Авторизация
 
  • 19:34 – Собака делает искусственное дыхание ?погибшему? офицеру. Вот видео 
  • 19:30 – «Как русские чуть не потеряли Кубок Стэнли в Москве». Интервью Дмитрия Орлова 
  • 19:30 – 10 секретов, которые скрывают от вас турагенты 
  • 19:29 – ТОП-10 самых популярных туристических городов США 

В чем Манафорт признался следствию и ограничился ли Украиной

В чем Манафорт признался следствию и ограничился ли Украиной

Политконсультант Манафорт пошел на сделку со следствием, что может скостить ему срок

Как и прогнозировала часть экспертов, американский политконсультант Пол Манафорт пошел на сделку со следствием. Он признал себя виновным в лоббировании иностранных интересов и отмывании денег.

Об этом стало известно накануне назначенного на понедельник, 17 сентября, второго судебного процесса в Вашингтоне. Таким образом бывшему главе предвыборного штаба Трампа удастся избежать грозившего ему пожизненного заключения сроком в 80 лет, и, не исключено, его даже помилуют. 

Хотя, есть мнение, что несмотря на соглашение Манафорт почти наверняка попадет в тюрьму, но, возможно, на короткий срок. Хотя в его 69 лет даже 10 лет означает, что он может уже не увидеть свободы живым. 

Но, по словам его представителей, на соглашение со следствием Манафорт пошел больше ради семьи.

"Трудный день выдался для господина Манафорта, но он признал свою ответственность. Он хотел быть уверенным, что его семья в порядке, и родные смогут спокойно жить", - сказал его адвокат Кевин Даунинг в прошлую пятницу.

В августе на судебном процессе в Александрии в штате Вирджиния Манафорта признали виновным в нескольких преступлениях, в том числе в банковском и налоговом мошенничестве.

На вашингтонском суде обвинения будут серьезнее - заговор против Соединенных Штатов, отмывание денег, ложь под присягой, давление на свидетелей. У спецпрокурора Роберта Мюллера заявляли о 1,5 тысячах улик против Манафорта.

Впрочем, российского следа, который может бросить тень на Дональда Трампа, на которого работал Манафорт, следователи так и не нашли. Использовать громкое дело против президента США не удается. Доказательств в поддержку "кремлингейта" нет, а все, что "нарыли" против политконсультанта - это работа на Партию Регионов и других "туземных" политиков-бизнесменов из стран бывшего соцлагеря. 

Доходы от этой деятельности Манафорт не показывал американским фискальным органам, а заодно и не зарегистрировался как "иностранный агент".

Как теперь повернется дело, зависит от показаний политтехнолога.

"Страна" выясняла, в чем именно признался Манафорт спецпрокурору Мюллеру и ограничатся ли его показания Украиной.   

"Сделка связана с Украиной, не с Трампом" 

В американских медиа появились статьи с заголовками о том, что Манафорт мог рассказать Мюллеру "секреты Трампа", имея в виду его якобы российские связи и вмешательство Кремля в выборы президента США в 2016 году.

"Г-н Манафорт, похоже, знает что-то, о чем хочет узнать г-н Мюллер, который расследует возможный сговор между кампанией г-на Трампа и российскими хакерами. Отсюда и сотрудничество двух сторон", - предполагает Economist. 

Как пишет издание, "трудно представить, что спецпрокурор заключил бы эту сделку, хорошо не представляя, что мог предложить г-н Манафорт".

"Манафорту не хватило карт в этой игре", - заключает Washington Post.

Эксперты, с которыми пообщалась "Страна", убеждены, что показаний лично против Трампа политконсультант, во всяком случае, ничего сенсационного, что могло бы доказать российский след в победе Трампа на выборах, он не расскажет. И все "грехи" ограничены Украиной.

"Сделка с Мюллером связана с политическим консалтингом Манафорта в Украине и никак не связана с кампанией Трампа. Манафорт и Трамп знакомы десятки лет, но у политконсультанта - свои дела, к которым президент не имеет никакого отношения. Имеется в виду работа Манафорта на украинских и российских политиков и бизнесменов. О деталях этого сотрудничества, лоббировании в США интересов экс-президента Украины Виктора Януковича, российского бизнесмена Олега Дерипаски, о том, сколько и за что от них получал, он и расскажет следствию. Но, конечно, не Украина интересует следствие, а показания Манафорта о вмешательстве России в выборы в США, но политконсультант тут вряд ли может быть ценным свидетелем", - говорит "Стране" Питер Стоун, вашингтонский политолог, эксперт по лоббистской тематике. 

Как пишет Politico, пять лет назад Манафорт с целью давления на администрацию Обамы созвал группу бывших европейских политиков, один из ее членов, как сказал Манафорту бывший журналист Алан Фридман, "дал понять, что русские не украдут Украину у Запада".

Связь Трампа с россиянами попытаются доказать через два эпизода - встречу Манафорта, зятя Трампа Джареда Кушнера и Дональда Трампа-младшего (сына президента) с российской адвокатессой Натальей Весельницкой в 2016 году и сотрудничество политконсультанта с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Но пока зацепки слишком слабы, а доказательства - эфемерны.

Тут тоже прослеживается "украинский след". Как пишет Washington Post, посредником между Манафортом и Дерипаской был Константин Килимник, бизнес-партнер Манафорта в своих усилиях по лоббированию в Украине. 

"В обоих случаях - с Весельницкой и Дерипаской - Манафорт может сказать, что это были деловые контакты. И маловероятно найти доказательства, что через этих людей Кремль влиял на Трампа и на выборы в США или что Трамп был человеком Путина в Вашингтоне", - говорит Стоун. 

О Тимошенко-"антисемитке"

По мнению экспертов, Манафорт может детально рассказать о своей работе на Януковича. Среди прочего, как пишет Business Insider, о попытках дискредитировать в США Юлию Тимошенко, главного оппонента Януковича. В частности, ее пытались представить как антисемитку в глазах влиятельного израильского лобби в окружении президента Обамы, чтобы американский истеблишмент отрекся от нее, что сыграло бы на руку Януковича.  

Также признания Манафорта могут включать описание привычных в Украине коррумпированых схем - использование компаний-прокладок для сокрытия и отмывания денег, а также фиктивных директоров.

"Это обычная форма уловки в бывших советских государствах, хотя и едва ли уникальная для них", - пишет New York Times.

Также ожидается, что Манафорт расскажет о юридических фирмах и агентствах по связям с общественностью, с которыми он сотрудничал в рамках работы на Януковича. 

Все это далеко от компромата на Трампа и показаний по "кремлингейту", которых ждут от него следователи. 

С Януковичем был связан и брат главы штаба Клинтон

Кстати, в ходе расследования дела Манафорта всплыли и другие фамилии лоббистов, которые, как и он, не декларировали работу "иностранными агентами", среди них - демократ Тони Подеста, брат бывшего руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подеста. Лоббист подал в отставку с поста руководителя основанной им компании Podesta Group сразу после предъявления обвинений в адрес Манафорта.

В списке улик Мюллера фигурирует переписка Манафорта и его помощников с Подестой.

Подеста таеже занимался лоббистской деятельностью в интересах экс-президента Украины Виктора Януковича, компания Podesta Group получила в 2011-2012 годах более 900 тысяч долларов за эту работу.

"У него могут те же проблемы, что и у Манафорта. Он должен был знать, что ему платили деньги за то, что он представлял правительство Украины и Януковича. При этом он не заявил о себе как об иностранном агенте, как требует закон", - говорит юрист и бывший сенатор штата Пенсильвания Брюс Маркс.

Бывший босс: помилует или откажется 

Многие помощники и советники Трампа считают, что президент, вероятно, помилует Манафорта по части обвинениям. Раньше глава Белого дома возмущался, что с бывшим главой его штаба обходятся хуже, чем с гангстером Аль Капоне.

В прошлом году Трамп помиловал Джо Арпайо, шерифа Аризоны, своего верного политического сторонника, которого обвиняли в неуважении к суду.

Но дело Манафорта, конечно, настолько резонансное, что Трамп рискует получить порцию обвинений оппонентов в предвзятом отношении к процессу помилования. 

Кроме того, после новостей о сделке со следствием, как пишет NPR, он уже дистанцировался от Манафорта и теперь может "отказаться от него".

Хотя адвокат Трампа Рудольф Джулиани сказал, что президент не обеспокоен тем, что Манафорт согласился на сделку со следствием.

"Мы видим причину, по которой он может это сделать. Какая потребность еще в одном суде?", - сказал Джулиани и добавил, что не верит в то, что признание вины Манафорта  уничтожит его шансы на помилование.

Александра Харченко

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter