Авторизация
 
  • 07:46 – Почему не стоит ехать через пожар 
  • 07:45 – «Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы 
  • 07:45 – Путин в Валдае: на чьей стороне «украинский мяч» 
  • 07:44 – Откровенное интервью сирийского офицера: «Проклятые янки готовят тысячи боевиков на базе Танф» 

Камера LG V30 получит самую большую диафрагму в мире среди смартфонов

На днях LG подтвердила появившиеся в июле утечки, согласно которым LG V30будет представлен 31 августа. По слухам, это первый смартфон компании с топовым процессором Snapdragon 835, но последним уже никого никого не удивишь — в этом году с ним вышел уже наверное с десяток моделей. Но сегодня LG раскрыла действительную уникальную особенность LG V30 — его камера первой в мире среди смартфонов получит апертуру ?/1.6. До сих пор самой большой в этом сегменте была апертура ?/1.7 (например, у Galaxy S8).

3043090

Апертура характеризует светосилу, т.е. способность собирать свет. Напомним, что она измеряется в единицах ? и рассчитывается как отношению диафрагмы (диаметра входного отверстия, через которое свет попадает на пленку или светочувствительную матрицу) к фокусному расстоянию. Соответственно, если в спецификации объектива написано, например, 18-55мм ?/3.5-5.6, то это означает, что светосила в этом объетиве колеблется от 3.5 ? на 18 мм (когда снимок делается с максимально широким углом обзора) до 5.6 ? на 55 мм (когда объект максимально приближается). Впрочем, за исключением редких смартфонов, чья камера имеет оптический зум (к примеру 5-кратный), апертура является постоянной величиной. В любом случае чем меньше число ?, тем больше светосила — и тем, соответственно, лучше объектив. LG сравнивает апертуру своей камеры с ?/1.8 — по сравнению с ней на матрицу камеры LG V30 попадает на 25% больше света.

Другим важным параметром, характеризующим качество камеры, является размер пикселей фотоматрицы — чем он крупнее, тем больше получает света. Как правило (но совсем необязательно) это величина, производная от размера матрицы. Пиксели измеряются в квадратных микрометрах, которые иногда называют микронами — это одна тысячная доля миллиметра. Обозначается она обычно символом µm или µ.

В свою очередь диагональ матрицы в смартфоне измеряется в т.н. видиконовских дюймах. Как и обычный дюйм, видиконовский обозначается символом «, но в действительности составляет от него 2/3, что соответствует 17 мм. Но даже размером в один видиконовский дюйм матрицу в камере смартфона не встретишь, поэтому она измеряется в дробях. Соответственно диагональ матрицы Sony IMX260 1/2.5” у камеры смартфона Galaxy S8 теоретически составляет 6.8 мм (при соотношении сторон матрицы 4:3). Ну и наконец размер пикселя у фотоматрицы в смартфоне Galaxy S8 составляет 1.4 µ.

Для сравнения у профессиональной полнокадровой камеры Canon EOS 6D Mark IIразмер 26.2-мегапиксельной фотоматрицы (он же — датчик изображения) при соотношении сторон 3:2 составляет 35.9 x 24 мм, а пикселя — 5.67 µ. А например у предназначенной для ночной съемки (и соответственно максимально требовательной к светосиле) Canon ME20F-SH размер пикселя составляет целых 19 ? — правда из-за этого разрешение (т.е. количество этих самых пикселей) снизилось до жалких 2.26 мегапикселей (млн. пикселей).



Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
[/related-news]
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter