Авторизация
 
  • 04:18 – Собака делает искусственное дыхание ?погибшему? офицеру. Вот видео 
  • 04:15 – Помпео не нашел пользы от действий РФ ни на Украине, ни в Сирии 
  • 04:15 – В Британии обсудят возможность беспрепятственного въезда для граждан ЕС после Brexit 
  • 04:14 – Сторонники Brexit призывают Мэй шантажировать ЕС через торговые переговоры с США 

Продавал лампочки, терпел унижения и умер, не дождавшись помощи. Борис Гитин

фильм «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989) СССР, актеры, истории, кино, киноискусство

У этого актера было очень много ролей, но, вспоминаются почему-то картины: «По секрету всему свету», «Три дня Виктора Чернышёва», «Женатый холостяк», «Юнга Северного флота» и «Сатирический киножурнал «Фитиль». Наверное, многие догадались, что мы расскажем о талантливом артисте Борисе Гитине, его судьбе, и последних днях жизни.

Борис Гитин (20.01.1937-14.04.2011)Борис Гитин (20.01.1937-14.04.2011) СССР, актеры, истории, кино, киноискусство

Родился Борис Петрович зимним январским днем 37-го года в славном городе Москва. Мама артиста работала медицинской сестрой, отец прошел войну, был тяжело ранен, вернулся домой инвалидом. Петр Иванович постоянно болел и вскоре умер. Борис после школы поступил в ремесленное ПТУ, долгое время работал на заводе фрезеровщиком, слесарем, подрабатывал водителем.

Парню всегда нравилось участвовать в художественной самодеятельности, и он успешно сдал экзамены в театральное училище на вечернее отделение. После окончания учёбы, Бориса пригласили служить в театр юного зрителя. Все роли у артиста были яркие: Диркс из романа Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», летчик в веселом спектакле «Приключения желтого чемоданчика», полковник Черняк – «Как закалялась сталь». И, всё-таки, Борису хотелось сниматься в кино, он из театра уволился. Пришёл в кинематограф, и посвятил ему тридцать лет жизни.

фильм «Годен к нестроевой» (1968)

фильм «Годен к нестроевой» (1968) СССР, актеры, истории, кино, киноискусство

Первый раз Гитин снялся в картине «Пять земли» (1964) учась на 3-ем курсе училища. Роль предложили эпизодическую, но опыт приобрел неоценимый. Ведь играл с такими артистами, как Збруев, Урбанский, Дуров, Губенко.

Самые активные годы съемки припали на 70-80-е годы. Правда, режиссеры в основном давали второстепенные или совсем крохотные роли. У Бориса не было отрицательных героев, может быть потому, что сам он был интеллигентный, добродушный, с открытым лицом и обаятельной улыбкой. Актера любили все, начиная от детворы, и заканчивая людьми преклонного возраста.

Наталья Рычагова и Борис Гитин в фильме «Будёновка» (1976)

Наталья Рычагова и Борис Гитин в фильме «Будёновка» (1976) СССР, актеры, истории, кино, киноискусство

Удивительным образом ему удавалось небольшой эпизод, превращать в яркое и значимое событие. Например, в картине «Женатый холостяк», его герой постоянно думает, что жена изменяет ему с любовником. За несколько минут, он смог передать эмоции несчастного мужа.

В жизни, Борис Петрович был очень честным и порядочным человеком, никому не завидовал, и не желал зла. Любил отдыхать в тишине, читал книги, обожал смотреть старые фильмы. Все жизненные события записывал в тетрадь, писал сценарии к кинолентам.

Борис Гитин и Александр Леньков в фильме «По секрету всему свету» (1976)

Борис Гитин и Александр Леньков в фильме «По секрету всему свету» (1976) СССР, актеры, истории, кино, киноискусство

Борис Гитин был однолюбом, встретил свою Анечку, влюбился, предложил руку и сердце. Всегда жили душа в душу, жена работала в детском саду воспитателем. Анна Васильевна подарила мужу двух прекрасных сыновей. Старший решил стать преподавателем, а младший доктором.

Когда наступили 90-е, многие его коллеги были выброшены «за борт», та же участь постигла и Бориса Петровича. Без работы остаться не мог, надо было на что-то жить, кто-то посоветовал торговать лампочками на рынке – согласился. На мизерную пенсию в 3000 рублей выжить было невозможно, лампочки тоже больших доходов не приносили. Решил попробовать устроиться швейцаром в престижную гостиницу, а потом открывал двери сынкам новоиспеченных олигархов. В летнее время изнывал от жары, а зимой, мерз от холода. И так, в течение десяти лет.

фильм «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989)

фильм «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989) СССР, актеры, истории, кино, киноискусство

Организм нагрузки не выдержал, и Борис Гитин оказался на больничной койке. Никто на знаменитого некогда актера не обращал внимания, более того, на все его просьбы, отвечали грубо, с презрением. Актеру постоянно требовалась помощь, которую медицинские работники не спешили оказывать. Мало того, что на него все постоянно кричали, вплоть до санитарки, так ещё и запрещали пользоваться электрочайником. Пожилой человек не имел право даже послушать радио, его тут же выключали.

фильм «Офицеры» (1971)

фильм «Офицеры» (1971) СССР, актеры, истории, кино, киноискусство

Сердце не выдержало, и артист умер 14 апреля 2011 года. Прожил Борис Гитин до 75 лет, а мог бы, конечно, и подольше задержаться на нашей земле..


Источник

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter