Авторизация
 
  • 15:47 – «Азов» подло убрали с линии фронта на Донбассе по приказу Путина, — Билецкий 
  • 15:47 – Жириновский предлагает отменить в России новогодние каникулы 
  • 15:47 – В штабе «АТО» рассказали о потерях ВСУ на Донбассе за сутки 
  • 15:47 – «Ехал за свободой творчества, попал в психушку. Это вам не Россия» 

Вести с водоемов: погода благоприятствует активному поиску

Фото: Анатолий Маилков

Погода на прошедшей неделе превратила рыбалку в великолепный отдых. Снег осел, подтаял, уплотнился, ходить по льду стало очень комфортно. Слабый морозец, руки и ноги не мерзнут, но немного мешали порывы переменного по направлению ветра. Благоприятная погода сдвинула рыболовов с насиженных мест, и многие не только стали больше двигаться в поисках рыбы, но и начали менять водоемы.

Относительно поубавилось рыболовов на водохранилищах и больших карьерах, зато все больше людей с рыболовными снастями становится на реках. Многие рыболовы, ссылаясь на наступление «глухозимья», временно перестали совершать дальние выезды и переключились на близлежащие карьеры и реки. Хочу подчеркнуть, что глухозимье для рыбы наступило только на мелких непроточных водоемах. Самое тяжелое для рыбы время по  количеству кислорода в воде наступает, когда лед покрывается слоем воды, но еще не отрывается от берега. Именно при таких условиях поступление кислорода под воду перекрывается практически полностью. До этого момента еще месяц.

Явно поменялся видовой состав рыбы в уловах. Занятно то, что это произошло практически на всех типах водоемов. В уловах преобладали плотва и окунь. На Можайском водохранилище, можно сказать, случайно для себя некоторые рыболовы обнаружили стаи уклейки. Здесь хочу сказать, что мне до сих пор не очень понятно, почему клев уклейки в середине зимы считается событием. Лично я ловил и ловлю эту рыбу, когда мне это нужно, в любом месяце в году, в том числе и зимой. Уклейка всю зиму стоит в полводы над ямами, реагирует на прикормку с мотылем, нередко ловится выше плотвы и подлещика. Нужно лишь знать места стоянок и ловить целенаправленно.

В целом рыба в прошедшие дни активно перемещалась как в водоемах с течением, так и на озерах и карьерах. Даже на щуках стало заметно меньше пиявок.  На больших водоемах несколько снизилось количество рыболовов-палаточников и заметно больше стало тех, кто занялся активным поиском не только судака, но и окуня. Окунь на прошедшей неделе проявился практически везде и может претендовать на звание рыбы недели. Даже на Волге, где идет сброс воды, вместо судака местные рыболовы ловили крупного окуня.

ВОДОХРАНИЛИЩА

На Иваньковском, Рузском, Истринском водохранилищах в уловах преобладала плотва разного размера. На Кольчугинском водохранилище место плотвы в уловах занял мелкий и очень мелкий подлещик. Мелкую плотву ловили и на Химкинском водохранилище. Характерно для этого времени года, что даже мелкая плотва проявляет активность в отдельные короткие периоды. Совсем другие результаты на Рыбинском и Угличском водохранилищах, где в уловах преобладал достойного размера окунь. На Рыбинке неплохо клевал налим, попадались весьма достойные трофеи. На Иваньковском леща и подлещика успешно ловили лишь в отдельных районах: или на поливах около русла, или на ямах, отделенных от русла. Уровень воды продолжает снижаться, и рыба меняет места, то есть мигрирует.

ПРУДЫ И КАРЬЕРЫ

О небольших карьерах и запрудных водоемах с верхним переливом воды можно забыть до весны. Вся рыба скопилась на далеких от растительности местах, то есть на пляжах и около обрывистого берега. Где есть возможность, рыба поднялась в притоки. В предплотинной зоне наступил замор. В некоторых притоках вся рыба поднялась на несколько километров и ее движение вверх останавливают только непреодолимые преграды в виде завалов и перекатов под мостами.

На больших, глубоких карьерах, где мало растительности – Кудиновский, Строгинский, Рублевский – также самым активным был окунь, причем не самого мелкого размера. Окунь предпочитал глубины 4-6 м, но после обеда выходил на 2-3 м. Ловлю здесь упрощает знание рельефа и времени выхода рыбы к береговой зоне. Можно заранее подготовить десяток лунок в перспективном месте.

НА РЕКАХ

На крупных реках ожидаемого всплеска активности крупной мирной рыбы не произошло. А может быть, ее просто не нашли. А может, нашли, но молчат. На небольших реках, таких как Дубна или Сестра, местная рыба продолжает мигрировать, но уже по всей реке. Это может быть связано с изменением уровня воды в Волге, а может, и с тем, что рыболовы «засвечивают» места. Там, где рыболовов практически нет, на участках, где течение ровное и лед от берега до берега без промоин, плотва, окунь и уклейка жмутся к берегу. На участках с ямами, за поворотами и на самих поворотах русла скапливаются пескарь и ерш. Здесь же можно найти подлещика и белоглазку. На малых реках в отдельные дни активным был окунь. Продолжала неплохо клевать мелкая щука.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь продолжается ажиотажная ловля форели, щуки и осетра. Сформировалась определенная «армия» заготовителей рыбы для последующей перепродажи. Лично я не вижу в этом ничего зазорного, если бы не два момента. Заготовители регулярно скатываются до багрения рыбы, если не могут наловить ее честным путем. Это, безусловно, должно быть наказуемо, как и всякое браконьерство. Во-вторых, заготовители являются самыми пакостными посетителями, сеятелями мусора, публичных склок, плохого настроения у окружающих и заведомо неверной информации. Чаще других от браконьеров страдает осетр. В целом обстановка на платных водоемах с форелью и сиговыми очень комфортная для отдыха, в том числе семейного. Естественным образом рыболовные знакомства и обмен опытом послужили хорошей основой для создания клубов. Что касается клева, то, по опыту прошлых лет, он нестабилен только лишь из-за колебаний в атмосфере. А неудачи я списываю исключительно на самих рыболовов, рыба здесь не виновата.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
[/related-news]
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter