Авторизация
 
  • 15:47 – «Азов» подло убрали с линии фронта на Донбассе по приказу Путина, — Билецкий 
  • 15:47 – Жириновский предлагает отменить в России новогодние каникулы 
  • 15:47 – В штабе «АТО» рассказали о потерях ВСУ на Донбассе за сутки 
  • 15:47 – «Ехал за свободой творчества, попал в психушку. Это вам не Россия» 

Речная ловля. Болонка против маха

 

1. Чем принципиально отличается болонская удочка от маховой?

 

Принципиальное отличие болонской удочки от маховой заключается в том, что у болонки на бланке удилища имеются кольца для пропуска лески и катушкодержатель. Болонская удочка – это снасть, приспособленная под бегущую оснастку. Поэтому ей можно ловить и на дистанции, серьезно превышающей длину самого удилища. С короткими болонскими удилищами удобнее работать в ограниченном пространстве (кусты, высокая трава позади и сбоку рыболова) и на малых реках, когда длина удилища соизмерима с шириной русла реки. Длинные болонские удилища предпочтительнее на больших реках, когда глубина в зоне ловли составляет четыре и более метров.

 

52-эксперт1.jpg 

 

У маховой удочки крепеж оснастки – глухой. Здесь леска крепится непосредственно к вершинке удилища. Дальность заброса этой снасти ограничена длиной удилища и глубиной в зоне ловли. На больших реках с короткими (4–5 метров) удилищами заброс получается «под ноги», а проводка – слишком короткой. С длинными (8 и более метров) удилищами работать на реке тяжело. Оптимальной для ловли в проводку на больших реках я считаю длину махового удилища 6–7 метров.

 

 

2. В каких случаях мах будет эффективней болонки? И в каких случаях лучше ловить на болонскую удочку?

 

Основное назначение маховой удочки – это скоростная ловля мелкой и средней рыбы в прибрежной зоне водоема. Поэтому наиболее эффективно применять ее при облове участков вблизи травы, на плесах малых и средних рек. Течение в этих местах более медленное, а глубина, как правило, незначительная. Если есть возможность– можно воспользоваться забродным комбинезоном или вейдерсами. Весьма эффективно работает маховая удочка и на русловых бровках  – при условии, если глубина в зоне ловли не превышает 2,5–3 метров. Лучше болонки оказывается мах и при ловле на пареный горох. 

 

52-эксперт2.jpg 

 

Болонская удочка хороша в тех случаях, когда рыбу нужно «доставать» издалека. Классическими для болонки местами я считаю перекаты малых рек, речные плесы с сильным течением и глубокие русловые бровки, когда глубина ловли соизмерима с длиной удилища.

 

 

3. Какая рыба чаще становится добычей при ловле на ту и другую снасть?

 

Любая белая рыба. На самом деле размер и преобладание какого-либо вида рыбы в улове больше зависят от выбранного места и умения рыболова правильно подобрать под существующие условия снасть. Ловлю трофейного язя на горох я вообще не представляю без хорошего махового удилища. А с болонкой мне очень нравится ловить крупную густеру и леща вдоль глубоких русловых бровок. Не обойтись без болонки и при ловле трофейного язя на малых реках.

 

 

4. С какой снастью больше шансов на поимку трофея?

 

При правильной организации процесса вываживания одинаково успешно трофейную рыбу можно ловить и с махом, и с болонкой. А чтобы дополнительно подстраховаться, некоторые рыболовы монтируют внутри махового удилища резиновый амортизатор.

 

52-эксперт3.jpg 

 

 

5. Какой вид ловли бюджетнее? Сколько (в среднем) стоит комплект для той и другой ловли?

 

При схожих параметрах намного бюджетнее оказывается комплект для маховой ловли. И сама «болонка» дороже, да еще стоимость катушки надо учитывать. Для примера. В каталоге «Рыболов-сервис» маховое удилище Team SalmoTournament Pole 7.01 стоит 9883 рубля, а такое же по классу болонское удилище Team Salmo Tournament Bolognese стоит 13 481 руб. Стоимость проводочнной катушки среднего ценового диапазона составляет  приблизительно 3 тысячи рублей – но это разумный минимум, есть катушки и подороже. Вот и получается, что за комплект для болонской ловли приходится выкладывать едва ли не в два раза больше денег.

 

 

6. Какой месяц сезона наиболее благоприятен для ловли на поплавок? Насколько эффективен поплавок осенью? До какого момента целесообразно продолжать такую ловлю?

 

Самым благоприятным месяцем для ловли в проводку считается июнь. В эту пору уровень воды в реке еще достаточно высокий. А в прибрежной траве в достаточном количестве имеется корм. И пищевая активность отнерестившейся рыбы в июне – самая высокая.

 

52-эксперт4.jpg 

 

Если учитывать особенности сезонного поведения рыбы, речной поплавок эффективен до конца октября. Наиболее удачными бывают рыбалки в период бабьего лета. Бывает, что поплавочная удочка в эту пору многократно выигрывает у донных снастей: фидера и пикера.

 

 

7. Какая погода наиболее благоприятна для ловли поплавочными удочками? Влияют ли на результат уровень воды, фаза Луны и направление ветра?

 

Для ловли в проводку наиболее благоприятной считается пасмурная, с умеренным ветром, погода. Хорошо, если ветер дует против течения реки. Доводилось мне удачно рыбачить и в дождь. А вот в солнечные тихие дни рассчитывать на хороший клев следует только в утренние (часов до 8.00), и вечерние (после 19.00) часы. В самую жаркую пору я вообще перехожу на ночную ловлю. Осенью расписание клева смещается к полуденным часам. Чем ближе зима, тем большей становится вероятность поклевок в послеполуденные часы (с 13.00 до 16.00).

 

52-эксперт5.jpg 

 

Скорее всего, на клев влияет не сам уровень воды, а его изменение. Хорошо, когда за несколько дней до рыбалки он остается неизменным или медленно падает. А вот резкий подъем воды в реке всегда плохо сказывается на интенсивности клева. Летом фазы Луны значительного влияния на клев рыбы не оказывают. Но чем ближе осень, тем сильнее сказывается это влияние. Я не люблю рыбачить в дни, когда Луна вообще не видна и когда она полная. 

 

 

8. Существует ли разница в прикармливании при ловле болонкой и маховой удочкой?

 

Существует. В болонской ловле эффективнее работает проводка по кормовому следу. И кормовое пятно диаметром в 1 метр в этом случае является нормой. А тактика прикармливания рыбы для маховой удочки предусматривает создание прикормленной точки. Хорошо, если шары прикормки будут лежать на дне как можно компактнее.

 

52-эксперт6.jpg 

 

 

9. Какие насадки используются в том и другом виде ловле?

 

Самые различные. Причем какого-то различия между приманками для «маха» и для «болонки» не существует. Из животных приманок наиболее популярными считаются опарыши, черви, мотыль, пиявки, мясо ракушки, шитики (ручейники) и др. В последние годы многие рыболовы начали использовать кастеры. По сравнению с опарышами у кастеров более выражены селективные качества, и, используя их, можно рассчитывать на поимку более весомого трофея.

 

Из приманок растительного происхождения я хотел бы выделить пареные злаки (горох, пшеницу, кукурузу). Вопреки бытующему мнению о том, что рабочими эти приманки являются только летом, пареные злаки остаются привлекательными для рыбы до самой глубокой осени! Кроме пареных злаков для ловли рыбы в проводку успешно применяются: хлебное тесто, гороховая мастырка, нитчатые водоросли (тина) и т.д. Для каждой реки этот список индивидуальный.

 

 

10.  Есть ли варианты, при которых на реке может помочь лодка? Или поплавочная ловля – это исключительно береговая рыбалка?

52-эксперт7.jpg

 

Варианты есть. В былые годы, когда длинные удилища были недоступны, вообще не существовало такого понятия, как береговая проводка. Все рыбачили с лодки! Но и теперь, особенно на обширных речных перекатах, или когда из-за большого уровня воды прибрежные кусты оказываются затопленными, ловля с лодки оказывается эффективнее береговой проводки. Другое дело, что в этом случае эффективнее использовать более короткое и удобное матчевое удилище.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
[/related-news]
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter