Авторизация
 
  • 08:20 – Никогда бы Высоцкий не назвал женщину свиньей 
  • 08:17 – Взгляд на чемпионат с верхней полки 
  • 08:17 – Зачем монголы окружают свои юрты посреди степи забором 
  • 08:17 – Помпео сравнил иранское правительство с мафией 

Валерий Гаркалин и его Екатерина: Почему актёр испытывает чувство вины перед женой, дважды спасшей его от смерти | Сказка для двоих

Валерий и Екатерина Гаркалины. / Фото: www.rsute.ru


Валерий и Екатерина Гаркалины. / Фото: www.rsute.ru


В его жизни было много трудностей и испытаний. Он начинал с артиста театра кукол и ждал своего звёздного часа много лет. Славу Валерию Гаркалину принесли съемки в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли» одновременно в четырёх ролях. Актёр, перенесший два инфаркта, переживший клиническую смерть, смог победить болезнь. Но через полгода судьба нанесла ещё один удар: скончалась его супруга Катенька, с которой они вместе прожили более 30 лет. Перед ней он до сих пор чувствует свою вину.

Роман студента с преподавателем

Валерий Гаркалин. / Фото: www.stuki-druki.com


Валерий Гаркалин. / Фото: www.stuki-druki.com


Он играл роль Грея в дипломном спектакле по повести Александра Грина «Алые паруса», а в зале сидела девушка и просто рыдала навзрыд. Сам он в такие истории, конечно, не верил, и ему казалось поведение незнакомки скорее смешным. Только позже он поймёт, что в его Катеньке живет та самая Ассоль, что всегда верит в чудеса.

Он в то время заканчивал Гнесинское училище, она была старше на два года и уже работала педагогом, о романе между студентом и преподавателем не могло быть и речи. 7 ноября Катя позвала к себе домой целую компанию, был в числе приглашенных и Валерий. Он пришёл и остался навсегда. С того момента Катенька считала этот день даже большим праздником, чем свадьба.

Валерий Гаркалин. / Фото: www.twimg.com


Валерий Гаркалин. / Фото: www.twimg.com


Но поначалу им приходилось соблюдать конспирацию. Если бы об их взаимоотношениях кто-то узнал, Катя бы точно лишилась работы. Утром они вместе выходили из дома, а в театр она входила на несколько минут раньше Валерия. Столкнувшись в лифте, они были взаимно вежливы: Валерий называл её Екатериной Викторовной, а она менторским тоном велела ему хорошо учиться.

 Кадр из фильма


Кадр из фильма "Ширли-мырли". / Фото: www.kino-teatr.net


Начинающему актёру учительские наставления очень не нравились, вечером он возмущался её поведением. Она же просто хохотала в ответ, получая удовольствие от их почти шпионского романа. Они были влюблены и невероятно счастливы, несмотря на необходимость скрываться.

Пятна на солнце

День рождения семьи Гаркалиных. / Фото: www.tele.ru


День рождения семьи Гаркалиных. / Фото: www.tele.ru


Валерий Гаркалин признается, что он далеко не идеален, и Кате пришлось с ним совсем несладко. Они расписались в 1978, когда он окончил Гнесинское училище. Сразу после окончания он работал в театре на колёсах «Люди и куклы», местом прописки которого была Кемеровская филармония. Много работал, но денег не хватало отчаянно. Перед Новым годом он подрабатывал Дедом Морозом, получая целых 2 рубля за один праздничный визит. Очень помогали в то тяжёлое время родители Кати.

Он часто уезжал на гастроли, там пристрастился к спиртному. Тогда жена не устраивала ему сцен и истерик, она пыталась бороться с пагубной привычкой мужа только любовью и терпением. И настал день, когда она попросила его сходить на кодировку от спиртного. Он увидел такое страдание в её глазах, что в тот же миг бросил пить.

Валерий и Екатерина Гаркалины с дочерью Никой. / Фото: www.tell-to.ru


Валерий и Екатерина Гаркалины с дочерью Никой. / Фото: www.tell-to.ru


Катя объездила с ним вместе половину страны, зная, насколько сильно он скучает в разлуке. Тоска по возлюбленной просто не давала ему работать в полную силу. И супруга, как верная жена декабриста, ехала к нему в любую точку огромной страны.

Валерий и Екатерина Гаркалины с дочерью Никой. / Фото: www.rudb.org


Валерий и Екатерина Гаркалины с дочерью Никой. / Фото: www.rudb.org


Они вместе мечтали о детях, но врачи заявили, что детей у них быть просто не может. Когда же он снова был в отъезде, по телефону Катя пожаловалась мужу на боли в желудке. Он велел ей сходить к врачу и сразу же сообщить ей результат. Когда он позвонил на следующий день и спросил, как у неё дела, жена счастливо засмеялась и сообщила ему, что ждёт ребенка. Валерий долго не мог понять, при чём тут желудок и беременность, а осознав, что они станут родителями вопреки прогнозам врачей, почувствовал себя бесконечно счастливым.

Удары судьбы

 Валерий Гаркалин. / Фото: www.v-garkalin.ru


Валерий Гаркалин. / Фото: www.v-garkalin.ru


Прошло немного времени и всё в их жизни наладилось: актер был востребован в театре и кино, в доме появился достаток, Валерий Борисович и Екатерина Викторовна жили душа в душу, долгожданная дочь Ника окончила институт и стала театральным продюсером. Супруги тратили заработанные деньги не на драгоценности и дорогие наряды, а на путешествия, объездив множество стран.

Валерий и Екатерина Гаркалины. / Фото: www.peoples.ru


Валерий и Екатерина Гаркалины. / Фото: www.peoples.ru


Но летом 2008 года, во время гастролей в Клайпеде, прямо на сцене Валерий Гаркалин перенёс обширный инфаркт. В ноябре того же года ещё один. Верная Катя была всё время рядом, шаг за шагом отвоёвывая его у смерти. Она точно знала: он должен жить. Валерий встал на ноги, а его любимая супруга стала чувствовать себя всё хуже. Она начала беспричинно худеть, но сама же радовалась этому, так как долгое время боролась с лишним весом.

Валерий и Екатерина Гаркалины. / Фото: www.novoctnik.ru


Валерий и Екатерина Гаркалины. / Фото: www.novoctnik.ru


Внешне она похорошела и будто расцвела. Но это была очень обманчивая красота. У Екатерины Гаркалиной обнаружили онкологическое заболевание. Но муж даже не догадывался о том, что она уходит. Она скончалась 15 февраля 2009 года в больнице. На прощание Катенька написала ему письмо, в котором благодарила за то счастье, что она испытывала с ним рядом всю жизнь.

Валерий и Екатерина Гаркалины. / Фото: www.tell-to.ru


Валерий и Екатерина Гаркалины. / Фото: www.tell-to.ru


Теперь он учился жить без неё. Но и сегодня, спустя 9 лет после смерти жены, он продолжает вести с ней мысленный диалог и не считает себя вдовцом. Он – муж той Ассоль, что рыдала когда-то в зрительном зале, глядя на своего Грея. В память о ней актёр написал книгу "Катенька". Он до сих пор чувствует свою вину перед ней. За то, что во время своей болезни не увидел её угасания. Она боролась до конца за его жизнь и победила, а вот он не смог, не уберёг свою единственную…

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter