Авторизация
 
  • 07:46 – Что произойдет с двигателем, если в бензобак засыпать сахар? 
  • 07:45 – Дельфин умер, пытаясь съесть осьминога (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 07:45 – Трамп «испортил праздник» европейцам на саммите НАТО, — Forbes 
  • 07:45 – Украины больше нет, или кукольный театр Карабаса Барабаса имени «Неизвестного Регионала» 

Поплавок стик для малых рек

Николай Линник

Для рыболовов апрель – традиционно трудный месяц. Какая может быть рыбалка, если раздувшиеся от весеннего половодья реки сливаются в одно бушующее море, а большинство обитающих в этих краях рыб выходят на залитые водой луга для продолжения рода? В эту пору более или менее доступными для рыболовов водоемами остаются лишь верхние и средние участки малых рек. Так что уже много лет, лишь только немного обсохнут от талого снега их берега, я отправляюсь в свои заповедные места с легкой болонской удочкой и поплавками Sticк.

пплавок1.jpg

Снасть

Среди прочих эти поплавки выделяются своей оригинальной формой тела. Похожие на бейсбольную биту, они кажутся неуклюжими, однако на малых реках, особенно когда нужно соблазнить на поклевку осторожного язя или быстрого ельца, равных им нет! Для наших рыболовов поплавки Sticк не совсем обычны. За свою практику лично мне приходилось видеть их всего у нескольких человек, поэтому есть смысл рассказать об устройстве и правилах огрузки этих поплавков несколько подробнее. Благодаря своей конструкции и форме Sticк очень устойчив на течении. Этот замечательный поплавок состоит из двух секций. Первая — верхушка (или тело) изготавливается из материала с высокой плавучестью типа бальзы, вторая – объемный киль, который изготавливается из более плотного материала: дерева или пластика. У некоторых стиков киль изготовлен из толстой алюминиевой проволоки. Именно такая конструкция и придает поплавку прекрасную устойчивость как во время свободного проплыва, так и на придержках оснастки.

пплавок2.jpg

Этот поплавок совсем не предназначен для дальних забросов, и все мои попытки приспособить Sticк для облова участков, расположенных от меня более чем на две длины удилища, обычно заканчивались неудачей. Большая глубина также ставит перед этими поплавками проблемы. Конечно, чтобы приманка оставалась в донных слоях, при использовании легкой оснастки можно увеличить спуск и сдвинуть к поводку грузила, однако это не всегда удобно и тоже имеет свои пределы.

Для себя я определил глубину в 2,5 метра – как предельную для классических поплавков Sticк. Если возникает необходимость “залезть поглубже” или обловить участок под противоположным берегом малой реки, я обычно пользуюсь поплавками Crystal Avon или Bobber.

Не менее оригинальной является и схема огрузки стиков. В отличие от привычной многим рыболовам схемы расположения грузил для ловли рыбы на течении (большая, свободно скользящая по леске оливка, промежуточное грузило и подпасок), поплавки Sticк в основном огружаются цепочкой из одиснасть наковых по массе грузил. У произведенных в Англии поплавков их грузоподъемность обозначается не в граммах, а в количестве дробинок английской нумерации. Например, на поплавке может быть написано 5 ВВ. Но это совершенно не значит, что на леску нужно нацепить именно пять грузил размера ВВ (0,4 г), одну дробинку №3 (0,19 г) и вертлюжок. Желая придать своей оснастке большую универсальность, я обычно пользуюсь несколько большим количеством грузил. Например: семь дробинок №1, одна №2 и вертлюжок. Группируя или распределяя грузила по леске, можно существенно изменять и скорость падения приманки в воде, и ее поведение во время проводки.

пплавок3.jpg

В начале ловли все грузила, словно пуговицы на рубашке, распределяются на леске с одинаковым шагом, около 15 см. Потом, подстраиваясь под конкретные условия ловли, я группирую их так, как мне удобно. Но если вместе с интересующей меня рыбой активно клюет уклейка, я прибегаю к схеме огрузки, состоящей из одного, зафиксированного на леске, грузаоливки и нескольких вспомогательных грузил одинаковой массы. В целом оснастка тонет быстрее, но в рабочем положении она ведет себя почти так же, как и классическая. При свободном проплыве приманка идет у самого дна, но стоит сделать малейшую придержку оснастки, и крючок с приманкой вспархивает надо дном. Чтобы не терять чувствительность снасти, длинный поводок с поплавками Sticк стараюсь не применять. В своих оснастках я обычно использую поводки длиной 15–20 см.

Какое использовать удилище: болонское или матчевое – зависит от привычек рыболова и того, насколько заросли деревьями берега реки. При длине 4–5 метров матчевое удилище заметно обыгрывает болонку и в чувствительности, и в балансировке. А болонка предпочтительнее там, где возникает необходимость пробираться через заросли прибрежной растительности. В сложенном состоянии телескопическая болонка намного компактнее матчевки.

пплавок4.jpg

Теперь о выборе катушки. Конечно, лучшим вариантом для такой деликатной ловли будет инерционная катушка с очень легким ходом, например, “Нельма-Z”.Но большинство рыболовов пользуются хорошими безынерционками. Поскольку в ловле с поплавком Sticк лески толще 0,14 мм не применяются, хорошая (в моем понимании) катушка должна иметь мелкую шпулю большого диаметра и плавно регулируемый тормоз. Очень важно и заполнение леской шпули под самый бортик. Леска с нее должна сходить при малейшем усилии. А чтобы тонкая леска не лопнула, при подсечке и во время вываживания рыбы фрикционный тормоз должен работать очень плавно.

Тактика

Весенняя рыбалка на малых реках имеет два ярко выраженных периода: сразу после схода льда, пока вода еще не вышла на пойму, и с момента, когда река начинает входить в берега до установления летнего уровня воды. Так что выбор тактической схемы рыбалки сильно зависит от того, в какую пору вы оказались на реке. снасть

пплавок5.jpg

Первый период скоротечный, и длится от нескольких дней до двух недель. Ранней весной рыба редко держится в “трубах” и на перекатах, предпочитая им вялотекущие расширения русла и освещаемые солнцем омутки. В эту пору верным признаком наличия рыбы являются скопления прошлогоднего мусора. Здесь собираются практически все обитатели реки. В холодной прозрачной воде рыба очень осторожна и пуглива, так что подход к ней должен быть тонким. Примечательно, что вне завалов на протяжении нескольких километров ранней весной река может быть совершенно безрыбной!

В эту пору года наиболее удачной презентацией приманки является ее проводка буквально в нескольких сантиметрах ото дна. Никаких волочений по дну, а тем более жестких придержек оснастки рыба не признает. Для того чтобы осуществить правильную проводку, схема огрузки оснастки должна представлять собой цепочку из одинаковых по размеру грузил. Как обычно, все начинается с измерения глубины. С помощью глуснасть биномера дно реки исследуется не только непосредственно перед рыболовом, но и ниже по течению, где предположительно будет проплывать поплавок. Спуск оснастки выставлен правильно, если верхушка поплавка, огруженного глубиномером, находится чуть-чуть ниже поверхности воды. Потом можно экспериментировать, передвигая поплавок вверх и вниз. Измеренную первоначально глубину необходимо отметить на удилище, чтобы иметь перед глазами ориентир и не возвращаться уже больше к глубиномеру.

пплавок6.jpg

Основными приманками на малых реках ранней весной являются мотыль, земляной червь и личинка маленькой стрекозы (наяда). При ловле на мотыля нужно прикармливать мотылем, закатанным в мелкие комочки глины. Когда ловят на червя, прикармливают закатанным в землю рубленым червем. Если в качестве приманки использовать личинку стрекозы, рыбу можно вообще не прикармливать, но лучше периодически подбрасывать в место ловли маленькие кусочки прибрежной земли. Пуская муть, они привлекают к себе рыбу. Стандартная летняя прикормка из больших прикормочных шаров не только не помогает ловле на малых весенних реках, но может вообще испортить все дело!

Исходя из скорости течения и глубины, нетрудно примерно определить место, где прикормка будет достигать дна. Там и будет концентрироваться рыба. Обычно место приводнения прикормки рассчитывают таким образом, чтобы она достигала дна уже на краю завала. Конечно же, к этой точке и оснастка должна подходить в полной боевой готовности.

пплавок7.jpg

Если в выбранном месте рыба есть, поклевки начинаются на первых же проводках, а если на протяжении 5–10 минут рыба никак себя не проявляет, место можно без сожаления менять. Вот так, переходя от одного места к другому, за одну рыбалку можно пройти не один километр по раскисшему от грязи берегу. Совсем не каждый раз бывает трофей, но каждая рыбалка на весенней реке – это полнейший восторг!

Позднее, когда солнце уже пригревает по-летнему, рыба становится намного активнее, и начинается второй период. Отнерестившиеся язи и ельцы разбредаются по всей акватории реки и клюют в привычных летних местах: на обширных перекатах, у подмытых берегов, под нависшими над водой кустами… Позднее к ним присоединяются плотва, густера и голавли.

По мере прогревания воды изменяется и состав прикормки, и приманки, и способы их презентации. В прикормку я все чаще начинаю включать растительные компоненты, а вместо мотыля и земляного червя фаворитами становятся опарыш и личинка ручейника. В презентации приманки к простому проплыву и легким придержкам оснастки добавляются: полная ее остановка, проволочка крючка по дну и даже проводка против течения. Однако неизменным остается общее для малых рек правило: рыбу лучше недокормить, чем перекормить.

пплавок8.jpg

Например, если использовать в качестве насадки опарыша, очень эффективно и прикармливать тем же опарышем. Самый надежный подход – прикармливать понемногу, но часто. При каждом забросе приманки под поплавок подбрасывается по нескольку шустрых личинок. Вблизи от берега удобнее прикармливать рукой, но чтобы забросить опарышей подальше, необходима небольшая рогатка. Постоянное ее использование сначала кажется обременительным, но потом уже все происходит автоматически. Регулярно падающие в воду личинки создают среди местной рыбы ажиотаж, на который постепенно подтягиваются и “соседи”.

Очень эффективной в период поздней весны оказывается прикормка, состоящая из смеси земли, сыпучки и кастеров. Примечательно, что наличие куколок мухи в прикормке заметно активизирует клев рыбы даже в случаях, когда в качестве приманки они не используются. С прогревом воды рыбалки становятся все более результативными. За один рыболовный день можно поймать до 100 рыб. Для реки шириной 20–30 метров это значительный удар по популяции местных обитателей.

пплавок9.jpg

Особенно жалко мелких подъязков, которые иногда клюют лучше плотвы. Так что в конце каждой рыбалки я взял за правило отпускать почти весь улов обратно. Пусть эти рыбы живут и радуют нас своим клевом.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter