Авторизация
 
  • 11:46 – Почему светофор имеет красный, желтый и зеленый цвета, а не любые другие? 
  • 11:46 – Полицейский заставил парня встать на колени - вопиющий случай на дороге! 
  • 11:46 – Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал... 
  • 11:45 – Российское оружие заговорит на Филиппинах? 

Таллинская ратушная аптека

Таллинская ратушная аптека

Таллинская ратушная аптекаВторым по значимости зданием на Ратушной площади является конечно старинная аптека магистрата. Найти ее можно на противоположной от Ратуши стороне площади. Сделать это несложно — на стене вы сразу увидите указатель.
Таллинская ратушная аптека
Историки не смогли определить, когда именно открылась аптека, но старейшие из доступных записей показывают, что Ратушная аптека принадлежала уже своему третьему владельцу в 1422 году. Некоторые ученые считают годом открытия 1415 год.
Этим она и знаменита — аптека работает по своему прямому назначению и по сей день и является самой старой действующей аптекой в мире.
Таллинская ратушная аптекаСейчас там продаются вполне современные лекарства и препараты, однако заглянуть сюда стоит не только в том случае, если у вас вдруг разболелась голова от обилия впечатлений в средневековом Таллине.
Таллинская ратушная аптека
В книге записей городского совета есть запись химика Нуклеуса, который заявил, что владельцами аптеки являются 10 честных людей, большинство из которых —старейшины.
Другие документы, датированные 1422 годом и позже, сообщают, что первым аптекарем был Иоганн Молнер и что лекарства уже продавались в аптеках во второй половине XV века.
Таллинская ратушная аптека
Во втором, музейном зале аптеки, можно найти множество любопытных вещей — диковинные рецепты на постаревшей от времени бумаге, заспиртованные органы животных и порошок из носорожьего рога или ласточкиных гнезд.
И в этом нет ничего удивительного — именно такой необычный ассортимент предлагали аптеки в те времена, когда человечество еще не знало аспирина.
Таллинская ратушная аптекаНо, пожалуй, не стоит жалеть средневековых таллинцев, ведь одним из самых популярных лекарственных средств в те времена в городе был марципан, рецепт которого, как гласят легенды, был изобретен местными аптекарями, когда те ставили эксперименты по смешиванию разных лекарств.
Таллинская ратушная аптека
Но не только этим аптека того времени отличалась от современной. Помимо лекарственных препаратов в аптеке можно было приобрести различные вещи для бытовых нужд - трубки, табак, краски, свечи, дробь, порох, бумагу и чернила.
Таллинская ратушная аптека
В Средневековье клиенты могли купить для лечения - сок мумии (порошок из мумии, смешанный с жидкостью), порошок из сожжённых ежей, сожжённых пчёл, порошок излетучих мышей, змеиное зелье и порошок из рога единорога.
Кроме того были доступны земляные черви, гнёзда ласточек и различные травы и духи.
Также в аптеке можно было выпить стакан Кларета (Рейнвейн с добавлением сахара и пряностей). Позже аптека получила привилегию на ежегодный беспошлинный импорт около 400 литров французского коньяка.
Таллинская ратушная аптека
Советуем почитать - Замок Кийу в Эстонии: когда время диктует правила

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter