Авторизация
 
  • 19:46 – Как продлить жизнь покрышкам и покупать их реже 
  • 19:45 – В Египте археологи нашли папирус с технологией строительства пирамид (ФОТО) 
  • 19:45 – Путин отправил в отставку губернатора Самарской области 
  • 19:45 – В США студента закрыли в пещере на три дня без еды и воды (ФОТО) 

Фидер по-русски

Как и все донки, даже самые простейшие, фидер можно назвать одной из самых распространенных и универсальных снастей. Добычей рыболова с фидером может быть и серебристая уклейка (хотя и считается поверхностной рыбкой), и крутобокий золотой карась. Но, конечно, главной целью любого рыболова является тяжелый лещ или мощный и стремительный язь. Именно фидер наиболее подходит для ловли этих красивых и желанных рыбин.

3-50-фидер1.jpg

В этой английской донной удочке удачно сочетаются такие элементы оснастки, как кормушка и непосредственно соединенные с ней поводки. Довольно длительное время любимыми и постоянными местами моей рыбалки были волжские ямы у фарватера. У правого высокого и горного берега Волги только одна снасть могла совладать с сильным течением – «кольцовка». Тяжелая ведерная кормушка со свинцовыми «блинами» на донышке, крепкий капроновый шнур, тяжелое свинцовое кольцо не легче четырехсот граммов, длинный подлесок-подпуск с поводками и крючками – вот основные атрибуты и элементы мощной волжской снасти. В ней тоже угадываются черты фидера.

Фидер в какой-то мере заменяет ловлю с лодки, а в некоторых случаях именно он более уловист, чем бортовая донка с подвешенной на леске кормушкой. Особенно это касается малых рек с небольшими глубинами. Не так давно на реке Большая Кокшага я столкнулся с ситуацией, когда, казалось бы, бортовая донка должна была опередить по результативности фидер и береговые донки. Мы привязались к поваленной ели над довольно глубокой ямой, где держалась крупная рыба. За елью ниже по течению струи разбивались на вихревые потоки и закручивались водоворотами.

3-50-фидер2.jpg

Классическое место для ловли язя и крупного леща. Но весь улов принесли береговые донные снасти. Здесь же, над рыбной ямой, наши сторожки бортовых донок беспрерывно звякали колокольчиками только от вороватых поклевок мелких плотвичек. Причина этого была понятна: глубина четыре метра, вода прозрачная, рыба уже довольно осторожна и видит лодку. Нужно было ставить уже не весенние тяжелые кормушки, а более легкие летние, не больше 20 граммов.

Тогда течение относило бы их подальше от лодки. Мы приноровились отбрасывать кормушки с лодки как закидушки, но это было не очень удобно. Если на Волге мы отбрасывали подобные кормушки с широких и устойчивых дюралюминиевых «Казанок» и «Обь-3», то здесь, в тесной резиновой лодке, снасти просто путались, а легких кормушек у нас не было в этот раз. Весна в прошлом году выдалась ранняя и очень необычная, когда половодья почти не было, а река установилась в берегах сразу после вскрытия ото льда.

3-50-фидер3.jpg

Рыбалки с фидером и даже с простыми закидушками были в этот раз более результативными, так как кормушки и грузила, если точно прицелиться, ложились перед самой елкой, к которой мы привязали, было, нашу лодку в начале рыбалки. Колокольчики и бубенчики нет-нет, да и встряхивались и звенели от поклевок то подлещика, то сопы-белоглазки, то карася на полкило или восемьсот граммов. Случалось, и язь заставлял опасно звенеть туго натянутую леску. Перед тем как перейти к описанию своей самодельной снасти, вкратце остановлюсь на основных пунктах фидерной ловли английской донкой.

Чаще всего фидер применяется на реках со средним и сильным течением. Родственник фидера – пикер – больше подходит для стоячих водоемов и нередко успешно заменяет даже поплавочную удочку при ловле карася на прудах, особенно если пруды мелководные и заросшие травой, где требуется дальний заброс. Итак, фидер… Самые легкие из класса фидерных удилищ служат для ловли на реках, где течение не столь стремительно, как на больших реках или на малых реках с крутым уклоном русла. Это – удилища класса лайт или медиум. На волжских просторах или на других больших реках, а также на лесных узких реках, где на перекатах и на сбросе в яму течение тоже довольно сильное, более уместными будут удилища хэви и ультрахэви. Они служат и для «дальнобойных» забросов, которые нередко требуются на больших реках. Для этих условий применяются тяжелые кормушки до 250 граммов весом.

3-50-фидер4.jpg

Установка фидера на реках с сильным течением отличается от установки на прудах и прочих тиховодных водоемах. Обычно на реке удилище ставится на подставки под углом не менее 45 градусов, так как это укорачивает длину лески, находящейся в воде под напором водных струй. Принято считать, что фидер более безопасно устанавливать чуть ниже по течению, дабы избежать поломки удилища или вершинки при подсечке на сильном течении, если удилище стоит перпендикулярно руслу реки или под углом выше по течению. Практика показывает, что при осторожной ловле поломки случаются редко, но при установке поперек течения или даже выше поклевки заметны лучше. На прудах и озерах более чутко работают вершинки удилища, установленного горизонтально по отношению к поверхности воды. Так нет провиса и слабины лески.

Также отличаются и требования к леске. Для реки с ее сильным течением лучше подойдет плетеная леска, не имеющая эластичности и хорошо режущая воду. К тому же она позволяет лучше определять поклевку. Монофильная леска, растягиваясь на течении в дугу, просто может не показать прикосновения и даже рывки рыбы, особенно при дальнем забросе. На прудах же можно ставить как монофильную леску, так и плетенку.

3-50-фидер5.jpg

Форма кормушки также важна при ловле на течении. Обычно здесь применяются кормушки-клетки прямоугольной или треугольной формы, чтобы меньше был их сброс по дну на сильном течении. Перед ловлей с наполненной кормушкой следует сделать пробный заброс с пустой кормушкой, чтобы определить ее способность удерживаться на дне без прикорма. Иначе после того как ее вымоет, она будет сброшена вниз силой течения. Для утяжеления кормушек можно положить дополнительный груз внутрь кормушки или закрепить тяжелую пластину на донышке. На прудах большое распространение получили кормушки типа «метод» или «флэт». Конструкции кормушек Method, Flat позволяют совершать дальние точные забросы за счет компактности и веса, при этом прикормка закладывается с учетом тиховодья – свободно, как на ложке для толстогубых карасей-гурманов. К тому же эти кормушки не проваливаются в мягкий ил.

3-50-фидер6.jpg

Как и в пикере, в последнее время и для фидера чаще применяют различные оснастки. Это оснастка Стива Гарднера и петлевые оснастки. Они больше подходят для условий прудового тиховодья, а также на слабом течении равнинных рек. Указанные оснастки более чутко реагируют на поклевку. Если говорить попросту, внешне они напоминают подвязанный выше грузила поводок с крючком. Причем для меньшей путаницы у места привязки к основной леске поводок свивается вдвое, что создает эффект некой пружины и отдаляет поводок от основной лески. Дальше уже идет обычной поводок из одной монофильной жилки. Но на сильной струе вполне подходят и пластиковые противозакручиватели, работающие в скользящем режиме. Они предохраняют поводки от закручивания вокруг основной лески и позволяют квивертипу точно показывать поклевку.

Длина поводков зависит от условий ловли и аппетита рыбы. Обычно при вялом клеве применяются более длинные поводки, достигающие 50 см. В самое бесклевье поводки бывают и до метра длиной. Также длинные поводки используются для ловли рыбы, предпочитающей медленно тонущие наживки и насадки, в частности, для крупного леща. Во время быстрой и активной ловли требуются укороченные поводки не более 20 см. Наилучшими крючками признаны изделия известных фирм Owner, Kamasan, Gamakatsu, Мustad. Самыми ходовыми считаются крючки № 8–12.

3-50-фидер7.jpg

Для успешной ловли важен фактор «закармливания» уловистой точки, говоря языком любителей фидера. Это достигается точным попаданием кормушки в одно и то же место. Для этого на берегу отмечается взглядом какой-то ориентир вроде куста или дерева, а на леске делается маркерная отметка для фиксации длины заброса. Или леску вставляют в клипсу на катушке. Впрочем, иногда в месте защемления в клипсе леска или плетенка перетирается. Лучше прихватывать леску тонкой резинкой, а ее концы закреплять в клипсе.

Сейчас достаточно много различных готовых смесей для ловли фидером. Прикормка подбирается опытным путем для каждого отдельного водоема. Но всегда нужно добавлять небольшое количество той насадки, которая используется на рыбалке. Насадками и наживками служат самые прочные, которые лучше держатся на крючке: опарыш, кастер, черви, кукуруза, пареный или консервированный горох, крутая манка, перловка.

3-50-фидер8.jpg

Российский рыболов всегда что-то придумывает. И мне пришлось несколько вынужденно мастерить подобие фидера из старых спиннингов, когда после переезда в новый дом не обнаружил многих своих снастей. Не мудрствуя и не комплексуя, я поставил на вершинки сторожки от бортовых донок. Где – с тюльпаном на конце упругой пружины, где – просто разрезав проволочную петлю и соорудив что-то типа крючка, куда после заброса леска просто накидывается. При выдвижении или задвижении сторожка меняется упругость пружины под разное по силе течение. Чем не сменные вершинки квивертипа на одном удилище? Иногда использую, не переделывая, обычную бортовую донку только с берега, особенно там, где из-за кустов не размахнешься фидерным удилищем. Не забыл и древнюю инерционную катушку. Для того чтобы было меньше отстрелов кормушек, ставлю на нее толстую леску и тяжелые кормушки, особенно весной. Красный же шарик на конце сторожка так красиво и чутко обозначает поклевку, что напоминает близкий сердцу поплавок.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
[/related-news]
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter