покровский, за которого Алина вышла замуж будучи ещё студенткой. Им приходилось скрывать свои чувства, так как отношения ученицы и преподавателям были запрещены уставом училища. Чтобы избежать осуждающих разговоров Покровский предложил любимой руку и сердце. Правда то, что их отношения стали законными, не оградило супругов от пересудов и злых толков.

Алина Покровская в молодости (фото love-psy.ru)

Алина Покровская в молодости (фото love-psy.ru)

В конце концов неодобрение окружающих так сильно повлияло на артистку, что она приняла решение уйти от Покровского. Разница в возрасте сказалась в первую очередь на том, как Алексей восприняла весть о разводе - спокойно и с пониманием. Он и Алина до конца жизни остались добрыми друзьями, но не более.

После окончания Щепкинского училища Покровская поступает на службу в театр Советской Армии, в котором и играет до сих пор. Наиболее известные спектакли с участием этой артистки: "Святая святых", "Обретение", "Британик", "Волки и овцы", "Дама с камелиями". Возможно вам посчастливилось их видеть.

В кино Алина Покровская дебютировала в картине "Государственный преступник", где её и заметил режиссёр Владимир Роговой. Он же и пригласил талантливую девушку на роль Любови Трофимовой в фильм "Офицеры". После того, как картина вышла на экран, Покровская по популярности не уступала своим партнёрам Георгию Юматову и Василию Лановому. Этот фильм любим зрителями до сих пор, хотя прошло уже 47 лет со дня его премьеры.

Георгий Юматов и Алина Покровская (фото ribalych.ru)

Георгий Юматов и Алина Покровская (фото ribalych.ru)

В родном театре Покровская познакомилась со вторым мужем, актёром Борисом Сошальским. Он стал её первой любовью, не смотря на то, что Алина уже побывала замужем. Кстати и Сошальский тоже на тот момент был в разводе.

Долгих десять лет Алина пыталась наладить семейную жизнь и сделать её полноценной. Но Владимир считал, что он выполнил долг перед страной, поспособствовав появлению на свет одного ребёнка. А в браке с Алиной он детей заводить не собирался. Вместо тихих семейных вечеров он предпочитал вечеринки, гулянки и встречи с друзьями. Алина, будучи послушной женой, всюду следовала за ним, в душе ненавидя этот нескончаемый праздник жизни. Покровская всё надеялась и надеялась, что муж нагуляется и захочет наконец-то нормальной жизни. Но когда она вдруг поняла, что прошло уже целых десять лет, а Сошальский и не думает меняться, то пришла в ужас.

Я тогда как будто очнулась от долгого сна. Или, вернее сказать, от комы. Поняла что в этих отношениях мне не стать матерью, а значит всё это не имеет смысла. Тяжело было осознавать, что впереди меня ждёт второй развод. Но и так больше продолжаться не могло.

Вспоминала позже артистка.

Алина Покровская сейчас (фото 24smi.org)

Алина Покровская сейчас (фото 24smi.org)

Но как оказалось этот долгий и мучительный брак был всего лишь предшествием следующих отношений. Своего рода платой за будущее счастье. Через некоторое время Алина познакомилась с актёром Германом Юшко, который впоследствии стал её третьим мужем. Именно с этим человеком Покровская наконец-то обрела женское счастье. А после и материнское. У Супругов родился сын Алексей, которого назвали, да-да, в честь первого мужа артистки. Ведь Герман, как и сама Алина был в хороших отношениях с ним.

Сын стал гордостью своих родителей. Он закончил исторический институт с красным дипломом, а сейчас работает в одном из крупнейших исторических архивов страны. Через 40 лет счастливых отношений Герман ушёл из жизни. А Алина Покровская живёт в центре Москвы напротив родного театра, в котором и работает по сей день.

Источник

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter