Авторизация
 
  • 04:18 – Собака делает искусственное дыхание ?погибшему? офицеру. Вот видео 
  • 04:15 – Помпео не нашел пользы от действий РФ ни на Украине, ни в Сирии 
  • 04:15 – В Британии обсудят возможность беспрепятственного въезда для граждан ЕС после Brexit 
  • 04:14 – Сторонники Brexit призывают Мэй шантажировать ЕС через торговые переговоры с США 

Актриса с психическими проблемами. Елена Добронравова

Картинки по запросу Елена Добронравова

Жизнь этой артистки могла бы быть совершенно иной, если бы природа наградила её другой натурой. Елена Добронравова всегда была странной. Многие коллеги считали, что она либо психически не здорова, либо страдает манией величия. Что в общем-то одно и то же. И если бы не эта проблема, некоторые легендарные фильмы (какие именно см. ниже) предстали перед зрителем с ней в главной роли. Но увы, Елене указали на дверь.Что же именно с ней было не так?

Елена Добронравова в молодости (фото kino-teatr.ru)

Елена Добронравова в молодости

Елена родилась 21 июля 1932 года в Москве. Её родители были потомственными артистами. И мать и отец и даже тётка по отцу - все они играли на сцене театра Вахтангова. Поэтому стоит ли удивляться, что дочь пошла по их стопам.

Окончив школу Добронравова поступила в школу-студию МХАТА и проучилась там два года. В это время стали проявляться странности в её поведении. Молодая девушка стала периодически перебивать преподавателей и продолжать за них речь. Порой она считала, что гораздо лучше знает, как донести студентам художественные приёмы. Могла собрать всю группу и увести на репетицию какого-нибудь спектакля, сказав, что это "практическое задание" от преподавателя. Нужно ли говорить, что преподаватель обычно был не в курсе и заставал пустую аудиторию.

Картинки по запросу Елена Добронравова

В конце второго курса на Елену стали давить, чтобы она либо угомонила своё "Я" либо ушла. И девушка решила перевестись в "Щуку". Там она рассказывала одногруппникам, что в школе-студии не способны оценить дарование начинающего артиста. Удивительно, но Щукинское училище Добронравова окончила и получила распределение в театр, где играли её родные.

Артистка со странностями (фото syl.ru)

Артистка со странностями (фото syl.ru)

Благодаря родственным связям девушку сразу задействовали во многих спектаклях, где она часто играла вместе с тётей и отцом. Мать к тому времени уже ушла со сцены по состоянию здоровья.

Дебют в кино так же состоялся довольно рано. Первый раз Елена Добронравова появилась в картине "Большая семья". И это сразу был большой успех. Молодую артистку, роль которой была второстепенной, включили в состав номинантов на премию "Лучший актёрский состав" в Каннах. Поэтому можно сказать, что после выхода этой картины Елена стала знаменитой на весь союз и Европу. Всё говорило о том, что у Добронравовой есть большое будущее в кино. Но судьба, или точнее её психическое отклонение, решила иначе...

В 1957 году её пригласили на главную роль легендарного фильма "Летят журавли". Девушка очень понравилась режиссёру. Тот был абсолютно уверен, что никто, кроме Елены, не сыграет Веронику так правдоподобно. Однако за неделю до начала съёмок артистке объявили, что её персонаж отдан Татьяне Самойловой. Причиной тому была всё та же привычка лезть со своим мнением в работу других.

Она не могла понять, что с ней не так (фото kino-teatr.net)

Она не могла понять, что с ней не так (фото kino-teatr.net)

Для Елены это был страшный удар. Он действительно не понимала, почему с ней так поступили. И все разъяснения о том, что нужно быть скромнее и знать своё место, даже если тебя взяли на главную роль, не возымели эффекта. Елена как заведённая повторяла "Я же хотела как лучше" и любой аргумент отскакивал от неё, как от стенки горох.

Добронравова погрузилась в работу с головой, чтобы не думать, чтобы доказать всем и самой себе, что режиссёр журавлей ошибся. В то время вышли несколько известных фильмов с её участием, таких как: "Золотой эшелон", "Их знали", "Рабочий посёлок" и другие.

Но через несколько лет неприятная ситуация повторилась. Теперь уже речь шла о другом фильме, который в последствие стал одним из самых популярных во всём мире. Елену пригласили на роль Любы Трофимовой в картину "Офицеры". И даже успели отснять несколько дублей, но после Добронравовой указали на дверь. Дело в том, что артистка считала, что её персонаж должна ответить на чувства Ивана Варравы (Василий Лановой), лучшего друга её мужа (Георгий Юматов). Елена спорила с режиссёром, доказывая, что её концепция лучше и возымеет больший успех. Результат этих споров уже известен. Артистку сняли с роли и в результате главную героиню играла Алина Покровская.

фото kino-teatr.net

И снова это была душевная рана, которая уже не затянулась никогда. Елена впала в депрессию из которой никто не смог её вытащить. Она замкнулась и перестала общаться почти со всеми людьми. Возможно, будь у артистки своя семья, ей было бы легче с поддержкой мужа и детей. Но семьи не было.

Елена посвятила всю свою жизнь театру и кино. Она считала, что в её судьбе нет места мужчине, а уж тем более детям. Все ухаживания пресекала на корню. Может быть у неё и были какие-то мужчины и романы, но о них никто не знал.

Так мания величия Елены Добронравовой помешала ей оставить след в душе зрителя, который несомненно бы был, сумей она удержать за собой главные роли в "Журавлях" и в "Офицерах".

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter