Авторизация
 
  • 03:46 – Без комплексов: Украинское ТВ показало эсэсовские руны боевика «АТО» (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 03:45 – Конфликт в Донбассе можно прекратить за одну ночь, — ОБСЕ 
  • 03:45 – Всем «Пуккыксон»: на что способна новая северокорейская ракета 
  • 03:45 – Боевик «АТО» устроил потасовку в супермаркете из-за украинского языка (ФОТО, ВИДЕО 18+) 

Falcon 9 вывел на орбиту сверхтяжелый спутник Inmarsat-5 F4

Falcon 9 вывел на орбиту сверхтяжелый спутник Inmarsat-5 F4

В понедельник 15 мая 2017 года со стартовой площадки Pad 39A космодрома имени Дж. Ф. Кеннеди, расположенного на острове Мерритт (шт. Флорида, США), недалеко от мыса Канаверал был совершён успешный запуск ракетоносителя Falcon 9 компании SpaceX со спутником связи Inmarsat-5 F4 на борту. Через полчаса полёта прошло удачное отделение спутника от второй ступени носителя, и Inmarsat-5 F4 был выведен и развернут на заданной геостационарной орбите.

Falcon 9 вывел на орбиту сверхтяжелый спутник Inmarsat-5 F4

Falcon 9 вывел на орбиту сверхтяжелый спутник Inmarsat-5 F4

Выведенный на орбиту спутник является четвёртым в серии глобальной спутниковой Сети (GlobalXpress), созданной фирмой Inmarsat (Англия), являющейся ведущим оператором связи в Великобритании. Сформированная компанией в 2015 году сеть Global Xpress позволяет пассажирам самолётов и морских судов получать высокочастотную широкополосную связь практически на всей территории Земли. Услугами Global Xpress также пользуются многие правительственные учреждения. В числе клиентов, получающих возможность пользоваться интернетом в воздушном пространстве, крупнейшие авиакомпании мира – Austrian Airlines и Lufthansa Group. Общая стоимость программы Global Xpress — 1.6 млрд. долларов США. Три основных спутника сети были отправлены в космос в декабре 2013, феврале и августе 2015 года посредством ракетоносителя Протон-М.

Falcon 9 вывел на орбиту сверхтяжелый спутник Inmarsat-5 F4

Inmarsat-5 F4 представляет собой резервный спутник, обеспечивающий возможность замены одного из трёх уже выведенных на орбиту спутников. Масса Inmarsat-5 F4 превышает 6 тонн, и он является самым тяжелым объектом, запущенным в космос при помощи ракетоносителя Falcon 9. Линейные размеры F4 в собранном состоянии: 6980 х 3590х 3270 мм. С учётом большой массы спутника, приведшей к практически полной выработке топлива, было принято решение не возвращать на Землю первую ступень Falcon 9. Ракета отправилась в космос без посадочных стоек, что позволило увеличить полезную массу, выводимую на орбиту и увеличить запас топлива. Как заявили в SpaceX, задействованная первая ступень ранее не использовалась.

Falcon 9 вывел на орбиту сверхтяжелый спутник Inmarsat-5 F4

Стоимость спутника составляет четверть миллиарда долларов США, изготовлен аппарат Inmarsat-5 F4, как и все три предыдущие спутники серии, компанией Boeing. Ранее планировался запуск спутника в 2016 году, однако сроки пришлось переносить по причине аварии, произошедшей с ракетоносителем Falcon 9 во время наземных испытаний двигателя. Также предполагалось осуществить вывод Inmarsat-5 F4 на орбиту при помощи тяжелого ракетоносителя Falcon Heavy, однако его первый испытательный полёт произойдет только летом этого года.



Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter