Авторизация
 
  • 15:47 – «Азов» подло убрали с линии фронта на Донбассе по приказу Путина, — Билецкий 
  • 15:47 – Жириновский предлагает отменить в России новогодние каникулы 
  • 15:47 – В штабе «АТО» рассказали о потерях ВСУ на Донбассе за сутки 
  • 15:47 – «Ехал за свободой творчества, попал в психушку. Это вам не Россия» 

Болонка на малых реках

Фото автора

У каждого рыболова есть такие места, которые манят его, влекут к себе вне зависимости от погоды, клева рыбы и иных факторов. Многих притягивают малые речушки, где можно отказаться от многокилограммового багажа, взять в руки обычную болонку и баночку с наживкой, побродить, попускать поплавок по течению…

Хорошо, когда действие на небольшой реке происходит в начале лета. Тут отнерестившаяся рыба проявляет недюжинную активность, раз за разом утаскивая поплавок ко дну, и тогда о каком унынии и печали может идти речь? Результаты такой ловли при правильном подходе могут превзойти все ожидания!

Специфика болонской ловли

Ловля на малых реках болонской удочкой (или в проводку, как ее по-другому называют), имеет ряд отличительных черт, напрямую влияющих на результаты. Во-первых, это ее ходовой характер. Прикормка в такой рыбалке практически не используется, а результаты ее напрямую зависят от пройденного расстояния. Объясняется это достаточно просто: отнерестившись, плотва, елец и голавль (а именно эти рыбы в большинстве своем и составляют основную массу уловов на малых реках) покидают стаи и расходятся по всей реке. Стоянки рыбы достаточно локальны и не имеют ярко выраженных особенностей.

Найти рыбу можно как на повороте реки, где течение, ударяясь в берег, вымывает достаточно приличную для малой реки яму, так и на ровном прогоне с метровой глубиной и песчаным дном. Хороши для ловли всевозможные прямые прогоны, берега которых зарастают прибрежной растительностью и являются практически непроходимыми. Рыба в таких местах чувствует себя в полной безопасности и без опаски хватает проплывающую мимо насадку. Ловля тут всецело построена вокруг дальнего отпуска поплавка вдоль берега — проплыв может составлять и 35, и 40 метров. По этой причине следует выбирать хорошо видимые модели поплавков.

Неплохие результаты способны показать и всевозможные устья впадающих ручьев. Традиционно такие участки являются достаточно кормными: приток несет большое количество разнообразного корма, и именно в местах впадения в его ожидании всегда собирается рыба. Смешивающиеся струи создают здесь некое подобие омута с отрицательным течением, что рыболов использует в своих целях: отпуская поплавок по течению, в конкретном месте он просто останавливает оснастку и держит ее внатяг в ожидании поклевки. Подобная тактика хорошо работает и недалеко от поваленных деревьев, камней и песчаных кос — такие места на малых реках могут занимать половину их ширины, делая ловлю очень удобной.

При поиске голавля в летнюю жару внимание следует уделять и всевозможным кустам, нависшим над водой. Именно здесь очень часто находится эта рыба, ожидая несомый течением корм. Тактика ловли в подобной ситуации достаточно простая: рыболов, находящийся на значительном удалении от места ловли, отпускает поплавок таким образом, чтобы траектория его проплыва пролегала в непосредственной близости от нависших кустов либо под ними. В подобных местах частыми трофеями также являются и язь с ельцом.

Снасть — залог успеха!

Ловля на малых реках очень часто сопряжена с перемещением по заросшим берегам, с «форсированием» кустарников и прочих труднодоступных мест. Именно по этой причине длинные удилища, которые давали преимущество при ловле на полноводных реках, здесь неуместны: мало того, что управлять оснасткой на маленькой речушке с их помощью намного труднее, так еще и риск повреждения снасти возрастает в разы. Оптимальным вариантом для ловли в подобных условиях будет удилище длиной 4–5 метров, оснащенное безынерционной катушкой. Для максимальной чувствительности всей снасти рекомендуется применять классические болонские поплавки, имеющие форму капли, перевернутой капли либо оливки. Киль таких поплавков должен быть изготовлен из графита либо металла и иметь достаточную длину: выступая в роли противовеса, он обеспечивает максимальную остойчивость и строго вертикальное положение поплавка во время проводки. Для удобства выполнения проводки применять толстые лески нежелательно: максимально допустимый диаметр основной лески — 0,2 мм. Диаметр поводка зависит от конкретного объекта ловли и может варьироваться между значениями 0,1 и 0,14 мм.

В отличие от маховой ловли, выбор оснасток для болонки несколько ограничен. В основном применяют классическую концентрированную оснастку, когда 85% веса огрузки сосредоточено в скользящей по леске оливке, оставшиеся 15% являются подпаском. Такая оснастка делает процесс контроля за снастью куда более простым и удобным: придержка, сильная придержка, пропуск снасти внатяг и иные способы ловли получаются в подобной ситуации естественно и не вызывают подозрения у рыбы. 
Если же речь идет о ловле на тихих участках реки без необходимости дальнего отпуска поплавка, можно прибегнуть к разнесенной огрузке, являющейся наилучшим вариантом для ловли маховой удочкой. Это обеспечивает максимальную чувствительность к поклевкам и позволяет ловить даже самую осторожную рыбу.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
[/related-news]
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter