Авторизация
 
  • 03:45 – Что ждёт «Свидетелей Иеговы» в России? 
  • 03:45 – Шведы не верят в российскую угрозу (ВИДЕО) 
  • 03:45 – В объятиях англомании: новая мода украинских чиновников 
  • 03:44 – В воздухе впервые испытали российский «летающий радар» 

Безмотылка. 10 вопросов эксперту

Александр Зайцев

49-вопросы-1.jpg

Сколько удочек надо брать на рыбалку? Какой леской их надо оснащать?

Три-четыре удочки с собой надо иметь всегда. Для безмотылок использую лески 0,08–0,10 мм. В последнее время отдаю предпочтение леске фирмы Trabucco серии Winter Ice. Леска недорогая, но прочная, в меру растяжимая, сильно не вьется. Надо помнить, что всякая леска хороша, пока она свежая. При многократном использовании любая, даже очень хорошая леска, начинает «стареть»: высыхает, скручивается в спираль, легко рвется. При первых признаках «старения» лески надо заменить ее на новую.

Правда ли, что существуют «мотыльные» водоемы, где рыба лучше ловится на мотыля; и есть «безмотыльные» водоемы, где лучше клюет на безнасадку?

Да, правда, есть такое разделение. К «мотыльным» относятся озера, пруды, карьеры. На них рыба идет в разы лучше на мормышку с насадкой. С безнасадкой на некоторых озерах Нижегородской области можно ничего не поймать, а с насадкой – оказаться с очень хорошим уловом. Правда, есть отдельный вид стоячих водоемов, где рыба может хорошо реагировать на безмотыльную снасть – это глубокие котлованы. У нас в области их довольно много. Такие водоемы имеют большие глубины, не подвергаются заморам зимой, в них рыба почти весь сезон активна. В целом к «безмотыльным» водоемам относятся водохранилища, реки, речные котлованы. Здесь рыба хорошо реагирует на безнасадку, экземпляры попадаются крупнее, чем на мормышку с мотылем или другой наживкой.

49-вопросы-2.jpg

Какая мормышка легче в освоении: чертик, коза, гвоздешарик, что-то другое?

Легче всего, на мой взгляд, осваивать гвоздешарик. Безмотылка очень послушная в работе, не требует особых умений. Главное требование – игра кивком и чередование скорости подъема. Игра кивком может сработать любая, даже предельно слабая и аккуратная, не обязательно трясти быстро-быстро. С чертиком или козой все гораздо сложнее – здесь нужно уметь играть, без опыта ничего не получится. С гвоздешариком же можно разобраться на первой рыбалке, особенно если есть опытный наставник.

Ледобур какого диаметра лучше использовать на безмотыльной рыбалке?

Если рыба средне-мелкая (100–400 г), то оптимальным будет использование ледобура 100–110 мм. Если велика вероятность поклевок крупной рыбы (от 500 граммов и выше), лучше использовать ледобур диаметром 130 мм.

Улучшает ли клев на безмотылку прикормка?

Лучшая прикормка безмотыльщика – это его ноги и ледобур. С прикормкой проводил много экспериментов, пробовал разные, в том числе и импортные зимние смеси, но толкового результата они не принесли.

49-вопросы-3.jpg

Какие рыбы чаще становятся добычей безмотыльщика?

Наиболее популярная добыча – это плотва, окунь, ерш. Также на безмотылку в нашей Нижегородской области ловится подлещик, густера, красноперка, язь, попадаются судак и даже карась.

Сколько видов проводки безмотылкой существует? Можно ли обходиться одной проводкой или надо уметь «трясти» по-разному?

Никогда не разделял проводки на виды. Мне кажется это слишком сложным – вести какие-то градации или разделения. Есть игра быстрая, есть игра плавная. Есть подъем быстрый, есть подъем медленный. Если все это между собой чередовать в процессе ловли, успех будет достигнут.

49-вопросы-4.jpg

На какую высоту надо делать проводку? Где чаще берет рыба: у дна или заметно выше от него?

По негласным правилам, если глубина не слишком маленькая, кивок следует доводить до уровня глаз. Правда, бывают рыбалки, когда ты четко понимаешь, что рыба стоит у дна, по этой причине просто перестаешь в какой-то момент поднимать кивок высоко.

В какой период ледостава лучше работает безмотылка? По первому льду? В середине зимы? Весной?

По последнему льду безмотылка работает лучше. Вода начинает обогащаться кислородом, рыба пробуждается, у нее просыпается зверский аппетит. Проблема состоит лишь в одном – найти ту рыбу, которая активно кормится. А ест она в любой теплый погожий денек, весь вопрос в том, найдешь ты рыбу или нет. Если удача улыбнется, опытный безмотыльщик на весенней «раздаче» может поймать очень много.

Всегда ли надо затемнять лунку? Или это надо делать только в солнечный день?

Я всегда привык оставлять немного шуги в лунке. Не могу сказать точно, влияет ли это на клев, но мне кажется (или верится), что лишний свет рыбу настораживает.

49-вопросы-5.jpg

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter