Авторизация
 
  • 03:45 – Что ждёт «Свидетелей Иеговы» в России? 
  • 03:45 – Шведы не верят в российскую угрозу (ВИДЕО) 
  • 03:45 – В объятиях англомании: новая мода украинских чиновников 
  • 03:44 – В воздухе впервые испытали российский «летающий радар» 

Болонская удочка в половодье

Для течения берут поплавок большой грузоподъемности и немного его недогружают.

Для течения берут поплавок большой грузоподъемности и немного его недогружают.

Весной, когда уровень воды в реках постоянно меняется и идет мутный поток, рыба на реке собирается в определенных точках. Умение их вовремя вычислить, правильно подобрать оснастку и насадку гарантируют хорошие трофеи. Более всего для этих целей подходит так называемая болонская снасть. С ней на весенней реке можно успешно рыбачить в разные периоды половодья.

В течение всего половодья рыболову нужно уделять внимание поиску не слишком быстрых, но относительно чистых участков реки, где много природного корма и где он рыбе достается без труда, как бы на ходу.
Весеннюю ловлю условно можно разделить на три периода: первый — когда вода прибывает, второй — когда уровень колеблется (то понижается, то повышается), третий — когда вода спадает. Половодье может закончиться раньше или позже, все зависит от того, какой величины река. В малых притоках оно заканчивается раньше, в крупных позднее. Иногда уровень выше ординара держится в большой реке (например, в Оке) до середины мая, а иногда до середины июня. Это связано с тем, что весной уровень воды в реке быстро реагирует на дожди и температуру воздуха. Так, если установилась затяжная жаркая погода, то грунт быстро оттаивает, что дает резкий приток воды даже на спаде половодья. Частые ливневые дожди, соответственно, также будут добавлять воды.

В ПРОХОДНЫХ МЕСТАХ

В хороших весенних местах рыба жирует продолжительное время или недолго в зависимости от того, как быстро идет спад воды в основной реке. Если он идет быстро, то и рыба, вышедшая на заливные луга, в чистые заливы и прочие особые места, клюет день-два, максимум три; если спад воды идет долго, то клев продолжается до недели. При весенних колебаниях уровня нужно учитывать, что рыба при подъеме ближе подходит к берегам, нередко на самые мелководья, а при спаде скатывается к руслу.

Кроме привычных плотвы, подлещика, язя и густеры, на весенних разливах на червя и другие насадки с успехом ловится синец, окунь, елец, голавль и серебряный карась, которого, кстати сказать, много в Оке и большинстве ее притоков. Рыбу в этот период я ищу в особых местах, двигаясь по берегу с болонской удочкой, или же поджидаю ее на когда-то проверенных участках. Но здесь нужно терпение: поклевки хоть и нечастые, зато попадается крупная рыба.

Проходная рыба иногда собирается в большом количестве в каких-то точках. Например, на некоторых крупных и малых притоках Оки весной, бывало, я обнаруживал особые места, в которых плотно стояла самая разная рыба. В основном желанными трофеями здесь становились крупный язь, плотва, подлещик и лещ, а иногда и серебряный карась. Часто стая белой рыбы встает на разливе в устье притока, в различных закутках среди затопленного кустарника и деревьев или в прочих заливчиках, в стороне от быстрой струи. На больших, чистых и не слишком быстрых участках поиск мест выхода рыбы осуществляется методом пробных забросов. Прикормка в период половодья практически исключается. Бывали случаи, когда она активизировала клев собравшейся на плесе плотвы, подлещика и язя, но примеры эти относятся к периоду ловли до подъема воды, когда лед на реке сорвало, а мутная вода еще не пошла.

НА РАЗЛИВАХ

Обычно на разливах я использую 6–8-метровое легкое болонское удилище, чтобы достать до глубины 1–1,5 метра, и поплавок с коротким телом и длинным тяжелым килем, остойчивый на ветру и в суводях. Однако по большей части здесь ловят на участках спокойного течения. Можно также использовать утяжеленный, подгруженный поплавок с длинным телом, что позволяет при увеличенной длине лески делать далекий заброс. Крепление поплавка неподвижное, поскольку ловить приходится на небольших глубинах. Основная леска 0,2–0,23 мм, поводок 0,18–0,2 мм, крючок — по насадке. Использование весной толстой лески на клев не влияет, но спасает снасть при зацепах за затопленную траву, а такие зацепы случаются часто. Проводка очень медленная, вплотную к грунту.

Иногда, особенно в устьях притоков, встречаются широченные разливы, и тогда 7–8-метрового удилища может не хватить. В этом случае на выручку приходит забродный костюм или болотные сапоги, предназначенные для ловли в холодной воде. При этом следует учесть, что дно на отмелях в половодье бывает вязкое.

На широких разливах белая рыба не так плотно группируется, как на особых участках небольшого размера. Здесь ее можно обнаружить над затопленной травой, около кустарников, в каких-то углублениях или над буграми на дне. Перемещаясь своими тропами по разливу, рыба идет над земляными грядами, по канавкам и другим особенностям рельефа и в комфортных местах задерживается. Но в половодье рыба долго не стоит на одном месте. Скажем, только что в ограниченной зоне были поклевки подлещика, но вот он куда-то ушел, а подошли плотва и карась. Некоторые опытные рыболовы загодя прокашивают в траве дорожки для прохода рыбы, облегчая себе рыбалку и учитывая особенности весенних рыбьих миграций по высокой воде.

Как уже было отмечено, в крупных притоках Оки желанным весенним трофеем может стать крупный серебряный карась. Местные рыболовы, изучив его весенние выходы на залитые отмели, ловят здесь целенаправленно, еще осенью выкашивая в траве широкие пятаки. При этом учитывается, что в подготовленном месте будет тиховодье. Ловят как обычной болонской снастью, так и полудонкой, в которую легко переоборудовать поплавочную удочку. Чтобы поклевки были чаще, местные применяют сразу две-три удочки. Однако клев крупного карася нерегулярен, и нужно дожидаться подхода этой рыбы.

НА СУЖЕНИЯХ

При низком половодье или в начале и конце высокого подъема уровня рыба часто держится под самым берегом в очень узкой полосе среднего течения, иногда выскакивая за кормом, который сносит быстрая струя. В таких местах можно ловить в медленную проводку или на полудонку. Насадка — в зависимости от особенностей реки и фазы половодья. К примеру, сразу после схода льда, когда добавка весенней воды в реку невелика, эффективной насадкой будет гроздь мотыля, но позже крупную рыбу соблазнит только червь.

Для ловли на полудонку, переделанную из болонской снасти, я отыскиваю участки вблизи травы или кустарника. Уловистыми зонами бывают те, на которых спокойная струя направлена вдоль берегового тростника. Желательно при этом находить дно без зацепов. Выше по течению я устанавливаю подставку под удилище, тяжелый поплавок поднимаю к вершинке удилища и забрасываю оснастку в конец быстрой струи так, чтобы грузило или мормышку с наживленным на крючок червем снесло на более тихую струю вдоль тростника. Затем я кладу удилище на подставку. Можно экспериментировать и с длиной поводка, и с весом огрузки, а можно на основную леску, фиксируя его дробинкой, ставить скользящее грузило «оливка» весом до 10–15 г.

При правильном попадании на место происходят поклевки, когда оснастка еще медленно идет на снос. Ловля на снос требует постоянного перезаброса оснастки. Но можно ловить и стационарно. Для этого, положив удилище на подставку, дайте наживке двигаться из стороны в сторону возле самого дна на натянутой струей леске.

В ЛОЖБИНАХ, КАНАВАХ И ОВРАГАХ

При подъеме воды затапливаются подходящие к реке овраги и небольшие прорезанные ручьями ложбины. И выглядят они как разной величины заливчики. В них много затопленного кустарника, среди которого удается ловить язей и плотву. Рыба заходит сюда и кормится в комфортных условиях на участках чистой, тихой воды. В таких заливах бывают подкрутки потока, на границе которого плавно оседает смытый с берегов корм.

Удочка для ловли в таких местах берется короткая, но в зависимости от условий свободного заброса. Длина удилища составляет 5–7 м при тех же параметрах оснастки. На леску подгруженного поплавка ставится одна дробинка минимального веса. За счет легкой нижней части оснастки насадка при забросах на тиховодье опускается плавно, давая возможность рыбе заметить ее.
На тиховодье, возле затопленного кустарника и травы, весной в поисках пищи рыскают плотные стаи уклейки. Они отбивают добычу у крупной рыбы, поэтому в таких местах нужно применять утяжеленную оснастку.

НА МАЛЫХ ПРИТОКАХ

Половодье половодью рознь. Но даже если оно слабое, белая рыба заходит в притоки всегда. Ведь когда уровень воды в основной реке поднимается, приток подпирает, а течение в нем на каком-то протяжении замедляется. Тут мутящая взвесь оседает, и, естественно, вода становится светлее. А на чистую воду идет всякая рыба. Но притоки ее привлекают еще и тем, что в них чуть теплее, так как вода меньшего объема всегда прогревается на солнце быстрее, чем большего. Вдобавок здесь с полей постоянно поступают прогретые вешние потоки. Особенностью же лесных речек является то, что они долго остаются незамутненными, и в такой период всегда можно рассчитывать на успешную ловлю.

Для ловли на притоках нужно четко знать зону, в которой собралась рыба. На некоторых открытых реках, в средней и верхней их части, течение долго бывает мутным, поэтому стаи рыбы собираются на не слишком протяженном отрезке (300–800 м), включающем и устье. На некоторых подпруженных реках Рыбинского водохранилища белая рыба поднимается по течению гораздо выше, до 1–2 км. Еще выше будет быстрая вода.

На рыбинских реках, таких как Себла, Сутка, Ламь, проходная плотва, подлещик, синец, язь клюют вблизи самого берега. Чаще они стоят возле камыша, осоки, подтопленного кустарника, на первой или второй бровке, где глубина обычно составляет 3–5 м. Поэтому иногда приходится пользоваться длинным удилищем, способным доставлять насадку на 14–18 м.
В таком случае лучше работает оснастка со скользящим поплавком.

Нередко проходная рыба на мало чем выделяющемся дне выбирает какую-то особую точку, и поклевки на ней идут одна за другой, в то время как заброс на метр в сторону не дает ничего. Возможно, здесь находится какая-то веточка, коряга или ямка. Бывает так, что рыба стоит на пятачке оголенной земли, а кругом затопленная трава. При ловле на залитых поймах всегда нужно следить, как ведет себя поплавок после заброса. Если он не встает, значит, попал на траву. Возможно, на этой точке придется убавить спуск на 5 см, а на другой на 30 см прибавить. Случается, что на подводной кочке торчит всего одна травинка и вся рыба крутится вокруг нее.

Необходимо учитывать и освещение. В яркую солнечную погоду рыба старается держаться либо в тени кустарника, либо подальше от берега, но если при таком же освещении идет ветровая рябь по воде, то рыба не боится выходить на мелководья.

Во многом успех ловли в половодье зависит от его силы. На Оке в период невысокого половодья, когда вода может подняться всего на 3–4 м, самая разнообразная рыба держится в устье притоков. И здесь, когда по поливу широко разливается вода, достать удочкой до русла бывает трудно. С хорошим уловом чаще остаются те, кто использует надувные лодки и ловит или на короткую болонскую удочку, или на зимнюю удочку с мормышкой. При выборе точки заброса следует ориентироваться на русловую бровку притока, а лодки привязывать к подтопленным кустам, чтобы их не снесло течением. В разлившихся устьях притоков бывают запоминающиеся уловы белой рыбы, особенно крупной плотвы. Правда, по правилам рыболовства во многих регионах весенняя рыбалка с лодок, а также взабродку запрещена.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter