Авторизация
 
  • 01:47 – Верх цинизма: Ходорковский создал Фонд расследований преступлений против журналистов после трагедии в ЦАР 
  • 01:47 – Каспий наш: в регионе больше не потерпят западного присутствия 
  • 01:47 – Россия и США: никогда мы не будем братьями 
  • 01:47 – Меркель обсудила с Эрдоганам ситуацию в Сирии в ходе телефонных переговоров 

"Русал" может "законсервировать" судьбы тысяч уральцев

Следом за алюминиевым заводом в Карелии ОК "Русал" может свернуть производства на других предприятиях группы. Негативный сценарий возможен, если санкции OFAC с холдинга не будут сняты. На Урале у группы Олега Дерипаски

практически не осталось активов, работающих на внешние рынки, но бокситы и глинозем с крупнейших предприятий региона потребляются алюминиевыми производствами ОК, судьба которых остается под вопросом.

Ключевые предприятия "Русала" уральской группы – Уральский (Каменск-Уральский) и Богословский (Краснотурьинск) алюминиевые заводы (УАЗ, БАЗ), а также Североуральский бокситовый рудник – работают на внутренний рынок, выпуск алюминия БАЗ и УАЗ прекратили еще в 2013 г. Однако санкции оказывают косвенное влияние и на эти активы, подтверждают в "Русале".

"СУБР добывает бокситы, которые практически полностью потребляются Богословским алюминиевым заводом. БАЗ и УАЗ производят глинозем, который потребляется нашими же алюминиевыми заводами и фактически не идет куда-либо еще. Поэтому сказать, что санкции оказывают какие-то прямое влияние на конкретно Уральские предприятия, нельзя", – рассказал Накануне.RU представитель ОК "Русал" по связям с общественностью в Уральском регионе Роман Лукичев.

В целом по группе производство глинозема за шесть месяцев осталось на уровне прошлого года – 3,816 млн т, выпуск бокситов увеличился 5,4% до 6,280 млн т. В профкоме БАЗа (на предприятии работают 2,5 тыс. человек) пока не волнуются из-за новостей о консервации Надвоицкого завода, председатель профкома Николай Прокофьев заявил Накануне.RU, что на сегодняшний день речи о сокращении производства не идет.

"Мы даем сырье для электролизного производства, поэтому уменьшение мощностей по производству алюминия нас не касается. Как работали, так и будем работать", – уверен он.

Порядка 600 человек работают на предприятии "Русала" в Нижнесергинском районе Свердловской области "Уральская фольга". Продукция предприятия – алюминиевая фольга и лента – поставляется на внутренний рынок, а также в страны дальнего зарубежья и СНГ, следует из открытых данных. В отчете ОК "Русал" за первое полугодие 2018 г. говорится о снижении общих объемов производства алюминиевой фольги в сравнении с первым полугодием 2017 г. на 1%, до 48,73 тыс. т. При этом объемы производства конкретно на "Уральской фольге" для внутреннего рынка сократились на 7%, поставки на экспорт, напротив, увеличились на 24%.

Руководитель первичной профсоюзной организации АО "Уральская фольга" Инесса Пильникова в разговоре с Накануне.RU отметила, что пока предпосылок для остановки предприятия нет – производственный план, напротив, увеличивается.

"У нас большой план, чтобы его исполнить, нам нельзя останавливать мощности. На 2018 г. план выпуска продукции увеличен, бюджет и план на 2019 г. еще находится в стадии формирования", – рассказала она.

Ни на предприятиях "Русала", ни среди городских чиновников на сегодня нет признаков волнения по поводу судьбы активов. "Карелия – это не про нас", – считают на Урале.

Уральские заводы продолжают работать в прежнем режиме, подтверждает Роман Лукичев, но если санкции против компании не будут отменены до конца октября, отказы подрядчиков и поставщиков от сотрудничества могут повлиять на дальнейшие планы "Русала".

Вопросы о перспективах трудоустройства сотрудников уральских предприятий (в список также входит "Русал кремний Урал") в случае закрытия заводов, в "Русале" называют преждевременными. "По НАЗу, вы знаете, мы всех сотрудников обеспечиваем работой, думаю, что наш подход не изменится. Но даже предварительно говорить об этом очень преждевременно", – прокомментировал Лукичев.

Лицензия OFAC, разрешающая завершение всех операций с "Русалом", начатых до 6 апреля – момента введения санкций, истекает 23 октября.

В свете последних заявлений об усилении санкционного режима в отношении России вероятность снятия санкций с "Русала" можно оценивать как низкую, считает аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

"После того, как в мае Олег Дерипаска вышел из совета директоров En+, Вашингтон продлил срок заключения сделок с его компаниями для американских резидентов до октября. Но ожидать послаблений до промежуточных выборов в Конгресс США, из-за чего разыгрывается "российская карта", наверное, не стоит", – рассказала она Накануне.RU.

Подпишитесь на насВконтакте,Одноклассники

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter