Авторизация
 
  • 19:46 – 14 самых необычных проектов на базе автомобилей УАЗ 
  • 19:46 – Аварии с праворульными и леворульными автомобилями 
  • 19:45 – Кучма: Украина разваливается, становится сырьевым придатком (ВИДЕО) 
  • 19:45 – ВСУ стягивают силы у Станицы Луганской, в районе Попасной появились американские наёмники 

«Гаишник пытался выдавить мне глаза»

Водителю грозит 10 лет колонии за конфликт с гаишником

«Гаишник пытался выдавить мне глаза»

Житель Курска Игорь Бочаров рискует оказаться за решеткой на 10 лет после конфликта с сотрудниками ГИБДД, которые, как установил суд, предъявили ему на дороге незаконные требования. Разбирательство дошло до рукоприкладства, по итогам которого автомобилист надолго оказался в больнице. Однако приличный срок в колонии теперь светит не инспектору, а самому пострадавшему – таким образом следствие оценило несколько красных пятен на шее полицейского. В обстоятельствах незаурядного происшествия разбиралась «Газета.Ru».

Жизнь Игоря Бочарова кардинально изменилась 23 октября 2016 года, когда его вместе с братом Виктором и их приятелем Игорем Кузнецовым на старенькой «Волге» остановил наряд ДПС в частном секторе на окраине Курска. Это произошло, когда компания уже почти подъехала к дому Кузнецова. Полицейский, по словам Бочарова, не представившись, потребовал комплект документов, включая талон техосмотра и страховку. Водитель их предоставил.

Изучив документы и не найдя в них изъяна, полицейский Михаил Дорохин попросил автомобилиста открыть багажник. Бочаров пошел открывать, заодно поинтересовавшись у стража порядка о причинах остановки. Тот, как утверждает пострадавший водитель, ничего не ответил.

Как рассказывает Бочаров, «Волга» имеет газобаллонное оборудование, и сотрудник ДПС, долго осматривая багажник, в итоге обратил на это внимание. «Последние три года я это оборудование не использовал, редуктор был снят, его надо было менять, клапанов тоже не было. То есть состояние совершенно нерабочее. И документов на все это я с собой, конечно, не возил», — поясняет он «Газете.Ru».

Между тем, стоит отметить, что по закону обладатель автомобиля с газобаллонным оборудованием обязан проходить техосмотр, периодичность которого совпадает с периодичностью освидетельствования газовых баллонов. Как правило, интервал составляет два года. Если газовый баллон не был проверен вовремя, то есть водитель не прошел периодический осмотр, то эксплуатация такого баллона запрещена.

Бочаров вспоминает, что постепенно ситуация начала накаляться. «Инспектор заявил, что сейчас будет досматривать машину, и стал настойчиво интересоваться, что у меня где лежит. Я спросил его, на каком основании он собирается проводить досмотр, ведь по закону без понятых можно делать только поверхностный осмотр. На что он сказал: на том основании, что я в форме и в погонах», — поведал водитель.

У компании мужчин и сотрудника полиции завязался спор. «Я говорил, что, если они хотят что-то досматривать, пусть зовут понятых, составляют протокол. А он опять стал говорить, что ему ничего это не нужно, потому что он в форме и вообще, кто мы такие, чтобы указывать, как ему себя вести. Тогда я решил позвонить в дежурную часть, телефон которой был указан на его машине. Я туда позвонил, попытался объяснить ситуацию, а дежурный сказал, что инспектор всегда прав, и посоветовал позвонить в отдел собственной безопасности, дав телефон», — говорит Бочаров.

Несколько попыток дозвониться оказались безуспешны — на том конце провода никто не брал трубку.

После того как Бочаров стал звонить по инстанциям, ситуация еще больше накалилась. «Мне конфликт не был нужен, я только приехал в отпуск из Москвы. Пытался спокойно ему все объяснить, пересказал разговор с дежурным, но инспектор стал нервничать, повышать голос, — вспоминает он. — Он пригрозил вызвать сотрудников Следственного комитета, чтобы произвести обыск машины по полной форме. Ну, я-то не против, я-то знаю, что я вожу. Говорю, вызывайте, а я тогда позвоню в прокуратуру».

В разгар спора водитель подошел к машине, закрыл багажник и направился во двор дома приятеля. «Он возмутился, мол, кто разрешил закрывать машину, на что я сказал, что он же сам собирается вызвать Следственный комитет и до их приезда чего машине стоять открытой, — объяснил свои действия Бочаров. —

Причем его напарник, который тоже заглянул в багажник моей «Волги» и не нашел там ничего подозрительного, говорил ему, мол, садись, поехали, а тот ответил: «Что, мы так просто их отпустим?»

Когда автомобилист попытался зайти на территорию дома Кузнецова, чтобы вызвать прокуратуру, полицейский, с его слов, начал его хватать за одежду и части тела. «Когда я входил в калитку, он прыгнул мне на плечи, потом сполз и локтем стал меня душить, — утверждает автовладелец. — Потом начал хватать меня за шею, пытался выдавить мне глаза, хозяин дома все это прекрасно видел».

Учитывая завязавшуюся потасовку, вскоре на место прибыли дополнительные наряды полиции. В ходе драки Бочаров, по его словам, несколько раз терял сознание от ударов по голове. В итоге братьев Бочаровых задержали, а противостояние закончилось с разным итогом для главных героев.

У полицейского после схватки на шее обнаружились два покраснения, а Бочаров на 17 дней угодил в больницу с серьезными травмами.

«В отделе полиции, куда нас с братом доставили, он все допытывался, когда я последний раз делал испытание баллона, я сказал, что года три назад, когда и ездил на газу. Там он дал на подпись какую-то бумажку, пригрозив, что если не подпишу, то не вызовет скорую помощь. В итоге медики все-таки приехали и забрали меня.

«Гаишник пытался выдавить мне глаза»

Вылечившись и выйдя из больницы, Бочаров решил обратиться в правоохранительные органы с заявлением на гаишника. Однако он даже представить не мог, чем обернется попытка привлечь полицейского к ответственности. «Хотя еще после задержания, когда нас куда-то везли, Дорохин сказал мне, что не в моих интересах куда-то обращаться, и пригрозил, что якобы может меня посадить», — вспоминает автомобилист.

В ответ сотрудник полиции также написал заявление на Бочарова — сразу после инцидента он зафиксировал у медиков полученные повреждения шеи.

В итоге региональный СК отказался возбуждать уголовное дело по заявлению автомобилиста, возбудив дело против него самого по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

Более того, в январе Дорохин сделал еще одну медэкспертизу и уже другой следователь переквалифицировал деяние Бочарова на ч. 2 ст. 318, трактовав действия водителя как опасные для жизни полицейского — Бочаров якобы мог задеть сонную артерию. Теперь автомобилисту-правдорубу грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Друг Бочарова, юрист Леонид Звягин отмечает, что полицейский вообще не имел права осматривать автомобиль на предмет исправности газобаллонного оборудования — делать это по закону можно только в стационарных условиях. С соответствующим иском о признании незаконными действий Дорохина Бочаров обратился в суд и уже выиграл дело.

«Суд подтвердил, что инспектора самостоятельно не могут давать оценку в такой ситуации, это может делать только специалист. То есть получается, он сам изначально действовал незаконно, а отвечать в итоге придется только мне», — сетует автомобилист.

Это судебное решение — пока единственная победа автомобилиста в судах, все остальные обращения в судебные инстанции, в том числе по части оспаривания отказа в возбуждении уголовного дела против Дорохина, оказались безрезультатны.

Позиция МВД

В ГИБДД Курской области, куда пожаловался Бочаров, провели служебную проверку изложенной им информации. В заключении, составленном замкомандира отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД Курской области Тарасовым О.А. (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), отмечается, что установлено, что при остановке Дорохин представился Бочарову, сообщил о причинах остановки, но в ходе осмотра багажника Бочаров «начал выражаться нецензурной бранью, стал провоцировать на конфликт сотрудников ДПС». Начало активной фазы конфликта, в версии ГИБДД, выглядит следующим образом. «После чего Бочаров И.Д. закрыл транспортное средство и попытался скрыться. Инспектор ДПС Игнатенко С.В. попросил Бочарова прекратить противоправные действия и предъявить транспортное средство для его досмотра, на что гр. Бочаров И.Д. и его пассажир Бочаров В.Д. начали хвататься за форменную одежду инспектора ДПС, продолжив выражаться нецензурной бранью», — говорится в тексте документа.

Далее Тарасов подробно описал конфликт со слов участвовавших в нем инспекторов ДПС — их показания, судя по всему, послужили единственным источником информации при проведении служебной проверки и, что неудивительно, полностью оправдывали действия Дорохина.

К таким же выводам пришло и начальство полицейских. При этом факт применения физической силы и спецсредств, а также проникновения на территорию жилища Кузнецова в ГИБДД признали, но пришли к выводу, что действия полицейских «признаны правомерными и не противоречат требованиям действующего законодательства».

Следствие считает, что активистов «Синих ведерок» в Петербурге избивал экс-полицейский, а не действующий сотрудник ГИБДД

Сам Михаил Дорохин, с которым корреспондент «Газеты.Ru» связался через соцсети, на предложение прокомментировать инцидент ничего не ответил.

Обращение в Генпрокуратуру и к главе СК

Последней попыткой изменить неблагоприятный ход дела стала жалоба защиты Бочарова в Генпрокуратуру и главе СК Александру Бастрыкину на действия следователей. Друг и защитник автомобилиста Леонид Звягин считает, что обращения помогут — после них водителя в конце марта уже лично принял глава управления СК по Курской области полковник Алексей Назин. «Он нас выслушал довольно внимательно, но даст ли это эффект, пока не понятно. Генпрокуратура после нашего обращения тоже поручила Курской областной прокуратуре еще раз все как следует изучить и проверить», — рассказал Звягин.

Впрочем, пока практического эффекта от этого по-прежнему нет. Совсем недавно надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу Бочарова, и оно ушло в один из районных судов Курска. Дата первого заседания пока не назначена.

Источник

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter