Авторизация
 
  • 21:51 – Андронов - о скандале с Кокориным и Мамаевым: есть только два внятных сценария 
  • 21:50 – Кокорин и Мамаев должны понести наказание. И вовсе не за избитого чиновника 
  • 21:50 – «Важно не стоять на месте»: как Дюмин изменил правительство Тульской области 
  • 20:42 – Нурмагомедов – Макгрегор: никогда еще ММА так не смотрели по ТВ 

Спортивная одежда и обувь

Может ли военное сближение России и Китая стать полноценым альянсом, - Politico

Американское издание задумалось о том, к чему может привести сегодняшнее сближение России и Китая. Ведь две страна провели самые масштабные военные учения.

Может ли военное сближение России и Китая стать полноценым альянсом, - Politico

Не деньги красят человека, а Вежливость,

Несмотря на то, что, по мнению газеты, стать полноценным военным альянсом такие маневры не могут, напряжение у США они все-таки вызывают.

"СМИ преподнесли эти учения, как самые массовые в истории, ведь в них было задействовано 300 тысяч военных. Но со стороны Китая участвовало только три тысячи человек. Тем не менее, Россия извлекла опыт из войны в Сирии и использовала его для отработки воздушных и морских атак в ходе учений "Восток-2018", - отмечается в статье.

За пятидневными маневрами наблюдали и в Пентагоне, хотя они и не подлежат международному мониторингу военными наблюдателями. На спутниковых снимках запечатлены формирования колонны бронемашин, выстроенных для парада, который принимал Путин.

Бывший командующий войсками в Европе, отставной генерал-лейтенант Бен Ходжес, заявил, что Россия преувеличила численность "Востока-2018". А численность учений "Запад-2017", наоборот, со 100 тысяч была преуменьшена до 13. Военный аналитик Майкл Кофман предложил делить заявленное число военнослужащих на три.

"Участие Китая, хотя оно и невелико дает тревожный сигнал, - полагает Джеффри Манкофф, бывший советник по российско-американским отношениям в Госдепе, ныне он работает в Центре стратегических и международных исследований. - Москва дала сигнал Пекину, что больше не боится его экспансии на Дальний Восток и говорит Западу, что если отношения продолжат развиваться в негативном ключе, у Кремля есть альтернативные сценарии.Россия и Китай не являются союзниками, но в ответ на давление со стороны США, показывают, что не считают друг друга угрозой. К тому же в Оборонной стратегии их обоих обозначили главными стратегическими противниками для безопасности США.

Высокопоставленные лица из администрации Соединенных Штатов считают это сближение "браком по расчету". Но в долгосрочной перспективе маловероятно, что страны создадут общий военный блок. Учения военнослужащих планируются заранее. Но Пекин и Москва едины в одном - им нужно подорвать влияние США в Азии.

"Дальний Восток - слишком удаленная от границ НАТО территория. А Китая не хочет себя обременять какими бы то ни было военными обязательствами. Ни Китай, ни Россия не готовятся к проведению с кем-либо войны. Эти учения всего лишь аналог военных игр. проводимых НАТО", -отмечает Манкофф.

Какие акценты расставляет Россия при проведении подобных учений, пояснил Ян Бжезинский, экс-чиновник Пентагона, курировавший политику НАТО и Европы в администрации Джорджа Буша.

"Россия отрабатывает стремительную мобилизацию на дальние расстояния. Также такие учения позволяют использовать наработанный в Сирии опыт. Русские действительно будут применять боевой опыт Сирии и управление информацией для внедрения в широкие массы военнослужащих. Наблюдали они и за действиями США и их союзников.Конечно, численность военных вызывает беспокойство, поскольку такие масштабы не применяются НАТО. Нападение на США Россия не планирует, но американские военные хотели бы получить больше информации о "Востоке-2018" и призывают Россию раскрыть ее.Пекину тоже интересен опыт развертывания сил, отработанный совместно с россиянами. Но Китай не воспринимает России в качестве важного стратегического партнера. Китайская военная мощь затмевает российскую. То, что мы наблюдаем сегодня, - тактическое сотрудничество, но не стратегическое".

Получайте от нас, читайте и

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter